人力资源SaaS战火激烈,大象人事怎样用云平台帮成长型企业管理人资?|每日黑马
邱昭昀 邱昭昀

人力资源SaaS战火激烈,大象人事怎样用云平台帮成长型企业管理人资?|每日黑马

BI是大象人事的核心模块,企业管理者能一键调取多维度、可视化的人力成本分析。

2015年被称为SaaS元年,HR SaaS也成为资本追逐的热点之一。之前大部分企业的HR团队把大量精力都消耗在简历筛选及面试安排、考勤数据统计、薪酬发放、社保缴纳等初级工作上,烦琐且效率低下。于是,一些低成本、高效率的SaaS产品如今已经逐渐被接纳。

大象人事成立于2016年3月,于今年4月正式上线了自动化人力资本管理云平台,其基本功能包括人事自动化管理、人员薪酬管理、在线社保管理、人力资本数据可视化四个版块。从员工签约入职开始,系统可以详细记录员工的人事动态,包括入职、转正、离职、调薪、考勤、绩效等。

大象人事的产品目前分为免费版、付费的企业版和定制化的集团版。企业员工自动化管理、薪酬管理等基础模块免费,为人力资本数据可视化和支持全国大部分城市的社保代理等是需要付费的。大象人事联合创始人毕婧婧对i黑马表示,BI(i黑马注:Business Intelligence 商业智能)是大象人事的核心模块,企业管理者能一键调取多维度、可视化的人力成本分析,如薪酬结构分析、差异分析、实时的人员成本异动预警等,帮助企业管理者对员工进行评估,量化人力投资回报。

555265673499849420

“薪酬福利是一个切入点,日后我们还会开拓一些新的增值服务,比如付费的企业咨询。在掌握了员工规模、薪酬福利水平、社保公积金缴纳、人员流动情况、员工工作效率等数据后,我们就能更加精准地判断企业的经营现状,为企业咨询服务提供场景入口。”毕婧婧说。

事实上,对于很多西方国家,HCM(i黑马注:Human Capital Management 人力资本管理)已经不是新鲜名词。与传统HCM不同,大象人事基于云平台,延续了传统HCM在组织人事、绩效、薪酬、考勤等方面的关键功能点,还发挥了SaaS服务成本低、无需采购软硬件、无需IT投入、自动升级、云端办公的优势。

国际上第一家提出完全基于云的人力资源管理系统是Workday,目前估值已达百亿美元。国内做HCM的公司相对较少,如dayHR、用友e-HR等,但还没有一家成为龙头企业。根据HRoot发布的《2015中国人力资源服务现状》报告显示,中国人力资源服务业的市场规模将在2019年达到3157亿人民币。中国的HR SaaS还有十分广阔的市场。

“在未来两年可能在这个行业的玩家会越来越多,比如说北森、理财网其实做得都非常好。我觉得每一家对解决问题都有一个不同的定位和想法,可能不存在谁对谁错,关键还是看你能不能满足企业的某一个要求。”毕婧婧说。

大象人事的创业团队核心成员均来自于美国,毕业于斯坦福、华盛顿等大学,曾创办过主打IT职位的招聘服务的网站“哪上班”,据毕婧婧透露,未来大象人事会增加满足中大型企业需求的的人才管理,绩效考核等模块,将大象人事发展成人力资源管理集成化平台,因为当下中国很多IT采购更关注谁的功能更多。但是在发展初期,专而精能突出优势。

目前,大象人事已经拥有了1500家客户。大象人事下一阶段的主要发展目标是中小型企业,这些企业处于成长过程,更需要能自激励的员工。

据悉,大象人事在今年6月底曾获得过普华基金千万级天使轮融资,目前正在进行下一轮融资。

黑马档案

公司名称:杭州威象科技有限公司

创始人:韩冰

所属行业:企业级服务

融资进度:普华基金千万级天使轮融资

人力资本 SaaS
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布