蓝港互动王峰:我告诉自己,上市就是一笔更大的A轮融资
i黑马 i黑马

蓝港互动王峰:我告诉自己,上市就是一笔更大的A轮融资

只要筹码在,指不定哪天还能大胡一把。

i黑马 11月28日消息,蓝港互动CEO王峰近期在2016“中国潮流人物”颁奖典礼上发表了演讲,他表示:“创业也是一场游戏,它就像打麻将,千万别把筹码丢了,只要筹码在,指不定哪天还能大胡一把。”

与王峰一同获得2016中国潮流人物奖的还有一下科技CEO韩坤、本来生活网CEO喻华峰、唱吧CEO陈华等。

注:题图与文章无关。

以下是王峰在颁奖礼的演讲整理。

两年前,我的公司蓝港互动在香港上市,到今天,我创业快十年了。2007年时,互联网商业模式远没有现在这么成熟,那时相对比较清晰的盈利方向就是做游戏。我拿到投资后,最先也是做游戏,后来发现,这个市场看起来很容易赚钱,但实际上也没那么容易。创业前几年,我们一直在折腾,很痛苦。等到了2011年、2012年,我看到移动端开始崛起了,很多流量从PC跑到移动上去了,我就和我的朋友们说,要做移动游戏。2012年移动游戏果真开花结果,我们的业绩也正是在那年开始狂飙。两年之后的2014年12月30日,我的公司在香港上市。我告诉自己,上市其实就是拿到一笔更大的A轮融资在创业。那么作为一个创业者,我还应该做什么,是坚持还是跳跃?蓝港互动在游戏领域能赚钱,其他方向到底还有新机会?

我梳理了一下,最终决定把内容盘子从游戏拓展成大娱乐,于是在今年上半年,做了蓝港影业。我们同时也在继续发力游戏这张牌,左手做游戏,右手做电影。我坚信,在消费市场转型、移动狂潮洗尽各个模式后,商业模式、产品设计理念一定会发生本质变化,从这个角度来看,无论是谈IP也好,找合作伙伴也好,都需要打通来做,一手拍剧,一手做游戏。我们的影业板块明年将会有一些成绩,我们第一部网剧《雪姬》,是韩国的招牌动漫改编过来的,预计在2月14日上线播出。等到明年,我们整个生意和用户形态会是“两端”:一端是游戏;一端是影视娱乐。

另外,我切身意识到,未来的变化一定会涉及到体验的变化,游戏用户体验从PC到手机是一次迁移,但在未来,更多的智能电视、盒子会以入口的方式渗透到用户的生活中。所以也做了另一个板块,叫蓝港科技。今年5月,我们尝试发布了第一款“FUZE游戏机”,也在思索,未来的家庭里,到底能不能容纳这么个娱乐设备?这条路走下来不容易,大部分人都不敢做,我们做了后,很多人在笑话和观望。

未来结合游戏、影视和新的硬件,我们还会有一些新变化。上市之后,我的创业走的是新的内容组合模式:从游戏扩展到大娱乐,进而从内容拓展到了终端。我今天理解蓝港互动,我希望它是一个娱乐公司。

创业之路,看着顺利时好像非常顺,火箭一般的冲上去,但其实常态都是不顺的。我从来没有想过有一天会到这里领奖,如果创业是为了领奖,路一定无比难走,过程会非常痛苦。整个创业在我看来也是一场游戏,它就像打麻将,千万别把筹码丢了,只要筹码在,指不定哪天还能大胡一把。

王峰 蓝港互动 潮流人物
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布