世界互联网大会聚焦产业互联网:再见,烧钱补贴;你好,效率革命
i黑马 i黑马

世界互联网大会聚焦产业互联网:再见,烧钱补贴;你好,效率革命

以BAT为代表的消费互联网红利在慢慢消褪,而以传统行业的效率提升、以互联网技术为代表的产业互联网开始焕发新的生机。

11月16日-18日,第三届世界互联网大会如期举行,数千名互联网大咖、创投人士以及商界精英们齐聚乌镇探讨互联网的发展。17日,由创业黑马、余杭区政府联合承办的双创热土投洽会暨互联网之光产业论坛同期进行。当日,2017首届中国产业互联网创新创业大赛也正式启动。

余杭区副区长黄宏瞻、创业黑马董事长牛文文、达晨创投合伙人傅仲宏、找钢网创始人王东、空间家创始人轷震宇、艾佳生活CEO潘定国、星空琴行创始人周楷程、微车创始人徐磊等嘉宾出席,从行业和投资的角度,探讨消费互联网之后,产业互联网的趋势和升级。

作为互联网的下半场,以BAT为代表的消费互联网红利在慢慢消褪,而以传统制造业的效率提升,以互联网技术为代表的产业互联网开始焕发出新的生机。产业互联网的最显著特征将从之前的海量融资、烧钱补贴的粗放阶段进入到效率提升、技术革新的精细阶段。

牛文文表示,在整个经济下行时期,产业与互联网的结合成为了一个新的热点,中国传统产业的效率在互联网技术和资本的助力下,有了显著地效率。“相信随着产业互联网的到来,有更多创业者得到投资人的青睐,得到更多的政府帮助。”

产业互联网也将成为余杭在时尚设计、电子商务之后下一个重点扶植的领域。余杭区副区长黄宏瞻透露,去年余杭的GDP达到了1235亿元,今年财政收入预计突破400亿元。在强大的经济引擎之下,余杭发展产业互联网具备独特的优势。

余杭提出了打造中国(杭州)产业互联网小镇的概念,将遵循“政、产、学、研、用、资、介”七位一体的产业帮扶理念,建立了以智能制造与产业互联网研究院为核心的综合赋能中心,形成了生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期,互联网化系统解决方案的产业生态系统,深度链接并服务于“制造业”+“互联网”。

作为国内知名的投资机构,达晨创投一直在产业互联网上布局,已经投资了包括网宿科技、分众传媒等350多家企业。达晨创投合伙人傅仲宏谈及了他的看法,他认为国家的供给侧改革给B2B企业带来巨大机会,供需两端有巨大的鸿沟,而消费升级的需求从个人传导到了企业级服务。

找钢网作为产业互联网的代表企业,以互联网技术革新传统的钢铁行业,并获得了成功。其创始人王东在会上表示,产业互联网本质是一种零售的行业用互联网的方式进行产业链的优化。它的特点是一方面能够给上下游带来价值,另外一方面获得更好的利润空间。

马云在世界互联网大会上把历史的发展分为三次技术革命阶段。第一次是技术革命,解放了体力,煤炭成为生产资料;第二次是技术革命,解放了距离,石油成为生产资料;这一次互联网技术革命,解放了脑力,数据成为核心资源。未来,数据是生产资料,计算是生产力。

无疑,产业互联网的发展背后是互联网技术的革新。而这个革新将对产业升级带来翻天覆地的变化,不再是靠海量融资、烧钱补贴的方式获得市场,更重要的还是回归商业本质,提升行业的效率。

一个互联网的新时代和新趋势在向我们快步走来。

世界互联网大会 创业黑马 企业互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布