从作词人到CEO,方文山联手周杰伦要将你们喜欢的歌改编成影视剧
i黑马 i黑马

从作词人到CEO,方文山联手周杰伦要将你们喜欢的歌改编成影视剧

除了担任爱尚文山流CEO外,方文山还将《蒲公英的约定》、《说好的幸福呢》等10首与周杰伦合作经曲音乐进行影视改编

i黑马讯,12月5日消息,周杰伦、方文山分别以最强创意顾问和首席文化官身份加盟爱尚传媒,另外在当天的2016“爱尚少年梦”之最强IP战略发布会上,方文山公布了要将自己的十部音乐IP进行影视改编的计划。

周杰伦与方文山可谓是 “时代符号性”人物,两人凭借“中国风”音乐引领华语乐坛,把传统文化与流行音乐创意结合,让传统文化通过流行音乐影响新一代年轻人,在华语乐坛掀起一股流行时尚的“中国风”音乐,他们也因此成为这个时代符号性的偶像。

而两人的传奇还在续写,随后两人的合作从音乐到影视,如今两人再度携手齐聚加盟“影视电商第一股”爱尚传媒,今年9月份,爱尚传媒最先公告周杰伦以“最强创意顾问”重磅加盟爱尚传媒;随后在11月底,再次公告方文山以爱尚传媒首席文化官、爱尚文山流CEO再度加盟。

方文山开启最强音乐IP计划    推出扶持影视人才计划

作为发布会的重头戏,方文山当天公布了将与爱尚传媒联合开发的《蒲公英的约定》《说好的幸福呢》《三年二班》等十部音乐IP计划。在文学IP几被抢空的情况下,音乐IP成了市场的香饽饽,已陆续有被开发并取得成功的例子,比如早前高晓松《同桌的你》取得4.5亿票房,何炅《栀子花开》也取得3.8亿票房。方文山此次携《蒲公英的约定》、《说好的幸福呢》等10首与周杰伦合作经曲音乐作品加盟爱尚传媒, 有望掀起音乐IP改编影视的新热潮。

把音乐变成IP来开发,方文山认为将颠覆传统IP的概念,“往常都是会有影视,再衍生出小说或者漫画,我们现在是音乐当源头,音乐之后是影视,以后还可能有小说或者漫画,我觉得这是一种新的尝试。”对自己的十部音乐IP,方文山透露明年会率先把《蒲公英的约定》拍成网剧,而《蒲公英的约定》《说好的幸福呢》《三年二班》等十部音乐IP大开发的背后,是对影视优秀专业人才的渴求.

据介绍,这十部作品,方文山会亲自执导一到两部。周杰伦坦言当导演压力太大。“我当时在拍《听见下雨的声音》MV的时候,都很谨慎。因为他(方文山)已经先拍过电影了,就想我拍这个音乐录影带不能输他太多,剧情要有点不一样吧,所以我觉得还是由他做整个网剧的监制,让他去找年轻的导演来拍。”他同时也劝好友不要都自己拍,“好好写歌词就好了,因为有时候催他写歌词、新专辑要等一年,所以我们要开发新的人才。

当天方文山也宣布与爱尚传媒共同推出“少年梦”青年影视人才扶持招募计划。希望通过该计划的实施,将挖掘、征选招募“有才有梦”的导演、编剧、摄影等,并由爱尚传媒投入资金给予他们参与爱尚的最强音乐IP影视参与拍摄制作成“最强优秀音乐IP影视”。

“影视+电商”,布局生态闭环

在娱乐传媒领域,主打“影视电商”影视模式的爱尚传媒可谓算是“新锐”,在影视模式上有诸多“新模式”,爱尚传媒试图打破音乐IP、影视、电商的边界,将IP、影视、明星、网红、电商、游戏、时尚潮流进行跨领域整合,通过整合打通“影视+电商”两端闭环的行业优秀团队,形成团队优势互补及产业协作效应,建立了一套独有的“互联网+影视电商”生态模式:“影视IP+明星+网红+影视内容+电商”的自有“影视电商”交互生态闭环

据相关资料显示,“影视电商第一股”爱尚传媒已先后与MRJ品牌以及明星电商J概念星品库进行关联控股整合,另外在明星+网红电商、影视制作、影视营销、影游联动等个别产业闭环领域上发力频繁。

发布会当天优酷代表也上台与大家分享与爱尚传媒的两大战略性 “年度头部内容”, 其中一档“边看边买”的影视电商项目、国内首档明星潮流电商节目《明星战衣》;另一档则是由方文山担任总导演的《蒲公英约定》大型互动网剧,爱尚传媒与优酷一下子推出的两大影视项目就直接占据了合一集团年度直播战略“五大头部内容”的“两大头部内容”。

    

音乐IP 影视化
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布