未来来了,但关于新能源车,这些问题你还不知道
徐磊的天空 徐磊的天空

未来来了,但关于新能源车,这些问题你还不知道

2016年11月21日,蔚来汽车将发布他们的首款超跑。期待和恭喜之余,作为2016年新晋的新能源车车主,分享些自己的思考。

本文系徐磊的天空(微信ID:our-starry-sky)授权i黑马发布。

2016年称为中国新能源车的元年也不为过。不管是因为政策的支持,还是一线城市牌照的紧缺,当然还有新能源车厂的努力,以及中国因为雾霾日益严重带来的用户觉醒,中国新能车保有量的绝对数字进入快速增长周期。

2016年11月21日,蔚来汽车将发布他们的首款超跑。期待和恭喜之余,作为2016年新晋的新能源车车主,分享些自己的思考。

▍观点一:新能源车的污染更少?

这个观点简单一看,好像答案天经地义的是肯定的。毕竟这么多年来,新能源车的第一卖点就是绿色。

可惜这个问题其实没有那么简单。

目前新能源车的主要解决方案还是电池方案。那就涉及到电能的清洁来源问题了。

全球能源来源角度,水电、风电、太阳能,也许还可以包括核能,这些算是主要的清洁电能来源,但毕竟火电在整个能源结构中还是占了非常重要的比重大。也是目前为止,最不受地域等条件限制的电厂建设方式。

再加上电力传输带来的损耗,电动新能源车的每公里耗能,以及每公里的污染物排放总量,是否可以跟燃油车一比高下,估计还有待详细论证。

那么电动新能源车在环保问题上没有优势吗?大家都是被忽悠了吗?

这个答案就比较肯定了,电动新能源车确实更绿色。它的绿色不在于每公里的污染排放总量,而在于它的污染排放是可以集中治理的。

燃油车今天遇到的最大污染问题,是排放伴随在使用过程之中。这也是为什么现在一二线城市在机动车排放问题上面临的问题集中而艰巨。

而电动新能源车,由于它的污染物排放主要集中在电厂一端。这样的模式下,集中治理的成本、效率、效果都可以得到大幅提升。

结论是:在现有技术条件下,污染集中排放、集中治理才是电动新能源车的核心能源优势。

▍观点二:新能源车已经可以规模化了?

这个问题如果放到2015年,估计大多数人都会持否定态度。

到了2016年,无论是特斯拉,还是北汽,以及BBA不断发布的新款新能源车,也包括今天发布超跑的蔚来,越来越多玩家出现。

随着路上的(尤其是北京)新能源车越来越多,越来越多的人乐观地预见,新能源车的春天已经到来了。

可惜的是,冷静思考之下,新能源车的规模化应用,恐怕离得还很远很远。

这几年,以特斯拉为代表,在新能源车的解决方案层面已经作出非常多的尝试,包括电池技术、智能控制技术、自动驾驶技术等等。

电动新能源车在可用性方面,确实已经具备了量产和规模化使用的条件。

中国也可能是最需要电动新能源车来解污染迷局的国家。过去几年的大规模补贴政策也正说明了这个需求。

但,我们不得不正视的是,即使以北京这样的城市,我们也还是在用20%的社会资源,服务万分之二的新能源车。(数字只是个大概,不必深究)

为什么这么说呢?几个简单的事实决定了,我们现在的解决方案和基础设施,还不能支撑新能源车的规模化使用。

1、停车位问题

看看北京无论白天还是晚上,有多少私家车还在路边停靠,就知道,我们不是不愿意开新能源车,而是买了车可能没地方安充电桩。

2、充电速度问题

目前为止,除了特斯拉的超级充电桩,一般充电桩的充电速度还在1小时30公里左右的充电能力。意味着车辆对于充电桩的占用周期是按天计的。

3、充电标准问题

国家电网在努力解决这个问题,但目前为止,还不能实现所有主流电动新能源车的充电桩共用问题。充电桩重复建设问题必然在未来几年内导致推倒重来。

以上问题的结果就是,即使我们所有的私家车位和固定的停车场都安装了充电桩,我们能支撑的车辆总数也是非常有限的。

如果新能源车真的大规模上路,很可能出现的情况是有车、没电、趴窝的狼狈情况。

▍新能源车的几个预测

1、标准接口的超级充电桩建设

5分钟100公里是新能源车可以规模化使用的一个基础充电门槛。

燃料车的标准是5分钟400公里。考虑到充电桩布局一定会百倍于加油站,因此对于新能源车,100公里也许是可以接受的。

特斯拉的超级充电桩已经基本可以满足这个要求。

但超级充电桩对于功率要求极高,因此依然需要集中建设、集中管理。完全依赖停车场很可能是不现实的,加油站的基础设施资源很可能是未来超级充电桩的最佳匹配。

当然,标准化还是第一位的,没有标准化的超级充电桩建设,是社会资源的极大浪费。

2、汽车充电宝的出现

智能手机出现之时,待机时间一直是大家诟病的糟点之一。电池技术到现在也没解决,但充电宝的出现却解决了这个问题。你使用过的智能手机数量和充电宝数量,哪个更多?

过去行业内曾经有过电池租赁的方案被提及,但基本都没有后话了。

原因是汽车的结构复杂度决定了电池很难完全被统一规格化。除非有一天电池技术真的突破了,但愿十年内我能看到吧。

但是,如果每辆车的后备箱(或者前备厢,其实发动机空出来的前备厢真的空着也是空着)可以有一个统一的备用电池接口。然后在加油站(未来的充电站)可以通过电池租赁方式实现100公里备用电池(对电池也是不低的要求)的即插即用,我们也许就可以不用那么焦虑了。

蔚来汽车 新能源汽车 新能源
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布