顺为程天:一个外表憨厚,但投资风格凌厉的劳模型VC
超声小堇 超声小堇

顺为程天:一个外表憨厚,但投资风格凌厉的劳模型VC

VC圈中“劳模天”,顺为程天讲述他的投资哲学。

投资人名片

程天,顺为资本合伙人。程天在股权投资及金融领域拥有超过9年的相关经验,曾在淡马锡(Temasek)及高盛高华等国际机构担任投资和研究职位,对资本市场、PE股权投资和创业投资有着深入的观察和见解。他参与多项股权投资项目,涉及TMT和消费相关行业,投资案例包括美菜、积木盒子,51信用卡、小米,蘑菇街、阿里巴巴、优酷土豆、途牛、盛大文学、滴滴打车,融360,折800,小站教育,Ninebot,爱空间,白鹭引擎等。

2014年对于顺为资本是个重要转折点。除了作为联合投资方与小米开始大量布局生态链企业外,顺为资本迎来了第三名合伙人——原淡马锡投资部副总监程天。从PE到VC,程天无疑完成了一个漂亮的“转身”。从驾轻就熟的TMT领域中晚期投资,到没有实操过的早期投资,程天坦言能补全各个投资阶段,对他而言很有吸引力。

在顺为的两年,这位主导了多起在智能硬件、移动互联网方面投资的男人,一直以“劳模”般的工作态度为业界称道。他看项目从早上8点至少看到晚上8点,这是程天在顺为典型的一天。不少员工打趣,天哥就像长在了办公室里一样。甚至在除夕夜,程天依然在App上看项目、回项目,从此便在VC圈中赢得了“劳模天”的称号。

初见程天,便有着极好的印象。在他身上,少了些投资人惯有的锐气,反而圆润的形象、温和的性格极其讨喜。在顺为,程天被员工誉为吉祥物一般的存在,萌萌的气质倍受顺为内部和被投企业们的喜爱。但大多数人不了解,程天在业界还有另外一个外号——猎豹。敏捷的思维以及果敢的投资风格,似乎与他本人憨厚的面相形成了极大的反差。到底这样一位“好好先生”有着怎样的投资哲学,又会对创业提出什么样的建议呢?怀着好奇,超声波对程天进行了专访。

目前关注哪些领域?

程天表示,顺为主要是做高科技互联网产业相关的案子,偶尔投一些消费领域的企业。然后主体是做初创期和成长期的案子。因为生态链布局的缘故,智能硬件是他投得比较多的领域,并且结合顺为和小米在生态链方面的布局开展了很多业务。其次,程天对农村互联网也有着极大的兴趣。他认为农村互联网领域虽然没有特别成熟的团队在做,但仍有投资潜力,原因在于整个农村市场的规模和盘子比较大,很多细分领域未被开拓,并且随着技术条件的进步和政府的政策支持,整个环境已经非常成熟,属于一片“蓝海”。

顺为与小米的关系是如何的?

“我们跟小米因为都是雷总领导的公司,也是雷总创办的,雷总也是两边的主要负责人。”程天表示,虽然顺为主体是一家基金公司,但是因为创始人背景的因素跟小米有非常密切的战略合作关系。程天还指出,顺为的投资项目中其实只有一半的案子跟小米有非常密切的业务上的合作,主要集中在智能硬件和移动互联网领域。顺为在本质上和市面上大部分的美元背景的VC是一样的,就是一家风险投资基金。

如何看投过的智能硬件项目?

对于大部分投资过的智能硬件项目,程天都表示看好,但尤其关注以下三家公司:第一家是以空气净化处理为主的米家空气净化器;第二家是华米手环,这家公司是全球出货量第二大的智能手环类的公司;第三家是Ninebot,一家做平衡车的公司,在收购了美国的业界鼻祖Segway后,成为平衡车领域全世界第一。此外,程天表示做移动电源的紫米,以及做小蚁摄像头的云蚁都是不错的公司。

主要看中这些公司哪一点?

对于看中这些公司的哪一点,程天认为应分为两类。第一类是初创公司,“我们和团队一起来出这个产品规划和设计,以及后期一起来运作发展的,这类的主要看团队的背景,我们非常欣赏具有背景,具有产品思路,具有很好的产品设计理念的团队”;第二类是发展比较成熟的公司,“我们会更多的关注产品的市场规模,产品的吸引力,产品能力,包括团队能力,包括团队运作,市场营销,推广运营,将对团队整个业务的综合的健康度和综合的能力进行评估”

更倾向于投什么类型的创业者?

超声波提到曾经一篇题为《顺为程天:不成魔的创业者我们不投》的文章,程天笑着表示应该是记者帮忙起的标题党。他认为更加准确的说法是比较喜欢专注投入的创业者,但前提是具有比较强的经验能力背景。“一段时间内,专注投入做创业一件事情,单点切入,追求极致的操作方法,这个创业者需要对他的业务具有非常高的热爱和认可,愿意全身心的投入,我们非常喜欢这样的创业者。”

什么样的BP才能打动投资人?

程天和超声波透露,他每周都会看几十到上百个BP。他认为VC阶段的BP,应该具有优秀的提炼能力,不要追求面面俱到,最好能够比较抓眼球。“内容写太多太杂会让人迷失,因为你是早期的公司,模式相对比较简单,背景也比较简单,最好用非常精炼的语言去提炼行业,提炼你的商业模式,和提炼你的运营数据。要非常好的归纳能力,然后要切中要害,抓住商业价值的最突出的几个点,然后放大,内容不要太多,有一些关键的核心地方要多介绍,比如团队,以及为什么你能做这个事情,而不是别人,你独特的优势,然后商业模式最主要的点。”此外,在BP格式上,程天认为不一定要做的非常精致,但一定要经过梳理并且简洁整齐,“因为对BP的态度,也部分代表了你对创业这件事情的态度,当然BP只是个敲门砖,如果有机会,更主要是你跟投资人的交流。”

对新晋投资人有什么建议?

程天认为,初级投资人需要五到八年的时间积累,甚至是更长时间的积累,才能到达一个他认为可以爆发的阶段。“新进入行业的投资人,我觉得每个人在每个职业生涯中都是逐渐成长起来的,我个人觉得,做风险投资和做任何一个行业都是一样,要耐的住性子去花时间去学习和领悟,我觉得学习和领悟是在工作中结合起来的。如果能有一个比较好的平台,有很多的机会能接触各种各样的创业者,如果运气再好一点,能实际操作和参与各种各样的案子,我觉得在职业生涯的前几年里边,是非常好的”,程天如是说。同时,程天还建议到,“新晋投资人可以一个垂直行业,或者垂直板块去切入,通过几年的磨炼,慢慢把自己的板块和这个行业进行扩展,因为行业很多,每个行业有各自的特点,可能从点切入,慢慢扩面的方法论,相对来讲地成功的概率更高一些。”

专访尾声,程天向创业者推荐了一些自己比较喜欢的书籍,他说,“我一般碰到创业者,我都会推荐他读京东和美团那两本书。然后还有几本书也是值得一读的,一本是沃尔玛的自传,以及写宜家的有一两本,关于宜家的发展的,还有关于无印良品的几本书。我自己还会推荐读有关于7-11的两本书,写7-11经营的。一些文学文艺的书籍也可以涉猎,这能让创业者从不同的角度达到修身的目的。我刚才提的主要是相对实用性比较强的书籍,还有比如像《三体》偶尔可以看看还是不错的。还有其他一些热门书,《从0到1》,我觉得可以看一看

投资人
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布