嵌入式人工智能来了?ARM、安创、全志、地平线联合发起OPEN AI LAB
邱昭昀 邱昭昀

嵌入式人工智能来了?ARM、安创、全志、地平线联合发起OPEN AI LAB

OPEN AI LAB将通过资源共享和优势互补,将芯片、算法、应用连接成系统解决方案,推动人工智能的普及和AI+。

i黑马讯12月1日消息,今日,由ARM生态系统加速器安创空间联合全志科技、地平线机器人发起的开放人工智能实验室OPEN AI LAB在北京正式宣布成立。中科院院士、清华大学教授张钹,中国人工智能、ARM全球执行副总裁兼大中华区总裁吴雄昂,ARM中国区销售副总裁刘润国,安创空间CEO陈鹏,全志科技副总裁薛巍,地平线机器人创始人CEO余凯博士,地平线联合创始人、硬件副总裁方懿参与了本次发布会。

人工智能是近两年的热门话题,深度学习、智能驾驶、智能家居、机器人等AI相关领域成为创业创新的焦点。目前,大部分AI应用都基于云端,要大面积地应用到人们日常生活中还有一定的距离。一方面,过去的人工智能基本上是在相对高性能的服务器上去构建软件算法,如何降低成本是一个问题;另一方面,高功耗制约了人工智能向更多前端应用场景的渗透。

OPEN AI LAB是一个开放人工智能实验室,旨在探索新的合作模式推进嵌入式人工智能的软硬件和应用产业化协同发展。OPEN AI LAB将通过资源共享和优势互补,将芯片、算法、应用连接成系统解决方案,推动人工智能的普及和AI+。

ARM全球执行副总裁兼大中华区总裁吴雄昂在发布会上说:“人工智能的革命是人类有史以来影响可以更深远、最广泛,对我们的生活改变最大的一个革命,这样的一个革命当中,我们需要的是什么呢?怎么样打造一个标准,让我们能更快更好的把人工智能放进每一个消费者用得起的设备里面,这是一个关键点。”吴雄昂表示,期望通过OPEN AI LAB探索新的合作模式解决产业化实验中连接芯片到应用中共性基础问题,助力嵌入式人工智能产业早日繁荣。

安创空间CEO陈鹏表示,作为ARM生态加速器,安创空间将致力于帮助创新企业对接生态资源,在OPEN AI LAB汇聚人工智能领域的技术创新公司和领军企业,从技术、应用和市场多方面加强对接。

全志科技副总裁薛巍表示,AI落地的最后一公里需要芯片去解决。全志科技长期聚焦于设计高性能低功耗的“SoC+”方案,将与OPEN AI LAB的产业伙伴联手解决一些产业发展软硬件的共性问题。

地平线机器人技术创始人、CEO余凯认为, OPEN AI LAB致力于打造的能够去兼容主流的嵌入式处理器的人工智能框架,将会加速整个嵌入式人工智能产业的创新,推动整个产业的蓬勃发展。

OPEN AI LAB将以开方的架构欢迎产业链上下游合作伙伴参与。据资料显示,OPEN AI LAB计划和大学等机构、各大公司人工智能实验室开展面向激活应用的技术合作,拓展开发生态。

人工智能
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布