达晨创投肖冰:概念故事都是虚幻 赚到现金才是王道
肖冰 肖冰

达晨创投肖冰:概念故事都是虚幻 赚到现金才是王道

回归到行业的本质,想清楚商业的本质,敬畏创投的本质。

近日,在2016第十八届“高交会”创业投资高峰论坛上,深圳市达晨创业投资有限公司总裁肖冰,做了主题为《创投发展格局新变化与应对策略》的主旨演讲。

主要内容如下:

从达晨16年的历史来看,基本上过三年就说寒冬来了,过三年又说高峰来了。每次到寒冬的时候,我们做投资,很多同行就说你们怎么还在做投资?一些行业特别热的时候,你不去投特别没面子,别人都投了,你怎么不投?

我觉得这是一个不太正常的现象,做一级市场跟二级市场的投资是不一样的,二级市场的投资可能一下牛市又一下熊市,可能要追热点,一下有个概念,冷门的行业就赚不到钱,业绩再好都不涨。一级市场是长线投资,中间有很多的波动,抱着追热点的心态,最终企业本身怎么样,能不能长期成长,这个事情你可能忘掉了。

从这个角度讲,我们既关心这个行业,也不能太关注这个行业,从业人员还是踏踏实实的把每一天的工作做好,把每一个项目做好,最后的结果可能就是好的。回归到行业的本质,想清楚商业的本质,敬畏创投的本质。

市场的变化感触特别深的是,原来创投行业是一个特别小众的行业,边缘化的行业,不被政府关注的行业。过往我们从业十几年,政府所有的支持很多都是停留在口头和表面表态的状态,我们就是野蛮生长起来的。特别是过往一两年,政府前所未有的开始关注我们这个行业,就像互联网行业一样,好像创投行业也是忽然起来以后,政府特别关注、支持,推动行业的发展。

从投资来讲,现在说是资本的寒冬,实际上主要是在对某些行业的投资在大幅减少,和对中早期的投资在减少,PE的投资在增加,就是钱实际上还是很多的,但是钱的避险心理特别重,这些钱不太能够承受很大的风险,风险低的项目出现以后,这些钱就拼命的涌进去,去抢那些项目。

PE上半年实际投资额接近去年全年,从这个角度看PE投资是看不到什么寒冬的,钱多,好项目少,早期的投资在减少,因为大家对这个风险是比较厌恶的,或者专业机构专业能力不够。

大家过去是追那些风口的投资, O2O、互联网医疗、互联网教育,互联网+之类的,都很容易融到钱,没有什么商业模式,这些项目大家比较害怕,然后这个钱就投不出去了。现在要找新的方向,所谓的人工智能等,是不是新的风口,是不是能够容纳很多的VC资金,大家还在观望,都在布局,但还没有大规模的投资。

VC都是投资于特别前瞻的技术,新的技术到底是哪些东西会大规模出现,还在探索期,所以说融不到钱就死的项目层出不穷,还会不断出现。新三板的公司会出现两极分化,大量的新三板公司会死亡,关闭、跑路、破产,很多人把新三板公司和主板公司、创业板公司混为一谈,现在就开始回到他的本来面目。

应该如何应对?站在我们的角度地既然这个市场在变化,所谓的LP机构化以后,我们觉得变得非常好沟通。过往这么多年我们也是觉得挺累,太不专业,太耗时间。

从投资的角度,投资不是一个好玩的事情,其实是专业的工作,跟企业家做研发、科学家做科研没什么区别,压力更大,成功的特别少,失败的特别多,是特别专业、理性、反人性的事情。达晨内部我们就推三三制,三个人只看一个特别细分的行业,要重度专业化。

所谓的热点行业,热的是某几个细分行业,大量的行业是冷的。中国缺多少东西?中国跟美国是不一样的,中国是一个发展的结果,我们的很多行业差距都很大,军工、环保这些东西都没人看,觉得看不上,不是市场追逐的热点。我认为我们专注点要更多一点,中国的很多创新的行业,不光是赶这个风口,最终还是追求现金回报,赚现金是最主要的,不要看基金多么的性感,那没什么用。

所以投资还是要回归本原,特别是创投,创投就要看中早期公司,至少是5到10年,一定要有好的心态,投进去退不出的估值都是假的。

特别是本土的基金,回到创投发展起始阶段,那个时候是最好的心态,没有全球通,没有最好的退出怎么办?这些公司也赚大钱了。所以不要去追那些概念故事,回到起点,不要忘了本质的东西,不要被虚幻的东西所诱惑,谢谢。

达晨创投 肖冰
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布