黄允松:比移动互联网更漂亮的IoT时代即将到来
黄允松 黄允松

黄允松:比移动互联网更漂亮的IoT时代即将到来

云计算的过去,以及未来会往哪里走,因为“不知过去,焉知未来”。

本文由蓝驰创投BlueRun(微信ID:lanchichuangtou)授权i黑马发布

以下为黄允松先生现场主题演讲实录整理:

我们看IT行业它是依附于所有其他行业一个纯正的工具性的基础行业,从六十年代、七十年代开始萌芽的“硬件层面”的革命开始,八十年代和九十年代上半段基本上属于软件行业的第一波浪潮。我经常讲一句口头禅——代码写得天花乱坠总得有地方跑。运行它就需要芯片、内存,需要一个完整的计算机体系架构,最早需要有类似于Intel这样的公司存在,更加需要IBM这样的公司存在。PC互联网火起来就是因为有了骨干网,这时候Cisco变得非常关键,正是因为Cisco的努力,骨干网变成了一个普通人能够碰到的东西,这点是很关键的。

从PC互联网到移动互联网的转变得益于设备的微型化,比如现在的手机和Pad。我们年轻的时候没有3G,用的是GPRS,只能发发彩信,用WAP。好像一眨眼就到了3G的时代,然后又到了4G时代。但真正让移动互联网火起来的,是因为在座年纪更小的同行们,大家非常有热情地投放自己的心血在移动互联网领域的创业。除此之外,移动互联网的兴起也得益于硬性层面基础设施的发展。

讲到这里我稍微暂停一下,我想在座各位应该心里面都带着自己的理解,什么叫做“云”?实际上我的观点一直没有变过——Cloud is Everything! 我想问一下各位有什么不叫“云”的吗?电视的叫电视云,中国有家非常牛的公司叫乐视,它的Television、Movie、Video做得非常棒。比如说中国喜马拉雅,我有时候上下班的路上经常用它,觉得很好。比如前一段时间拜访的TCL公司,TCL云平台、TCL云电视。我们看到不管是家电、汽车,包括公共设施、写字楼宇、安防行业等任何事都是“云”。“云”只是代表人对于计算机和通讯技术下一代演化的预期。我们从拥有一个东西本身之后才能使用它,到现在不一定拥有它本身就能使用它,这个转变称为“云”的过程。实际上在座的各位每天和“云”打交道,比如邮件,你虽然没有购买服务器或者CPU,但是有人帮你处理SMTP和POP3。当你在手机界面做了一些操作,而在本地根本什么都没做,但事件已经完成,这都是“云”的模式,不管是买了演唱会的票还是到了高铁车票,或者是订了酒店。“云”没有非常明确的功能层面的划分。

所以今天要讲的第一点对未来的看法是,“云”会变得更加细化。比如乐视公司很聪明,他们会把自己设定为叫做Video as a Service,实际上它肯定还有别的Service。比如说美国有一家电动汽车公司叫Tesla,它整个系统都是在Tesla Cloud的运营下完全受控的。其实从美国来看“云”已经很细化,我这边可以举几个大家听起来没那么熟的例子,比如说美国的AWS,看上去包罗万象,实际上是三大件:第一件是对象存储S3。对象存储解决的是陈总(陈维广)提到的非结构化数据存放的问题,用什么地方放,其实它投放云计算第一个就是对象存储,也是AWS最牛的产品,迄今为止非常厉害,它与客户产生了极高的黏性。比如赫赫有名的DropBox背后完全是Powered by S3。第二件是EC2,它属于IaaS,IaaS代替的是硬件行业,比如说IBM、HP、SAM、DEC、康柏、DELL。第三件是Orchestration编排服务,在中国用的比较少,基本上讲的是对传统中间件高度自动化的管理和运行的过程。传统中间件如数据库、运行池等等,AWS做得很好,其他公司就比较一般了。

我们看另外一家公司Salesforce,它在CRM领域是龙头企业,同时他们也在努力做Force.com,想要把自己下沉一级到通用层的PaaS层面上去赢得更多的机会。作为一个公司有这样的野心很好,但是能走多远要看很多方面,不是CEO想做好就能做得好的。比如微软的Azure,以前这个公司基本上是二流公司,Sayta上任后就变成了一流的公司。我一直有个论断,五年之内第一名的云公司是微软而不是AWS,为什么呢?这就是我讲的未来里面很重要的方面。像微软,Iaas、PaaS、SaaS都有,但是SaaS是它最牛的地方,比如说它的Office365,在办公、自处理、制表以及协同是这个(大拇指)。那你说他也有对象存储OneDrive,和S3虽然不能比,但是做得也不错。不过你要看它公司的主营业务在哪里。微软公司为什么PaaS也很厉害呢?第一是它的开发者平台,更重要的是它有两个宝贝,Visual Studio还有MSDN,它的团队和精力都能保证PaaS做得很好。

我们回过头来看一个呼声最高的公司,也是云计算领域的鼻祖之一的Google在“云”上反而没有什么建树。迄今为止,谷歌在IaaS、SaaS和PaaS都有产品,但实际上在美国的版图里面都是一个极小极小的存在,我们看到谷歌厉害的地方在哪儿?还是推出帮中国人翻墙的GAE,但是GAE到现在为止也是以免费的个人服务为主的,说明它的时间未到,这是我一会儿讲的第三点,就是PaaS层它到底要分成哪几个步骤以及我们青云是怎么来应对它的。实际上谷歌目前GAE是很尴尬的,Google Office的Google Docs和微软Office365是竞争对手,一度获得了加州这个州的合约,很可惜15年Satya出任微软CEO以后这个州又被微软拿回去了。谷歌在SaaS领域很努力,但其实谷歌真正能力所在是在偏互联网方向的App Engine,即Platform的建设。与此同时他也推出了谷歌Storage,这个变了三四次,但是到现在为止我不知道诸位用Google Storage的概率有多高,我想用微软One Drive的概率都比用Google Storage的概率要高。

在美国有一个很有意思的现象,VMware在企业级虚拟化和私有云的市场基本上一家独大。一个企业的IT是很复杂的,没有人能决定是搞私有云或者是企业级虚拟化。大概率情况下甲方往往是要公私兼顾,只不过多要公或多要私而已。但一个公司只要公有云概率不高,只要私有云概率也不高,所以混合云非常关键。在美国怎么做这个事呢?在私有云和企业级虚拟化市场上VMware一家独大,但在公有云IaaS就AWS一家独大,PaaS有微软、谷歌,以及Salesforce,在SaaS层更是百花齐放。可以看到Cloud是非常细分的,刚才讲的是偏技术层面的公司,如果偏应用就太多了,有做电商的,还有做支付的,还有做社交的等等。Facebook公司在云上投资非常大,但是Facebook基本上是社交范畴之内的PaaS平台,这非常类似我们国家的QQ和微信背后的是腾讯云。腾讯云做什么?第一社交,第二是Gaming,尤其是Mobile Gaming。腾讯是世界上最大的游戏公司也是世界上最大的游戏运营商之一。这时候一个统一的IT支撑平台非常关键,但是IaaS 不重要,因为它要的是对游戏流量的控制。中国比较敏感,我就不一一分析,其实互联网公司都在做云,比如中国百度、阿里、腾讯,包括老一辈的新浪、网易、搜狐,新浪的SAE最近刚刚关闭了。

那么有没有一个公司能够吃掉所有的一切呢?不可能,专业搞电子邮件的不擅长搞社交,一个做游戏的公司搞电商会差一点,擅长搞互联网领域的做银行和保险公司的记账本不会太擅长,而擅长做金融行业的人去做安全部门业务系统也不会太擅长,做“I”和“P”的人做“S”就不会太擅长。所以云的细化是一个大的趋势。

第二,从移动互联网向IoT的迅速转变过程中会对基础设施带来新一轮的挑战。这个挑战表现在几个层面,第一个敏捷性,第二个成本,第三个复杂性。敏捷性表现在当我们需要一个IT系统去解决问题的时候,在传统领域我们一般用几个月或者几年的时间上线一套IT系统在数据中心,而且心理承担能力是非常强的,经常说今天不行明天再来,反正不着急。在以前的生意模型,过去的Business Model是非常静态的,市场的竞争也没有那么激烈。但是随着业务的变化,尤其是跨界竞争变得越来越常见之后,消灭你的往往不是你的同行,而是你不认识的人。前段时间产生了一个很流行的词叫降维攻击,别人在一个更高的维度降维攻击你,你根本不认识它并且毫无反击之地。这种情况下需要我们IT行业要变得极其的敏捷,尤其是IoT出来之后要求会非常的高。CT行业是一样的,不管是中国还是美国的骨干网。美国比我们好得多,在我们国家没有一个互联互通平等对等的骨干网存在的。从基础设施层面就是不存在的。在价格方面,更是令人匪夷所思。在美国,BGP 1MB的开销大概是一个月0.8-1.2美元,而在我们国家上海是400块钱一个月,帝都便宜点是220,最便宜的是广州200块钱,再便宜的基本上都是黑带宽,黑带宽就是不合法的。移动互联网之所以能起来是因为3G、4G便宜了。我年轻的时候拿着手机就紧张,老怕超标,一超标1/4的工资就没了,所以那时候老有一系列的工具叫做帮你监控你手机的用量是多少,以及在桌面上我们会放一个开关,帮助我关闭手机的Mobile Traffic的流动。其实现在也是一样的,想要从移动互联网到万事万物兼联网的状态,要弱化骨干网的存在。美国国家电报公司就是AT&T已经有开始做一张实验网,但是AT&T有无作为都不重要,Google Fiber的网已经遍布美国大型城市了。我们中国也需要这样的东西。这是另外一个话题就是SDN,为什么SDN很关键?很多人觉得SDN是为了让大家降低对交换机的依赖,其实根本不是这样子的。我们要解决的问题是,把由Cisco定义的结构清晰的静态网络,变成百分之百动态网络。SDN有一个新的分支——SDN-WAN,即软件定义的骨干网,在这种格局之下我们才有可能迎来移动互联网下一步的变化。所以,在基础设施和敏捷性之后,降低成本是非常关键的。我在讲带宽的价格的时候已经提到这一点,大家可以打听一下为什么优酷土豆归了阿里巴巴,其中有一个很重要的原因就是带宽的开销。直播行业是2016年最热门的行业,有几千家,他们在带宽方面的开销是巨大的。在这个层面上说,基础设施层面需要新的变化,我们迫切地需要在接下来3-5年的时间使得我们国家基础设施即ICT行业,变得更廉价、更敏捷、更可靠,这样才能迎来下一步的发展。

那么这个和云计算有啥关系呢?这是我们IaaS层做的事情,原来仅仅覆盖Computing Power,现在要覆盖横跨整个中国的SDN-WAN,It’s very important for this country.

再接下来是让功能层面更加细,明年存储是一个大头,尤其是对象存储、NAS、Flash SAN、Virtual SAN。因为IaaS之后一定是PaaS和SaaS,一旦行业聚焦在PaaS和SaaS之后,眼中就没有硬盘了,那数据放在哪里?有数据要放但没有硬盘,所以需要有一个行业能够代替硬盘——网盘,这也会成为云计算明年很大的需求。这和我讲的第一点行业性的细化有一定的相关,功能层面的存储明年应该会有一轮的蓬勃兴起,我相信在座各位投资和行业研究的专家们会有共识。

第三,我觉得是PaaS层的分解,PaaS层会分成三个步骤发展和迭代,不同的厂商会扮演不同的角色。第一个是Technical PaaS,第二个是Solution PaaS,第三个是Industry PaaS。

我的团队从2015年第三季度开始就不在IaaS投入研发了,裸机、机器虚拟化、容器化和unikernel,IaaS基本上四位一体全覆盖后,路已经比较清晰了。PaaS层为什么变得关键?因为太多开发者和甲方已经没有耐性停留在操作系统层面这块。我们公司主要服务金融行业银行、保险、证券的客户最多,其他行业也看,我们未来还会做很多方面。在PaaS层面以我们做得最多的银行业客户为例,银行业基本上没有哪个开发团队还会愿意花时间安装中间件和数据库。大家想到的是找我们提供一套中间件,其实是中间件编排,我们也把它叫PaaS。在这个层面上来说,我认为它偏技术,更多的是中间件层面高度自动化,这使得开发者不需要接触操作系统就可以编制代码、运行代码、维护代码,因为它解决的不仅仅是硬件透明化了,并且技术本身也透明化了。写代码的人只需要理解数据模型、代码逻辑、测试逻辑,简单地说一个银行的软件工程师第一任务是理解银行的存、贷、债各种各样的业务,这个很关键。

Solution PaaS面对的是一个过渡的阶段,是带有共性问题的打包方案。我们刚刚讲的是一对一解决具体技术的问题,而Solution PaaS是以打包的方式解决客户应用的东西,它都是由偏传统的中间件所组成的。这个过渡阶段SI(系统集成商)很有优势,我们很明确地观察到不论是中国还是美国,在这个领域活跃的人基本上都是原来资深的SI(系统集成商)。

最后一点Industry PaaS,是PaaS的终极形态,是带有行业属性的,像BAT的云平台是带有极强的Industry PaaS的特性。像新推出的网易云和京东云都是非常典范的,大家其实可以呼应一下陈总和叶丹PPT里面讲到的垂直化,带有行业属性的PaaS实际上就是垂直化另外一个说法或者是一个大前提。未来两年在中国和美国都会广泛地出现一个词是行业云服务,我们会看到有东西叫银行云、保险云、证券云、物流云,大家不要惊讶,这是因为人们(开发者、CEO、CTO、CIO)对于技术性的东西越来越不可忍耐,这时候就把技术的东西留给我们来做,所以我们会解决硬件、网络、存储、安全系统、操作系统、中间件、调度、运维、升级、版本管理控制等问题。然后我们输出API,与合作伙伴合作打造Industry PaaS,最后孵化出各种各样SaaS应用程序。这样一来我们的行业就能从基础层面解决技术问题,以便于孵化下一个革命IoT的浪潮。在IoT来了以后你会发现各个专业行业的专业程度远远不能跟移动互联时代比,他们会在技术上非常不专业,但他们会在行业上非常专业。比如做养殖业,如何让养猪的事情变得极度的科学,这个不是IT和CT的技术问题,而是养猪的问题,你得理解猪,你得知道它心情好不好,什么时候给它听钢琴,是听莫扎特还是贝多芬。我不是开玩笑,这是北京一个农业科技公司的养殖场做的事情。

我们如果能做好云计算三个大的转变的话,我相信我们很快会迎来一个比移动互联网更加漂亮的IoT时代。我经常讲,当再也没有记者愿意采访IT和CT行业,IT行业也不会上娱乐头条花边新闻,IT和CT变得高度透明、简单、廉价的时候,它就成为社会存在的基石了。

这是我今天跟大家分享的东西,希望对各位投资人和创业者有帮助,谢谢!

互联网 云计算
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布