百度发布AI平台“天智” 张亚勤:云计算大数据人工智能一体的时代到来
杨洁 杨洁

百度发布AI平台“天智” 张亚勤:云计算大数据人工智能一体的时代到来

在张亚勤看来,一个“云智数”的“ABC时代”已经到来。

i黑马讯 11月30日,2016百度云智峰会(ABC Summit)在北京举办。在会上,百度总裁张亚勤表示,这代表着一个“云智数”的“ABC时代”已经到来。百度云的这次峰会,以ABC SUMMIT为名, ABC即是代表了人工智能、大数据、云计算(AI,Big Data,Cloud Computing)。百度通过开放共享自身的技术能力,让云智数成为企业的基础能力,推动各行业进入ABC时代。百度云在峰会上发布了全新人工智能平台级解决方案“天智”,并与合作伙伴共同发布国内首个覆盖陆海空车的智能交通生态联盟。

张亚勤:一个云智数的ABC时代已经到来

早在今年7月,百度云战略发布会上,李彦宏就曾表示,百度云是人工智能、大数据和云计算的三位一体。在这次峰会上,百度总裁张亚勤也分享了对这些领域的思考。

百度总裁张亚勤

百度总裁张亚勤

尽管百度云相较腾讯云、阿里云,看起来起步较晚,但张亚勤表示,百度一直高度重视云计算,而搜索就是最大的云计算应用:计算量、存储、网络、SLA、延时、分布式、弹性、大数据等等,是不可能在端上完成的——早期是云计算的最重要应用。因此,张亚勤表示,可以说,百度是在云里出生的。而今年百度对云计算品牌进行升级,也是看到了这个“ABC”将成为一个时代主题的趋势。以云计算为基础,以人工智能为中枢,以大数据为依托,“ABC”将深度结合并改造传统行业,提升每一个企业的运营效率,释放商业潜能,创造全新机遇。

而在张亚勤看来,百度云拥有百度大脑的支持,这是百度云最独特、最重要的优势所在。百度大脑是百度云的核心引擎,而百度云是百度大脑的云化,为前者提供了神经元和数据训练源。通过深度学习和机器学习技术,百度在语音、图像、自然语言处理等方面取得世界领先成果。

百度云总经理刘炀在演讲中,进一步总结了这个时代的特征。在他看来,现在已经进入了消费者驱动时代。产能过剩替代了过去了生产力不足,提升销售能力和消费者洞察,成为主要的推动力。同时,这也是一个数据爆炸时代,260亿互联设备,带来了消费者行为数据、物联网数据、内容大数据暴增。这也是一个人工智能时代,深度学习技术的突破,数据量的增加,推动了人工智能的发展。

人工智能平台“天智”发布

会上,百度云发布了最新的人工智能平台——天智。天智底层为百度云计算,由感知平台、机器学习平台和深度学习平台三部分组成,为不同需求的客户提供全面的人工智能服务。

百度人工智能平台“天智”发布

百度人工智能平台“天智”发布

这也是继“天算”、“天像”和“天工”三大平台后,百度云发布的第四大平台级解决方案。至此,百度云实现了人工智能、智能大数据、智能多媒体和智能物联网全方位的智能平台服务。

借助天智平台,企业和开发者可以便捷地获得百度的人工智能技术能力,实现业务创新、提升用户体验等。百度天智将持续保持开放,推动各个行业的转型,进入ABC时代。

这几年来,百度已陆续将人工智能技术用于搜索、安全、医疗、教育、无人车等每一个业务层次,人工智能不仅支撑着百度的核心业务发展,此次“天智”平台的发布,也标志着百度云通过天智、天算、天像和天工四大平台向企业和开发者共享人工智能技术能力,推动整个行业的创新进步。

此外,百度副总裁王路与太原铁路局局长赵春雷、福田汽车集团总裁,福田商用汽车集团总裁宋术山、南方航空电子商务部副总经理王景成、中国海事局曾辉共同发布智能交通生态联盟,这也是国内首个覆盖陆海空车的智能交通生态联盟。借助百度云计算、人工智能和大数据技术优势,构建“交通大脑”,与合作伙伴一起促进交通运输领域的技术创新和应用,发展智能交通。

百度云 人工智能 大数据 百度大脑 张亚勤
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布