商状元宣布获3000万元投资:为商业人士提供智能知识库 | 融资首发
石慧 石慧

商状元宣布获3000万元投资:为商业人士提供智能知识库 | 融资首发

商状元APP是一款致力于用互联网的方式为“商业人”提供商业知识服务的产品

文|石慧

媒体人创业,大部分流向了内容创业,以自媒体为主。然而也有一些媒体人,觉得这样不够刺激,他们选择进入一个与原先经验圈重叠较小的新领域。原计世传媒总裁,《IT经理世界》出版人、总编辑黎争就是其中之一。

今年8月,他和三位同事离职创业,打造一款致力于用互联网的方式为“商业人”提供商业知识服务的产品——商状元APP。黎争对i黑马透露,公司已于近期完成3000万人民币天使轮融资,投资方为天创创润、十方天地创投等。此轮融资将主要用于打造产品,以及部分运营。商状元APP预计今年年底发布。

选择这个创业方向,黎争有自己的判断。他认为,当前的中国经济从原来依靠资源驱动的粗放式发展,开始转向为依靠知识和科技创新来驱动的知识经济时代,这对“商业人”带来的冲击是巨大的,无论是企业主、职业经理人、中低端劳动者还是刚进入职场的新人,因为他们的知识都需要不断更新,节奏也会越来越快。

冲击的另一面,是需求,也是机会。商状元的定位,就是用新一代的移动互联网和人工智能技术,为每一个商业人打造一个基于移动端的智能知识库,时时满足其对知识的需求。帮助商业人快速掌握专业知识,解决工作难点,提升业绩与管理能力。

3.pic

商状元创始人兼CEO 黎争

商状元将提供三类知识型应用场景:商业新闻、商机、商招。商机,即能够给商业人带来生意机会的信息与知识,如招商招标信息、研究报告、商业数据等。商招,即干货类专业知识,可以帮助商业人学习别人的实践知识,解决工作中的痛点、难点,比如,如何开网店、如何做社群运营等。

此外,商状元还提供一个功能性应用场景——雷达,它是商业情报探测引擎。比如,电商行业的用户如果对阿里巴巴感兴趣,只要定义关键词“阿里巴巴”,那么雷达就能把所有关于阿里的新闻、商机中的会展数据、招商招标报告等信息,进行去重、去广告、去无效信息,再按照特定结构实时汇聚,让用户高效完整地获取相关信息。

黎争表示,商状元目前不生产任何知识,他们只专注做一件事,即用技术的方式聚合、抓取、筛选信息,并个性化地提供给用户。

技术实现起来难度较大。“抓取不难,难在对知识的计算。知识是高度分散的,各行各业的每一个人的知识需求都不一样,怎么做个性化的推送?这不仅要对知识本身进行计算,还要对用户行为进行计算,并将二者非常好地匹配。”黎争说。

然而,商状元的四位核心创始人,只有一位有技术背景,但都没有完整的互联网产品运营成功的经验。

事实上,创业以来,他们的确经历了一些初创公司会有的波折,也交了一些学费。问题主要出在了技术和产品上。为了补上技术这块短板,黎争认为,一是要坚持他们认为正确的技术方向,否则,越努力,错得就越远。二是找到对的人才,让对的人才做对的事。现在,商状元团队已有30人,其中,技术、产品人员占到80%。

作为非技术出身的创始人,如何带领技术为主的团队杀出重围?“我擅长从商业逻辑、产品逻辑、管理逻辑上,组织好整个团队,让不同背景的人好好配合。” 黎争说,“既然选择了,就要迎接这种挑战。不会不等于不可能做成。”

对于盈利模式,黎争也已经有了初步设想。一是归于媒体属性的盈利,App一定会带来广告收入;二是知识直接变现,一部分知识由用户直接付费。

创业 知识经济
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布