网易云音乐启动“石头计划” 拟一年投入2亿扶持独立音乐
i黑马 i黑马

网易云音乐启动“石头计划” 拟一年投入2亿扶持独立音乐

在未来一年,网易云音乐将投入2亿资金规模,从推广资源、专辑投资、演出机会、赞赏开通、音乐培训、音乐人周边、音乐人指数体系等七大方面对独立音乐人进行全方位支持。

11月22日,网易云音乐在北京召开发布会,正式启动命名为“石头计划”的独立音乐人扶持计划。在这场战略级的发布会上,网易云音乐宣布,在未来一年,将投入2亿资金规模,从推广资源、专辑投资、演出机会、赞赏开通、音乐培训、音乐人周边、音乐人指数体系等七大方面对独立音乐人进行全方位支持。

网易云音乐CEO朱一闻表示,作为国内影响力最大的独立音乐人平台,网易云音乐有责任,让更多独立音乐人在网易云音乐平台上受益,让他们的作品被更多乐迷发现,让他们通过做音乐,活得更好。

独立音乐人成长的平台生态

作为当前在线音乐行业中最令人瞩目的一个产品,网易云音乐从2013年推出到现在,三年多发展时间里,得到了快速发展,在今年7月份的时候,用户数就突破了两亿,成为口碑最好且增长最快的在线音乐应用。

同时,对于新歌的发现和分享特色,以及社交功能的连接属性,让网易云音乐在对“小众”、“潜力”音乐人及作品的传播上,有着天然和独家的优势。这样的优势也让网易云音乐后来居上,逐渐构建成为了最适合独立音乐人成长的平台生态。据悉,网易云音乐是国内独立音乐人入驻最多的音乐平台之一,平台上有2万多的独立音乐人在长期活跃,上传原创音乐作品超过40万首。

除了入驻人数和原创作品数,一些数据也证明了网易云音乐在独立音乐领域的领先优势。以最为直观的音乐人粉丝数为例,独立音乐人李志在网易云音乐粉丝数达149万,远高于QQ音乐的13.7万和虾米音乐的10.9万;独立音乐团体好妹妹乐队,在网易云音乐拥有高达181万粉丝,也远高于QQ音乐的41.4万和虾米音乐的11.4万。有业内人士表示 ,网易云音乐悄然之中已成为独立音乐领域最大的一片精神乐土。

在更能反映平台独立音乐氛围的数字专辑售卖量上,网易云音乐的数据也明显领先。以陈粒今年发行的《小梦大半》数字专辑为例,在同样的两周首发期内,网易云音乐销售额高达100多万,两倍于销售额排名第二的QQ音乐(50多万)。庞大的独立音乐用户量,以及浓厚的独立音乐消费氛围,让网易云音乐成为了独立音乐人合作首选。

比如,当日到场助阵网易云音乐发布会的独立音乐人赵雷,其近期发行的两首数字单曲《成都》和《无法长大》,均选择了网易云因为作为独家首发平台。而赵雷也在现场透露,其12月初将要发行的新数字专辑《无法长大》,也将会在网易云音乐独家首发。

而近两日刚刚在网易云音乐独家首发其新数字专辑《在每一条伤心的应天大街上》的李志,过去一年所有的付费数字专辑,均选择了在网易云音乐独家首发,且每次均能取得良好的售卖成绩。此次新数字专辑发售,两天即突破100万销售额,再次创下了独立音乐数字专辑售卖纪录。

全方位、创新性、系统性扶持独立音乐人

网易云音乐今年做了一项音乐人问卷调查,调查结果有个数据让CEO朱一闻感到很伤感。他发现有68%的音乐人,在音乐上获得的平均月收入在1000元以下,而月音乐收入在1万以上的音乐人,占比才不到5%。虽然知道近十年做音乐都不太赚钱,但看到这个数字的时候,朱一闻还是有点震惊。

事实上,在网易云音乐创办之初,朱一闻等网易云音乐创始团队就达成了一致目标,除了不断帮助用户更好地发现音乐,创造更好的音乐体验之外,还要用互联网手段不断去改善音乐产业,让音乐从业人员都能过得更好。本着这样的目标,在为音乐人构建了良好的成长生态之后,网易云音乐希望能对行业现状做出一些更切实的改变。

在分享了网易云音乐今年制作的《中国独立音乐人生存现状报告》之后,网易云音乐副总裁丁博在发布会现场,全面披露了网易云音乐未来一年的独立音乐人扶持计划。据介绍,这项名为“石头计划”的独立音乐人扶持计划,共分为7个子计划项目,分别为推广计划、专辑投资计划、演出计划、赞赏计划、音乐培训计划、音乐人周边计划、音乐人指数成长体系等。丁博称:“扶持独立音乐人,是我们对中国音乐产业的一种情怀,一种希冀,一种责任,我们网易云音乐这块顽石愿意为雕琢原创音乐人这些美玉,做出我们的一点贡献。”

关于独立音乐人扶持计划,其实音乐行业里不少公司也有做过类似尝试,网易云音乐在此前也曾做过“理想音乐人扶持计划”等相关项目。但网易云音乐这次的“石头计划”则有些不同,除了做得更为“切实”和“全方位”,网易云音乐还针对这一计划,做了一项产品上的重大创新。网易云音乐副总裁李茵在发布会上首次发布了这一创新体系“网易云音乐音乐人指数”。

据悉,音乐人指数是网易云音乐面向音乐人推出的一项综合指标,以直观的分数形式,体现音乐人在平台上的影响力,堪称“独立音乐领域的百度指数”。通过指数,音乐人不但可以直观地了解自己在网易云音乐平台上的影响力,还可以观察过去一段时间的指数波动,以了解用户对自己的作品、社交行为的反馈,逐渐摸索到受欢迎的风格,找到适合自己的方式和定位。值得一提的是,根据指数表现,网易云音乐还将为音乐人提供相应的平台级资源和相应扶持。也就是说,音乐人指数将是网易云音乐接下来推进“石头计划”的重要参考。

网易云音乐
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布