冯小刚:“王健林不给王中军面子,王思聪置股民于不顾”
界面 界面

冯小刚:“王健林不给王中军面子,王思聪置股民于不顾”

“咱们按照六爷的说话,我是不怕事的,不光我不怕事,我们这个片子里面的李雪莲也不怕事。”

本文由界面(ID:wowjiemian)授权i黑马发布

11月19日,导演冯小刚携编剧刘震云及主演范冰冰、于和伟、张译、李宗翰等人现身上海,为正在上映的电影《我不是潘金莲》宣传。在映后会上,有观众询问冯小刚昨天在微博上向万达集团总裁王健林发布公开信的动机,以及请他回应《神奇动物在哪里》延期是与《潘金莲》有关的传闻。

对此,冯小刚给出了非常详细的回答。他表示华谊此前已经有两部片子遭到万达暗下黑手,但一直不敢撕破脸,所以他这次选择公开矛盾,否则接下来华谊其他导演的片子甚至中国电影产业都会受到伤害。《潘金莲》上映两日票房过亿,冯小刚称万达因为和华谊的矛盾给电影低排片,不仅万达承受了损失,也是置股民利益不顾。

在冯小刚的回应中,他先是表达了对因万达与华谊两家公司之间的恩怨,而令包括《摇滚藏獒》《陆垚知马俐》等不少华谊出品的电影受到牵连的不满,认为导演和电影作品都成为了两个公司恩怨下的牺牲品。

“两个公司的矛盾报复到导演头上来,这不是一个公平的做法。万达左一个嘴巴、右一个嘴巴,第三个嘴巴抽到我这儿了,咱们按照六爷的说话,我是不怕事的,不光我不怕事,我们这个片子里面的李雪莲也不怕事。”

他还表示如果自己不说,在《潘金莲》之后,即将于贺岁档上映的程耳导演、葛优、章子怡主演的《罗曼蒂克消亡史》以及管虎导演的《八百壮士》等多部华谊出品的电影将会继续受到万达院线的有意打压。

“就是说所有导演的电影作品都有可能由于两个公司的恩怨而遭到报复性排片,这对中国电影产业的伤害是非常大的,这不是我冯小刚一个人的事。如果我不把这个矛盾给公开出来,今后这些导演都有可能吃这些哑巴亏。”

冯小刚

此外,他还表示,华谊兄弟在万达开始对其出品的电影进行低排片打压后,一直不敢将此事公开化,就是因为还心存幻想,不要跟万达闹僵。他还爆料称,华谊董事长王中军甚至曾私下向王健林道歉,但王健林没有给王中军面子,依然排低了《潘金莲》的放映场次。

而针对昨天王思聪在微博上表示,万达对《潘金莲》的低排片只是不看好此片,冯小刚也给出了排片和票房数据来证明万达决策的失误。

冯小刚说,“我们排片占比全国40%,票房占比62%。也就是说40%的排片其实没有高估我,是吧?那么《潘金莲》在万达院线13%不到的排片,票房占比达到了30%,这个数字说明什么呢?这个数字说明了万达因为和华谊的矛盾给它低排片,万达承受了损失。”

冯小刚还特别指出,万达院线作为上市公司,这种决策的失误是对股民的不负责。“上个周末万达院线的票房大概在1500多万,这个周末变成了900多万,损失了很多钱。如果王思聪个人的爱好,说不觉得这个电影好,没关系。如果你是一个私人公司也没问题,愿意赔这个钱。但您是一家公众的上市公司啊,您这么做是完全置股民的利益于不顾,你是为了这一口气。”

早前有微博网友“公元1874”爆料称,因华谊向广电诉求,要求给11.18上映的《我不是潘金莲》留出排片空间,原定同日上映的《哈利波特》外传《神奇动物在哪里》由11.18推迟到11.25上映;而克林特·伊斯特伍德导演、汤姆·汉克斯主演的《萨利机长》也顺延推迟到12月9日上映。

对此,冯小刚也表示这一传闻完全失实。他透露华谊早将《我不是潘金莲》的版权卖给了耀莱文化。耀莱文化成为了第一出品方和发行方。“华谊兄弟在卖断这部片子之后只有署名权没有任何权利,发行的事根本用不着搀和,因为早早就锁定收入了,华谊兄弟干吗还要跑电影局说这个呢?咱们不要说电影局是不是归华谊管,华谊连万达都搞不定,还能搞定电影局吗?”

而据娱乐资本论早前的报道,《我不是潘金莲》最早是北京文化旗下公司摩天轮在运作,当时摩天轮从原著作者刘震云手上购得版权,并请其操刀完成剧本改编。之后冯小刚决定拍摄该片,因他是华谊的导演,项目被整体过渡到华谊,华谊成了项目承制方,同时也变成了最大的投资方。

在电影关机后,出于分担影片商业风险的考虑,华谊引入了耀莱文化,耀莱在看过粗剪之后,愿意5亿保底,条件之一是获得20%的投资权,最后华谊将自己70%的投资中让出20%,加上此前北京文化的30%,最终各方的投资比例为5:3:2。

耀莱按影片票房收入总额人民币5亿元支付投资方2亿元票房净收益;票房5亿至8亿部分,票房净收益由发行方耀莱独享;票房超出8亿元部分,发行方耀莱影视文化获得票房净收益的50%。

【冯小刚的回应,全文整理如下】

我觉得是特别简单的一件事,由于万达和华谊兄弟这两家公司的恩怨和矛盾,万达把这个“报复”报复到了导演的作品上了,我作为一个导演,我是非常希望我的电影能够让更多的观众看到。两个公司的矛盾“报复”到导演头上来,这不是一个公平的做法。前面已经有了《摇滚藏獒》、文章的电影《陆垚知马俐》也是这样。华谊兄弟其实有点害怕,因为有了前两次低于市场平均值的排片,他是不敢说的,为什么?因为华谊没有院线,万达是占比13%这么大一条院线,他觉得我们不敢把这件事挑明公开、不敢撕破了这个脸,因为电影公司要依靠院线卖场,是吧?但是万达左一个嘴巴、右一个嘴巴,第三个嘴巴抽到我这了,咱们按照六爷的说话我是不怕事的,不光我不怕事我们这个片子里面的李雪莲也不怕事。

我们生活中90%的人受了委屈采取的是什么?忍。王中军、王中磊采取的方式也是忍,甚至我跟你们说,大家都不知道的,今天我给你们爆一个料。王中军因为害怕跟万达的关系闹僵,特意跑到王健林那去赔礼道歉,但是人家没给他这面子,跟着继续“报复”到《我不是潘金莲》这儿来。我还告诉你,我把这个矛盾公开了,有矛盾暗地里下黑手谁都不知道,我把它公开了。

那么下面还有谁呢?还有章子怡和葛优演的《罗曼蒂克消亡史》,还有管虎导演拍的《八百壮士》,也就是说所有导演的电影作品都有可能由于两个公司的恩怨而遭到报复性排片,这对中国电影产业的伤害是非常大的,这不是我冯小刚一个人的事。昨天的票房出来了,有那么多的观众去看,还有我们全国其他的院线给了《我不是潘金莲》一个恰如其分、符合市场预期的排片。

昨天,王思聪说“我给你排多少片,是我的商业行为,我不看好你这个电影所以我给你排的低。如果这个电影真好我就会提高它的排片。”那么,昨天的票房出来了,现在可以回答王思聪先生了,我们排片占比全国均值是40%,我们的票房占比在昨天达到了62%。我不知道观众清楚不清楚,给40%的排片,票房占比达到了62%,也就是说这40%的排片其实没有高估我,是吧?当然我觉得也很好了,那么《潘金莲》在万达院线13%不到的排片,票房占比达到了30%,这个数字说明什么呢?这个数字说明了万达因为和华谊的矛盾给它低排片,万达承受了损失。

上个周末万达院线的票房大概在1500多万,这个周末变成了900多万,损失了很多钱。如果王思聪个人的爱好是可以的,说“我不觉得这个电影好”,没关系。如果你是一个私人公司也没问题,我愿意赔这个钱。但您是一个公众的上市公司啊,您这么做是完全置股民的利益于不顾,你是为了这一口气。

观众朋友,我说的对不对?再退一步说,也说明你的眼光和市场对这个片子的判断存在着较大的失误。我如果做一个股民,我会很担心,领导这个企业的人对市场的判断有这么大的失误。

这么简单的一个道理,我不知道为什么变成了说冯小刚你太强势了,你管得着人家怎么排片吗?这就叫不讲理了。

我强势吗?我是个牺牲品。因为两个公司的矛盾,把这板子打到了这些导演身上,不仅是我,前面已经有两位导演了,后面还有跟华谊合作的很多优秀的导演,如果我不把这个矛盾给公开出来,今后这些导演都有可能吃这些哑巴亏。华谊兄弟到今天也不敢说,因为还心存幻想,不要跟万达闹僵了,为什么?它跟万达的体量比,它是个小公司,它不敢。但是我作为一个导演,我不怕这个事,而且我没有任何不占理的地方。我说了也没有希望去解决这个问题,但是我要让公众知道为什么会出现这样的问题,它的原因在哪。

你说我们挤走了那两部电影(注:《神奇动物在哪里》《萨利机长》),如果我们有那个能力,我们会被从国庆档挤出来吗?谁不知道国庆节七天假期,《我不是潘金莲》被从国庆档改档了?我们改到哪?我们改到月初?说离六中全会太近了。我们改到11月10号,说有李安的电影上映,我们希望给李安的电影留够足够的空间,那我再往哪挪?我去贺岁档,那一大堆人跟我急了。

我有出生证了,总得有一个时间可以上映吧?话说回来,11月份不允许国产片上吗?

有个叫“公元1874”的微博,我特别想请教一下这个朋友。他说华谊要电影局那儿,要求把人家片子给挪走。首先就失实了,因为我们这个片子在开拍的第一天,华谊兄弟就把这个片子转卖给了耀莱影业,第一出品方是耀莱影业,华谊兄弟在卖断这部片子之后只有署名权没有任何权利,发行的事根本用不着搀和,因为早早就锁定收入了,华谊兄弟干吗还要跑电影局说这个呢?咱们不要说电影局是不是归华谊管,华谊连万达都搞不定,还能搞定电影局吗?

今天我简单把这两个问题的来龙去脉都说清楚,也希望媒体能够把我的回答转述给观众、转述给读者。同时我也非常理解有一些观众在不明真相的情况下表示出的义愤填膺,如果我被某种错误的舆论引导,我也会变得很生气。但是事实是这样的,我说了大家老说“你没事总纠缠这个事”,我不说大家说“你看,你没理吧?”所以今天正好就着这个活动说清楚。

万达 华谊 冯小刚
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布