蔡文胜:美图选择在香港上市是一次破冰之旅
麻策 麻策

蔡文胜:美图选择在香港上市是一次破冰之旅

他是站长之王,也是投出58同城、暴风影音等成功案例的著名天使投资人。

i黑马讯(麻策) 12月14日消息,由创业黑马主办、摩比神奇冠名的2016年创业黑马社群大会今日在京举行。美图秀秀董事长蔡文胜获奖“年度十大创业家特别奖”。因为美图将于明日在香港IPO,所以蔡文胜本人未能到场,但他发来了一段VCR。

蔡文胜获奖理由:他是站长之王,也是投出58同城、暴风影音等成功案例的著名天使投资人。他旗下的手机应用,更是亿万美少女的自拍必备神器。2016年12月15日,他将带领公司在香港上市,成为继腾讯之后,香港最大的互联网公司IPO案例。

以下为经i黑马编辑过的演讲节选:

感谢创业家杂志颁发年度特别奖给我。

我想这是对我这16年创业的一个认可。从2000年开始我创建了265.com,后来卖给了google。后面我觉得我应该帮助更多跟我一样的草根创业者,所以我也投了很多企业。比如58同城、暴风科技、4399。

到2008年,我又选择了重新创业。我想第一次创业更多是为了生存,为了赚钱,那么第二次创业更多是为了理想,为了成就感。

美图发展到今天,已经成为超过十亿用户的互联网移动平台。那么我们希望在将来能让更多人来使用美图,到达15亿,到达20亿的用户。当你见到身边的人都在用美图产品,那种成就感是最大的一种满足。

另外,这次我们选择在香港上市也算是一个破冰之旅。我们知道,大部分的中国互联网公司如果要上市只能选择去美国纳斯达克或者纽交所,这是因为在中国A股你要连续3年盈利才能上市。在香港同样更多的是看你的盈利和PE,我们之所以选择香港是因为我觉得任何东西都要有一个改变,美图就是这个改变的开始。当然,我们也得益于深港通的开通。

美图到香港上市一方面就能让大陆的股民、大陆的用户认同美图的人买美图的股票,其实也是对香港资本市场的一个促进,我想这是一个双赢。

我觉得美图成功上市后会带动更多的中国互联网公司也到香港来上市,就会形成一个非常好的高科技板块,又会同时促进另外一个资本市场的发展。

最后,我想祝所有在创业路上的人,只要你坚持梦想,你一定会成功。

谢谢大家!

美图 蔡文胜
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布