阿里大文娱整合加速,俞永福任阿里影业董事局主席
李晓霞 李晓霞

阿里大文娱整合加速,俞永福任阿里影业董事局主席

大文娱板块业务包括阿里影业、合一集团(优酷土豆)、阿里音乐、阿里体育、UC、阿里游戏、阿里文学、阿里数娱事业部。

i黑马讯,11月21日消息,阿里巴巴影业集团(HK:1060)公告宣布,阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO俞永福即日起接替邵晓锋,出任阿里巴巴影业集团董事局主席。

邵晓锋于2014年6月以阿里巴巴集团秘书长,阿里巴巴集团风险委员会主席的身份兼任阿里巴巴影业集团董事局主席至今。

邵晓锋任职期间主导了阿里影业对粤科软件、博纳影业、大地院线以及斯皮尔伯格旗下的Amblin Partners等产业链公司的并购或战略入股。

今年6月,阿里巴巴集团CEO张勇宣布成立阿里巴巴集团“大文娱工作领导小组”,由俞永福出任阿里巴巴大文娱工作领导小组组长,拉开了阿里巴巴大文娱整合协同的序幕。

根据阿里巴巴集团的规划,大文娱板块业务包括阿里影业、合一集团(优酷土豆)、阿里音乐、阿里体育、UC、阿里游戏、阿里文学、阿里数娱事业部。

此前,俞永福就表明要建设“2+X”的业务矩阵实现板块内部的协同(打法)。“2+X”业务矩阵里的“2”指大优酷事业群和新移动事业群,将其作为两个用户平台引擎,其余业务作为专业纵队,中后台拉通成中台矩阵,以此减少低层次重复建设。

阿里巴巴影业则成为他接手的第一只专业纵队。

阿里影业经过两年发展,已经从一家传统的影视内容制作公司转变为现在基于互联网的全产业链平台公司。

俞永福表示:“非常荣幸能够接力邵晓锋服务阿里影业的消费者和投资者。阿里影业新任董事会将基于市场形态和技术革新趋势,依托阿里巴巴大文娱业务的优势资源和良好业务环境,专注创新,在行业发展规律基础上探索并提升内容行业的发展路径,为投资者创造可持续的长期价值”。

另外,

阿里巴巴集团董事局主席马云对此次任命表示:“我们坚信以阿里影业为代表的阿里大文娱,将会让年轻人更好的享受生活,对未来充满乐观。我也特别感谢邵晓锋为阿里影业奠定的基础和开创。十几年来,每逢阿里巴巴的重大时刻与变革节点,前沿都有一群像邵晓锋一样的优秀的开拓者和开创者,面对从来没有做过的事情,敢于承担,坚韧不拔,勇于创新和突破。我们相信俞永福将会带领阿里影业进一步开拓和创新国内外市场,用更多更好的作品,引领中国娱乐文化产业的升级和变化”。

阿里影业 阿里大文娱 俞永福
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布