红点中国袁文达:所谓“资本寒冬”,恰恰是早期投资的最佳时机
袁文达 袁文达

红点中国袁文达:所谓“资本寒冬”,恰恰是早期投资的最佳时机

2015年和金融危机那时候有点像,正好是市场的一个调整期。

10月15日,红点创投宣布成立首支中国基金,并完成了首期1.8亿美元的募集。至此,红点创投在全球范围内管理总资产达40亿美元。

红点中国主管合伙人袁文达向创业家&i黑马透露,首期基金将主要聚焦于TMT早期项目、企业IT服务、高科技等领域的投资。

自2005年以来,红点创投中国团队已在国内投资项目近40个,是奇虎360、一下科技、多盟广告、APUS、乐逗游戏、秒针系统、人人车等的早期投资人。

其中成功实现IPO的项目有奇虎360、乐逗、聚光科技等。此外玺诚传媒、多盟、秒针科技等均实现盈利并购。

而对于此次设立中国基金,袁文达表示是为了更好地在国内进行决策和投资,“现在可能是投资国内早期项目最好的时候。”

耕耘中国市场十一年,袁文达称创办红点中国的历程也堪比一次创业之旅。在亲历中国创新浪潮起伏变化之下,他有什么观察和思考?

麻省理工毕业,在英特尔工作过,在硅谷创办过技术型企业,袁文达对新一轮因技术创新而引起的商业环境变化,又持何种观点?

如果说成立中国基金是为了让红点中国的投资服务更具优势,那么下一个十年,他又想“赌”什么?请看创业家&i黑马对红点中国主管合伙人袁文达的专访。

Copy from China时代将到来

2005年红点创投刚进入中国市场,这里的风险投资才刚刚开始,那时候我们可以算是红点创投在中国的“桥头堡”。当时,国内的创业项目多采用“Copy to China”(i黑马注:复制到中国)的模式。

十年间,我们投到了很多优质项目,比如奇虎360、乐逗、多盟、APUS、人人车等,这些成绩使我们的中国品牌逐渐有了影响力。

红点中国的业绩在很大程度上支撑了红点全球的业绩,与此同时,全球美元基金给中国的份额已经远远不能支持我们现在接触到的项目了。

同时,中国创投环境也发生了一个比较重要的变化。

我把这十年的创新发展分为三个阶段:第一阶段,笼统说就是在2008年之前,大部分项目采用C2C模式,即国内创业团队复制海外的成熟模式做好本地化工作,从门户、搜索再到电商,基本都是这个路子。

第二阶段,从2008年到2013年,中国本土公司逐渐强大,很多时候甚至把海外的品牌给打败了,eBay退出、雅虎被卖就是很好的例子,且在很多细分领域,中国本土公司都取得了领先。

据此我也认为,中国是除美国以外,唯一拥有互联网独立IT生态系统的国家——当然这很大程度上也得益于中国数量庞大的消费者。

第三部分,从2014年到现在,中国很多创新企业开始看海外的市场,比如猎豹、APUS等。

在未来几年中,我觉得会有更多的中国公司走出去,而这两年会是一个分水岭,中国会出现独特的商业模式,然后被复制到其它国家。

而创业者对基金的选择也开始转变,会逐步偏向于和全球本土化基金或国内基金合作,这种转变也是我们成立中国基金的外在推动力。

我们在中国投了大概40个项目,最好的几个项目是从金融危机后开始投的,像2009年初投的秒针,2010年投的多盟移动广告。

我们觉得,现在可能是投资中国早期项目最好的时候,因为2015年和金融危机那时候有点像,正好是市场的一个调整期。

从去年5月份到现在,我们已经投了近10个项目,未来的节奏也打算是一年6到10个项目。

据第三方的一些数据统计,红点中国的投资在整个亚洲VC、PE公司里属于回报最高的top 10%基金。

也正因如此,我们得到了很多优质LP的支持,比如我们刚刚募集完的美元基金就很荣幸获得了美国一些优秀大学的捐赠基金、著名的慈善基金、全球大型的母基金等支持。

为什么投一下科技?

投资大致可分为两种类型,一种是技术推动型,一种是资金推动型。我们的投资理念更看重技术,不喜欢用钱去赌一个机会或商业模式。

比如提到移动互联网和O2O,我们会更关注前者,因为O2O很多时候比拼的是执行力和资金,不是技术。

另外基于团队的IT背景,我们更垂直于自己擅长的TMT细分领域,不会将精力分散在不擅长的行业中。专注技术推动型项目和TMT领域——这是我们的两大投资特点。

红点中国基本把握住了移动互联网崛起的一些细分领域。比如我们在广告领域投的多盟,后来它变成了中国移动互联网最大的广告平台。

在移动游戏分发领域我们投了乐逗,它也成为了中国最大的手游发行平台。

在移动互联网安全领域,我们凭借对奇虎360的投资经验投了梆梆安全,它是移动互联网APP安全加固领域最大的平台。

奇虎360是红点中国的经典投资案例。我们投360的时候,老周(i黑马注:周鸿祎)并不是做安全领域的,他想做的是一个以搜索为基础的内容聚合服务,用大数据来做内容聚合,这在2005年是非常超前的理念。

我们在这之前已经投了美国最早的几家搜索引擎,所以对这个事非常敏感。基于对老周本人和他要做的事情的理念的认可,我们就投资了。

但因为太过于超前,投资后的一年内360就把这块业务关闭了。2008年他看到了杀毒市场大量的用户需求,发现了免费杀毒的潜力,就马上用非常高的执行力冲了进去,转型进军安全领域。

占领桌面之后,360再做像浏览器之类的新业务就很容易了,因为他已经有了一个庞大的用户基础。所以通过360的成功你可以发现,他们对用户需求及市场判断具有很高的敏感度,并且把握住了时机。

我们投的一下科技也是个比较经典的案例。这是我自己比较满意的项目,但当时很多人看不懂,普遍的反应是已经有了优酷、土豆,为什么还需要一个手机上的视频平台?

而我们觉得,移动设备发展到一定阶段,肯定需要一个全新的视频平台,所以第一个投资了一下科技,成为了他们的创始投资人。

公司是2011年8月26号注册的,我们9月11号就签署了投资框架协议。当时韩坤来找我们的时候,团队除了他和CTO以外没有其他人,完全从零开始。为什么会投他们?

我觉得有两点:第一、韩坤做过酷6,在视频领域有足够的经验;第二、移动互联网以及4G的快速发展带来了新可能,很适合碎片时间的消费。

过去五年里,我们也确实看到了移动视频行业的起飞,虽然过程有点漫长,但一旦爆发,成长是非常可观的。2012年到2015年是韩坤的成长期,经过三年酝酿,一下科技迅速爆发。

(i黑马注:值得一提的是,一下科技2016年11月21宣日布完成5亿美元E轮融资,此轮融资是目前国内移动视频行业的单轮最高融资额。)

如果说,每隔五到十年就有一波新的公司起来,那么下一波要关注的到底是什么?我们觉得,还是需要有一个新技术来推动创新。

所以现在在观察大数据、人工智能、AR、VR等,这些相关领域我们在美国已经投了比较好的项目。

cfa0a1b

袁文达(受访者供图)

不要把投资人当取款机

我们对创业团队的整体要求是非常高的。我们偏好的创业者需要具备优秀的产品能力和业务管理经验,拥有一个至少三到四人规模的能力互补的团队。

举例来说,老周是很优秀的创业者,在前面也提到,他具备很高的执行力和战斗力,对市场需求的把握很敏锐。

你可以说他性格中有“好斗”的一面,但从另外的角度看,他是非常有激情且喜欢竞争的。

另外还有乐逗的陈湘宇,他是一个非常坚强、有韧性的人,善于在夹缝中生存,很少有一家公司能同时和腾讯、百度、360、阿里合作,他做到了,而且和巨头们保持着非常密切的合作。

韩坤也是很有韧性,而且“能屈能伸”,这是这个时代的创业者需要具备的素质。

因为初创公司一开始必定弱小,在惨烈的创业环境中生存下来已经很艰难了,好不容易把业务做大又有可能被巨头瞄准。

怎么和巨头周旋、合作最终达到双赢,这个心路历程是非常考验创业者的本事和心理素质的。

今天在中国创业肯定要考虑的一点就是,若干个月,或者若干年后巨头来跟你竞争,做同样的事情,你怎么办?那你就要知道,BAT会怎样来思考,会采用怎样的打法和执行力。

就投资来讲,一方面我们要看技术的领先程度,另一方面还要看技术的壁垒,是否容易建立起自己的核心竞争力。

另外我们也强调创业团队的背景,我们投的创业者一般来说至少要在BAT或类似大平台有5年以上的管理经验。

VC的本质是要做好服务。有一类投资人,投了以后什么都不管,创业者也就把这类投资人当成ATM机取款用;还有一种情况是,投资人管太多,恨不得撩起袖子自己跳进去。

我觉得这两种都是在走极端。自己都跳进去了,就说明当时你选错人了。

SaaS领域很适合海归创业者

在新基金里,我们可能会拿出三分之一的资金来投企业IT服务领域及其衍生领域,比如智能学习、深度学习、机器人等。

在企业IT服务领域,中国比美国至少要落后五年。美国的企业IT服务20年前就形成了一个很大的市场,出现了像Oracle甲骨文这样的巨头。

但过去十年中,因为新技术如云计算、大数据的崛起,企业IT服务市场也发生了根本性的变化,出现了“软件即服务”SaaS的模式,后来成了主流商业模式。

中国落后美国其中有一个原因是这样:传统的企业IT服务无外乎就是卖设备、卖软件,在美国,仅仅一张光盘上的软件要收费十几到二十万的服务费,这种模式中国用户不太能接受。

但随着SaaS的出现,中国用户开始逐步接受此模式,因为不用买专业的设备和软件,对用户来说实际上也是一种节省。

此后,中国出现了一大批非常优秀的企业IT服务类公司。我们过去几年一直在关注这个领域,投资了云杉网络、青藤、麒麟大数据等项目。

我觉得SaaS领域很适合海归创业者。不同于消费互联网或其它to C端业务受限于消费者使用习惯,企业IT服务领域受其影响不大,美国模式先入为主会较容易被国内接受,不会出现“水土不服”的情况。

而如果海归创业者曾在美国领先公司有实战经验,那么他所拥有的良好技术背景将助其一臂之力。

袁文达 创始人 方法论
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布