东方富海投资陈玮谈互联网下半场,从烧钱“跃进”回到商业原点
陈玮 陈玮

东方富海投资陈玮谈互联网下半场,从烧钱“跃进”回到商业原点

让我们回到原点,回到商业模式,回到技术本源,把下半场做好。

i黑马 11月22日,深圳市东方富海投资管理有限公司创始合伙人陈玮,在2016第三届黑马创交会上,发表了题为《回到原点,重新起跑》的演讲。

他认为,中国互联网发展已经迎来了下半场,在“一半是海水一半是火焰”的整体大环境下,懂得提高效率、靠技术驱动的公司能够脱颖而出。“原来可以烧出大型公司,现在不行了。”陈玮表示,对于互联网创业企业而言,回归商业、赚钱变得极其重要。

以下为陈玮演讲内容。经i黑马编辑。

不知不觉,互联网到了下半场,感觉好像我们上半场还没有介入。中国经济特别有意思,投资这个行当我进入了17年,这17年来,中国发展变化非常快,中国经济做到了世界第二的交椅。我们看到了以BAT为代表的中国移动互联网做到世界前十的交易额,也看到了中国经济发展创造了全世界最多的富翁。但是,同时生意越来越难做,很多传统产业、老的企业越来越难卖掉产品,成本越来越高,环境越来越差,监管越来越严格,钱越来越难赚。现在新生代年轻人,以马云、马化腾等为代表的企业家都是传统企业无可比拟的,这就是非常大的变化,也是互联网过去15年时间所走过的路程。

现在,我们的M2在15年中增长了10倍,但是另一方面,现在是资本寒冬,很多人不愿意投资,这造成了中国经济一半是海水一半是火焰,大家又都很难受。最近我看到交易所天天在加班,资本市场融资和做大的机会越来越小,同比大幅度下降。

国内市场的投资也在下降,钱大多数在银行、政府,投资机构有钱的人变得非常惜投,所以很多创业企业不像去年上半年那样容易拿到钱。而且,互联网,特别是移动互联网之前创造的很多所谓奇迹、商业模式受到了很大质疑,很多互联网企业哄然倒下,包括很多所谓的独角兽。

这个资本寒冬现象表明中国经济出现了问题,从前年开始第一次掉下了8%,已经进入了中速增长期。中国传统产业盈利模式变了,过去以制造为主的盈利模式受到了很大挑战,我们的钢铁全世界第一,服装、水泥、电解铝全世界第一,鞋、手机全世界第一,造船也是全世界第一。中国只要一生产,国外都打不过。35年前,中国经济是短缺,讲究如何满足需求,现在是过剩,强调如何消费。为什么成就了马云?就是因为过剩经济学下出现了会卖东西的人。

2C的消费已经是一片红海,做到头了。互联网上半场,再想做上千亿的独角兽难度越来越大。全球的经济环境发生了变化:过去十年左右一次经济危机,变成六七年一次,现在是两三年一次;过去做产品是慢慢做,现在全面过剩;过去很多所谓的独角兽创造了不错的商业模式,现在都纷纷倒下,投资人再不愿意去投资烧钱,原来可以烧出大型公司,现在不行了。

下半场,我们该如何应对?回归商业、赚钱,变得最重要。所有的创业要想着如何提高效率。个人认为,技术、产品和服务应该是下半场的主角。无人机、生物传感器、3D打印等以互联网为平台的行业将崛起,重要的是用户体验、对客户的价值,是你的收入远远大于你的成本,技术能够带来这样的改变。上半场我们C端做到了,但是B端才刚刚开始,企业的互联网化刚刚开始,这是一个亿万级的市场。如何用互联网化技术来改造传统产业,这是我们要考虑的。如何利用数据让全世界的人产生关联,这是最值钱的方面。

中国一定要靠技术驱动。我对创建中国双创环境完全有信心,这种创业链条一定会让中国成为继美国之后的第二个创新国家。前提是,让我们回到原点,回到商业模式,回到技术本源,把下半场做好。

谢谢大家!

下半场 技术 陈玮
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布