百变空间宣布Pre-A轮2000万融资,欲把旧房装修做成一门大生意
李晓霞 李晓霞

百变空间宣布Pre-A轮2000万融资,欲把旧房装修做成一门大生意

旧房装修是一片大蓝海

i黑马讯 11月18日消息,旧房家装O2O平台百变空间向i黑马透露,公司已于近日完成 2000万元 Pre-A轮融资,博将资本领投,维度资本以及为润资本跟投。

百变空间创始人兼CEO白轶峰表示,本轮融资主要用于产品研发、数据导流推广,加盟城市的开拓,以及系统迭代和人才招募等。

早在去年同一时期,百变空间就已经获得由维度资本领投的1000万天使轮融资。按照白轶峰的计划,公司将于明年5月份引入A轮融资。

旧房里的生意经

面对家装行业这块有着4-5万亿市场规模的大蛋糕,想必人人都会垂涎欲滴,争相抢食。事实也是如此,仅2015年,关于家装O2O新进入者的消息不绝于耳,根据不完全统计数据显示,彼时,互联网家装品牌企业300家有余。

红海之下,却鲜有公司涉足旧房装修。而全国旧房约有3.2亿套,装修需求就这样结结实实地存在着。

设计师出身的白轶峰,曾经创办过一家传统的装饰公司,2014年底,一关系要好的朋友找到他帮忙做旧房装修,迫于情面,就应了下来。“我相当于给自己出了一个难题,就像央视转换空间一样,在很短的时间内,花较少的费用解决家里的升级改造。”而在此之前,白轶峰从来都是将旧房订单拒之门外,“比较琐碎,很麻烦。”

一番尝试之后,白轶峰意识到,用有限时间进行从旧到新的整个反差改造,在实践过程中是可以行得通的。另外,凭借对行业的多年观察,他发现很多家庭已经进入到二次装修的周期,旧房比例越来越高,白隐隐觉得家装市场正往这个方向转变。

*百变空间创始人兼CEO白轶峰(受访者供图)

为了验证自己的想法,白轶峰开始在石家庄试点运营,难题逐渐显现:客户需求各不相同,依靠设计师逐个沟通对接,耗费太多时间精力,很不现实。“我就感觉这个事情要想做大的话,必须借助互联网的力量,走标准化道路。”白对i黑马说。

2015年8月份,白轶峰启动天使轮融资,时隔一月敲定。紧接着,10月份,百变空间正式成立,主要团队迁移到北京总部,基于互联网平台模式,对旧房改造做标准化套餐设计。

目前,百变空间已经覆盖石家庄、西安、温州、福州、金华五个城市,白轶峰希望通过这种布局,能够找出二三线城市之间,以及南北方之间的差异化,方便现有产品的优化调整。从今年3月份到现在,订单总量高达4000多单。其中,2016年3月5日,石家庄单日订单突破830单,预约金额突破2600万。

流程标准化

提起旧房业主装修的痛点,比比皆是:大家装公司不重视,小公司水平不过关;找包工队,质量、服务、售后无法保障;工期长;一次性投入大等等。

针对以上痛点,百变空间采取了“全流程标准化”的解决方案,从客户分级、设计方案、供应链、到施工都有一套自己的管控系统。

客户分级是指根据其旧房的新旧程度对工期进行评估、分类,比如A类两天,B类五天,C类是十天。而对于传统家装公司来说,不管几成新的房子,全部拆成毛坯,重新装修,耗费的时间和资金可想而知。

为了保证质量,百变空间将所有的产品供应链都自己掌控,所有材料都有总部直供,另外,大部分产品都是成品,现场施工部分很少,可以尽量减少由于工人在现场造成的施工质量低下。

*百变空间团队全体(受访者供图)

施工阶段,百变空间会将整个时间节点拆分,第一个小时、第二个小时分别做什么,都有一个合理化的安排,在规定的节点内一定完成。所以百变空间的工期教短,一般在2-10天之间。

但话又说回来,装修讲究的是个性化,但是如果去无限迎合客户的这种需求,标准化就无法实现,那么规模化复制更不可能。如何把客户个性化需求与百变空间的标准化产品相结合是摆在白轶峰面前的一个问题。

经过不断摸索,白轶峰借鉴了肯德基“标准套餐+自由搭配”的方式,在百变空间2.0动态套餐里用户可以在现有的SKU里进行自由搭配,就是在一定的范围内实现个性化,“对我们来讲仍然是标准化的东西,但对客户来讲,他会觉得有很多选择。”

未来一年,百变空间希望可以开拓50个加盟城市,到2017年底,预计覆盖15000-20000个旧房家庭。

并非颠覆传统家装行业

目前,百变空间是通过城市运营商的形式运作,类似加盟,但又有所不同,对方需要把所有的数据,包括现金流、服务的整个流程,嵌入百变空间的线上系统。

而各个城市的施工队、设计师、以及线下资源都由城市运营商组织,“我们给他输入百变空间的品牌和运营模式,包括对接我们的产品,帮他们很快能够服务当地的用户。”白轶峰向i黑马表示,城市运营商多为当地比较好的传统家装公司。

“我们在签完合同以后,不是第二天马上施工,有一个5-20天的订制采买周期。中转仓就是把后面的产品到期以后统一进场。”不像其他装修公司自建中环仓,百变空间的中转仓也是由城市运营商解决。

最后,白轶峰特别强调说,“我们愿意帮助传统装修公司,给他们输入标准的互联网和产品的技术,帮助他们开拓一片市场,给他一个工具,而不是颠覆传统的家装行业。”

*本文作者李霞,系i黑马原创。如需转载,请后台回复“转载”获取转载格式,未经授权,转载必究。推荐关注i黑马微信公号(ID:iheima)。

互联网装修
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布