牛文文:我发现了创业者们染上了“怪癖”,探险【撒哈拉创业启示录】
牛文文 牛文文

牛文文:我发现了创业者们染上了“怪癖”,探险【撒哈拉创业启示录】

人最重要的是知道“你是谁”,探险的种种极限心理体验,是大多数创始人继续用“创业者”这个身份存活的内在源动力。

我研究创业者群体,发现大多数人在创业之后都会染上“怪癖”,这个“怪癖”就是探险,直面自然挑战极限。

有太多这样的故事:维京集团创始人理查德·布兰森是世界著名探险家之一,他是第一个乘热气球飞跃大西洋的人类。甲骨文创始人拉里·埃里森拥有专业帆船队,经常乘风破浪进行为期几周的大洋航行。

中国知名的创业家如史玉柱、张朝阳、王石、黄怒波等都是极限探险的爱好者,他们或征服珠峰,或远征极地。

京东创始人刘强东和我描述他奇特的解压方式,是自驾吉普车穿越沙漠无人区。他会花十几天远离现代社会,去沙漠探险。

欢聚时代(YY)创始人李学凌则喜欢远洋海钓,他花几周时间驾驶着小船到离岸几百公里外的公海海域,当他面对一望无垠的海洋和偶尔经过的远洋巨轮,他说他能感觉到自己的渺小和内心的平静。

为什么创业者群体如此热爱极限探险?这看起来有点违背常识——创始人应该是最忙碌的群体之一,他们时间有限,而且身体素质也并不强于普通人。

让这群时间有限,身体素质普通的人甘愿花数周,甚至数月时间去参与一次对身体与意志极限考验的探险,是因为“探险”这件事对于创业者群体有着特殊的吸引力。

在探险过程极端的自然环境中,一个创始人才能检视最真实的自己。探险是创业者的通向自己“耶路撒冷朝圣之路”。

在探险过程中,他们能触碰到自己的“边界”,知道自己的内心承受力、身体机能、意志力到底有多强大;如何独自面对孤独;如何在极端环境下高效组织团队解决突发性难题......

探险与创业何其相似!都是在极端状况下考验人类的极限。一个创始人想要带领公司取得成功,必须知道自己的极限,检视自己的人性,最终突破自己。

探险就是创业者对自己的终极审视——你以为自己是在探索自然的不可知,实际上是在探索你自身的不可知;你以为你去征服自然,其实是征服你自己。

探险中种种体验也最容易唤醒创始人当初创业的雄心。人最重要的是知道“你是谁”,探险的种种极限心理体验,是大多数创始人继续用“创业者”这个身份存活的内在源动力。

创业黑马在2011年创办的创业商学院“黑马营”,最常组织集体活动就是“徒步”。我们会花一天的时间横穿戈壁或者大草地。

在8~12个小时的徒步过程中,黑马营的同学会经历徒步初期的兴奋、中期无限机械重复的焦虑与烦躁、在荒野中的孤独感、以及崩溃之后坚持前行——就像他们的创业过程一样。

有一次徒步过程中,拉卡拉创始人孙陶然与易到用车创始人周航探讨出了一个绝妙的创业点子,创业者这样的“化学反应”很容易在探险途中产生,因为探险途中创业者最容易找到自己,对自身的审视与对业务的反思也是最深刻的。

我曾与我们“黑马营”9期的优秀学员、INK(银客)集团创始人林恩民在年初的黑马运动会的活动中深度探讨创始人的自我成长,这位1988年出身的年轻创业者身上展现出了超越常人的成熟、远见与洞察力。

上周的一次黑马营聚会,当我得知这位年轻的创业者计划在本月18日启程,用20天时间驾车横穿地球上最不适于生存的浩瀚沙漠——撒哈拉时,我感慨万千。

我意识到,林恩民与他的企业已经到达了新的阶段,他即将去数千公里外的撒哈拉寻找自己新的边界。

说起恩民 ,互联网金融产业之外的朋友可能还不甚了解,他的公司INK(银客)集团是互金领域的一匹大黑马。

INK(银客)集团作为中国最成功的互联网金融公司之一,年轻的林恩民用四年时间带领公司穿越了互金行业的“无人区”,越过了无数的互金行业政策、风控雷区。

林恩民用超常的耐力、远见,在互联网金融这个艰险的“无人区”,建立起了估值40亿的互联网金融行业龙头企业。

林恩民

INK(银客)集团总裁:林恩民

林恩民是互金领域的探索者,他经历了互金行业的泡沫与寒冬。我们都知道互金企业非常特殊,在互金产业里前行,就是一场考验极限的死亡游戏。

我相信创业过程中恩民一定经历过很多难熬的艰险时刻,其险恶程度绝不亚于驾车穿越寸草不生的撒哈拉无人区,或独自航行于变化莫测的海洋。

现在,在INK(银客)集团业务逐步壮大的新时期,他需要一段时间去无垠的沙漠寻找自己、反思自己、探索自己、突破自己,为之后INK(银客)集团的旅程储备能量。

我好奇这样创业者的思考,以及他探索自己边界之后的自我审视,这将是一个创业者通向自己“耶路撒冷朝圣之路”的思考结晶,这将是创始人群体重要的一笔精神财富!因此,邀请林恩民能把探险途中的思考与见闻分享出来。

创业黑马将邀请林恩民11月18日-12月7日远行撒哈拉期间,在i黑马网、创业家微信上开设专栏【撒哈拉创业启示录】来分享他的撒哈拉之行。

让更多的黑马企业领导人一同见证,也传播这种创业企业领导人所必须的探险精神。创业黑马与创业者群体,期待着林恩民去撒哈拉“无人区”给我们带回丰盛的精神珍馐。

沙漠 创业 银客集团 林恩民
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布