合伙创业如何搭班子?狼狈为“坚” |「股权人规则」
何德文 何德文

合伙创业如何搭班子?狼狈为“坚” |「股权人规则」

创业团队搭好班子,才能分好股权。

本文由七八点股权设计(微信ID:qibadianbuluo)授权i黑马发布,作者何德文。

滴滴与快的,说好的联席CEO呢?联席CEO,真是个好东东吗?创业如何搭班子?狼狈为坚?

一、说好的联席CEO呢?

2015年2月,滴滴与快的宣布合并。

826ec09670977c39845b586659095359

滴滴CEO程维与快的CEO吕传伟分别发布内部邮件,两人都在邮件中提到要设立联席CEO制度,两人都将内部邮件向媒体公示公信秀恩爱。

当然,滴滴并不是个案。

47da0b6486c611548930732b6c7bad2e

同样在2015年,美团与大众点评合并,58同城与赶集网合并。

和滴滴惊人相似的剧本是,在合并过程中,这些公司的老大们也都发过内部邮件,他们也都在邮件中提到要设立联席CEO制度,他们也都将内部邮件向媒体公示公信秀恩爱。但在合并完成后不久,大众点评网的CEO张涛、赶集网的CEO杨浩涌,也都无一例外地、逐渐淡出了公司的经营管理。

有人可能会说,都是满满的套路啊。说好的联席CEO呢?

联席CEO,真是个好东东吗?

二、合伙创业,如何搭班子?

1. 如何搭班子?老大+老二

之前经常有创业朋友问到,我们合伙创业了,该如何分配股权?

我通常问的第一个问题是,你们谁是公司的老大。我经常听到的答案是,我们合伙创业,一开始不好判断,未来谁贡献大谁贡献小,朋友之间也不好区分谁大谁小,我们还没有明确的老大,或者我们都是老大。这种班子结构,股权应该如何分呢?这就好比,刘备今天要出来创业,他找到曹操、找到孙权,跟他合伙创业。在这种班子结构下,大家觉得,他们股权应该怎么分?

23bea96a86549bf5ec54b6612996a908

最大的可能性,就是平分股权。平分后的结果呢?一种结果是,一开始都觉得自己很牛逼,后来发现有人确实比自己牛逼很多,心服口服退居二线做老二,大家磨合出一个老大。但现实中更多的结果是,谁也不服谁,合伙人之间内耗内战。既然“老大+老大”班子的问题这么多,刘备的另一个选择是,他找到他兄弟关羽、张飞,跟他合伙创业,他找到他的军师诸葛亮跟他合伙创业。在这种班子结构下,有一个大家心服口服、清晰明确的老大。是不是股权就好分很多?

3fb80d319d76d34d43ff4100c6e5916d

2、老大老二画像?狼狈为坚

之前也经常有创业朋友问到,我也认同,应该搭“老大+老二”的班子。但在找合伙人的过程中,我该如何判断,我找的这个人,他适合做老大,还是适合做老二呢?他的脑门上也没贴个字条,清清楚楚写着“老大”或“老二”。对于这个问题,很难有标准答案,但有些思路供大家参考。

9059a6c1804b618462792bc00607475e

比如,在华为公司,他们对于部门一把手的要求是狼的标准,进攻型,有清晰的战略方向,有很强的意志力。对于公司二把手,要求是守得住,有精细化管理能力,有正确的执行力。我总结这种班子,是“狼狈为坚”的班子。合伙创业开公司,要搭“狼狈为坚”的班子。国家搭班子,也是这个道理。我们去看,刘邦张良萧何韩信的创业班子,毛泽东周恩来朱德的创业班子,也都是这种“狼狈为坚”模式。其实家庭搭班子,也是这个道理。如果夫妻俩,搭的是“狼+狼”,或“狈+狈”的班子,谁都要说了算,或谁都说了不算,家庭战争也是不断?

回过头来,我们去看滴滴与快的,美团与大众点评,58同城与赶集的联席CEO制度,这些公司老大们都是在市场竞争火拼中杀出来的,都是狼的性格。俗话说,一山不能容二虎,除非是一公一母。这种“狼+狼”的联席CEO制度,如果真要推行下去,会给合并后的公司治理带来很大的尴尬和变数,甚至是灾难。

3、老大的合法性基础?心服口服

之前也经常有创业朋友问到,到底是产品部门的头适合做老大,技术部门的头适合做老大,还是运营部门的头适合做老大呢?我们一起来看看,BAT这三家公司,老大的类型。百度是李彦宏技术做老大,腾讯是马化腾产品做老大,而阿里是马云运营做老大。BAT这三家公司,就有三个老大的类型,并没有个统一标准。如果说,有什么共同标准的话,我认为是心服口服,都解决了老大的合法性基础问题。我们再看看,三国演义里的三个老大,其实也是三种不同类型。曹操是在各方实力派火拼中杀出来的,是典型的能力出众型。刘备呢文比不过诸葛亮,武比不过关羽,是典型的人格魅力型。孙权是接手父亲孙坚与哥哥孙策打下来的地盘,是典型的有能力有作为的官二代或富二代。这三个老大,也是不同类型。如果说,有什么共同点的话,我认为也是,大家心服口服,都解决了老大的合法性基础问题。

之前也经常有创业朋友问到,那我先出来干一段时间,是不是就解决了谁是老大的问题呢?之前新东方俞敏洪老师也提到,创业团队,如果一起注册成立公司,前提条件是,创业团队有清晰明确的老大。如果没解决老大的问题,最好是有一个人,先出来干一段时间,先把公司注册了,再把其他合伙人找进来。大家如何看这个问题呢?

42b65f157496c3502896390bd8208a57

有人先出来干,这只是解决了老大的部分合法性基础,老大的合法性基础还不够充分。比如,我们大家看水浒梁山,就前后出现过三个老大。第一任老大,是白面书生王伦。他就是先出来干,占山为王的。但他的心胸格局能力不够,后来被林冲给干掉了。梁山的第二任老大,是托塔天王曹盖。第三任老大,才是及时雨宋江。所以说,老大的合法性基础,还是大家心服口服。如果大家不心服口服,没有解决老大的合法性基础问题,创业团队的根基不稳,变数很大。

三、结语

创业团队搭好班子,才能分好股权。

围绕创业团队搭班子的话题,我们讨论了三点:第一,搭“老大+老二”的班子。第二,谁是老大,谁是老二?华为的“狼狈为奸”模型可供参考。第三,老大要有合法性基础,大家心服口服。

合伙创业 股权
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布