清流资本王梦秋:资本只是助力,创业要回归到商业本质
清流资本 清流资本

清流资本王梦秋:资本只是助力,创业要回归到商业本质

资本只是助力,帮助拥有好的模式的项目加速规模化的速度,但是钱并不改变这个模式本身。

本文由清流资本(微信ID:CrystalstreamCapital)授权i黑马发布。

12月2日,清流资本在上海举行了2016年终酒会,现场邀请了近百位投资人出席活动,其中不乏经纬中国、纪源资本、华人文化控股、贝塔斯曼亚洲、洪泰基金、海纳亚洲、中国文化产业基金、清科创投等知名投资机构。清流资本董事总经理王梦秋女士代表清流资本致辞,以下为王梦秋女士现场发言整理成稿。

190f4fa97897dd69870df265d21d1deb

(梦秋致辞照片)

这个冬天并不寒冷

今年“资本寒冬”这个话题屡屡出现,甚至在九十月份就出现投资人都休假了这样的传言。我们今天的酒会主题叫“潺潺清流,暖冬之约”,之所以邀请几十家投资机构的负责人相聚一堂,一方面是希望未来能够加强和其他投资机构之间的互动,拓展更多合作机会,同时,也想要向外界传递一个信息:近百位投资人仍积极奋战在投资一线,这个冬天并不寒冷

清流资本成立至今已经4年了,无论市场大环境如何变化,我们一直坚持自己的投资节奏。迄今为止,我们一共投资了近50个项目,涉及垂直人群社区、垂直电商、O2O、互联网金融、消费升级、企业服务、海外新兴市场、high-tech等领域。绝大多数的项目都已经拿到了下一轮融资,其中更是有51信用卡、Blued、货拉拉、PP租车、GOSKI等代表项目已经获得多轮后续融资。

这里有一个数据可以和大家分享一下,我们今年投资的项目数量是去年的两倍,所以我从来都不认为今年是资本寒冬。相反,我认为今年对于我们这样坚持深度分析做精品投资的早期投资机构来说是很友好的。

创业应回归商业本质,好项目仍受追捧

有部分人觉得今年市场冷,是因为去年和前年市场太热了,创业项目遍地开花,融资相对来说比较容易。那时候的创业者往往容易迷信概念,忽略了真正的商业本质。而今年的情况才应该是投资的常态,投资人和创业者都回归理性。创业者在做一个项目的时候先经过深思熟虑,找到核心的商业模式,小范围实施验证,然后再借助资本的力量扩大规模,其实创业本来就应该是这样的节奏。

投资亦如是,资本只是助力,帮助拥有好的模式的项目加速规模化的速度,但是钱并不改变这个模式本身。

其实在我们看来,今年资本市场的钱并没有减少,很多好的项目仍然在受到投资人追捧。今年我们把目光聚集在消费升级这个方向,我们看一些特别有品质的消费品牌、按照人群交易细分的渠道平台,以及非常有调性的消费引导媒体。发现这个领域很多好的项目本身就是带着收入和利润来的,他们其实并不缺钱,甚至有一些优秀的项目还不太愿意融资,他们选择融资只是为了加速扩大规模,引入更多的资源。当然,这对于投资机构来说也一种新的挑战,因为这代表了你不能仅仅只是给创业者钱,你还要给他提供额外的资源,这些资源可能是人才、技术、商务,甚至人脉资源。这也是为什么清流资本从创立之初就非常注重投后服务,我们有完善的投后产品、技术、HR等等服务提供给我们的被投企业,并根据每个被投企业的情况量身打造定制化投后服务

我们希望未来能和其他投资机构有更多的合作,有更多的资源参与进来,一起把事情做大。今天,我们也带来了一些portfolio跟大家做一个简单的线上展示,接下来我们会在清流资本的微信公众号详细盘点4年来清流的投资成果,请大家持续关注。

2017年,清流资本将继续关注消费升级、泛文化娱乐、SaaS、AI、海外新兴市场、Fintech等领域,持续践行“挖掘并帮助优秀的创业者成长为成功的CEO”的投资理念,以更加开放的心态引入更多的资源实现合作共赢。

资本 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布