搜狗输入法与人民大学发布报告 网民爱发红包更爱直播
黑马哥 黑马哥

搜狗输入法与人民大学发布报告 网民爱发红包更爱直播

搜狗输入法自诞生以来,始终通过产品技术以及功能的持续创新,提升国民的信息生产效率,此次以数据报告的形式,通过输入法对五年来网民信息生产以及社会话语表达的记录和回顾。

i黑马讯11月19日,在北京举行的“新中国舆论学研究三十年”论坛上,中国人民大学新闻与社会发展中心、搜狗输入法大数据团队联合正式发布了《中国网民的信息生产及情感价值结构演变报告》,报告从行为层面、内容层面、话语场景等各个方面,首次展现了近五年来中国网民在公私领域及特殊群体、社会关系的社会观念变迁,进而凸显社会主义核心价值观的社会认知。

图片1

“新中国舆论学研究三十年论坛”与会嘉宾合影

本次论坛吸引了众多学界、政界与业界代表的参与,并且还就互联网、大数据和人工智能等新兴技术对舆论学研究带来的机遇和挑战等问题,进行了广泛深入的探讨。

报告中的统计数据显示,在行为层面,中国网民日均打字总数达350亿之多,2006-2016年十年内,年均打字总数达到127750亿字,其中晚间22点睡前阶段,是网民全天打字最活跃的时段,社交类网站(App)以超过九成的比例,占据网民经常登陆的网站或App中的最大份额。在内容层面,女性比较热衷于使用表情符号,关注八卦与感情,而男性更倾向于政治和色情,五年间网民提及度最高的三大网络行为依次是直播、发红包和刷屏,“亲爱的”是最常用的网络称谓。根据社交、工作、游戏以及购物等不同话语场景,网民的输入表现也各不相同,比如社交场景就体现为微信和QQ平台活跃度最高,微博平台则呈现围观的特质。

此次发布的搜狗输入法分析报告,同时也反映出社会问题的热度和趋势,给社会学研究带来重要的参考价值。根据统计,近五年中国网民提及度最高的三个“社会问题”依次是:教育问题(41.64%)、劳动就业问题(15.81%)、食品安全问题(12.28%),其次是人口、物价、诚信、房价、家庭暴力、生态环境以及青少年犯罪等问题,基本涵盖了社会问题具体表现形式的主要方面。而在“私人话题”方面,爱情仍是其中的核心话题,工作是其次,并且随着电子商务的普及,购物成为民众除了维持社会关系网以外的第一核心领域。

对于特殊人群的行为变化,报告也指出,相比于男性喜欢购买IT产品,女性热衷于服装和化妆品,其购物频度远高于男性。在不同网络世代的网络行为比较中, 00后最为热衷休闲娱乐和社交功能,90后的主要行为是社交和娱乐,而80后表现为查找资料、看新闻等为主,70后则强调的是电脑的浏览新闻和进行电子联系的重要工具,实用目的性更强。

根据数据统计,报告同时还从“社会主义核心价值观的社会认知”的角度,对社会主义核心价值观践行总指数、国家-社会-个人三个层面的践行指数、社会主义核心价值观践行指数变化等方面进行了深入分析与探究,力求在内容和结论上符合时代发展,也为中国未来的社会发展提供来自民意的参照。

搜狗CTO杨洪涛表示,搜狗输入法自诞生以来,始终通过产品技术以及功能的持续创新,提升国民的信息生产效率,此次以数据报告的形式,通过输入法对五年来网民信息生产以及社会话语表达的记录和回顾,也反映出搜狗作为科技企业,在承载社会情感沟通和社会话语整合方面所具有的价值和影响力。

搜狗输入法 报告
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布