王文京:所有企业的应用都会走向公有云应用
徐建凤 徐建凤

王文京:所有企业的应用都会走向公有云应用

28年前,我跟大家一样开始创业。今天参加这个会,感到特别亲切,感到好像回到当年那个时代,也是很火热的年代。

i黑马讯(徐建凤)12月14日消息,由创业黑马举办的2016年创业黑马社群大会今日在京举行,用友网络集团董事长兼CEO王文京出席活动并发表主题演讲。

王文京在演讲中表示,前几年说“两化融合”,指的是工业化和信息化的融合。但是今天,我们看到了新的两化在影响着所有企业。这个新两化,就是互联网化和金融化。

以下为经i黑马编辑过的演讲节选:

28年前,我跟大家一样开始创业。今天参加这个会,感到特别亲切,感到好像回到当年那个时代,也是很火热的年代。

黑马营的第一期,我参加过一次,做过一些交流,后面很多年,文文一直邀请我来做一些交流,不好意思我都没来。其实很重要的原因,我们这个时代的创业者,大家其实有更多更好的实践,以及有更多更好的经验、理念,包括行动。

所以,今天对我来讲,实际上更主要的还是一次学习的机会。我也利用这次学习的机会,跟大家交流一下,今天大家都在做的,或者都在参与的,关于“企业互联网化”的话题。

前面周老师[d1] (周鸿祎)讲,如果讲趋势,可能会耽误人,所谓的很多趋势,与其说它是一个展望洞察,其实它更大程度上是一种总结。我想,我就把我对这样一些问题的总结,跟大家交流一下。

在中国,如果创办时间长一点的公司,大概都经历过这个阶段,比如20年以上的公司,都会经历以制造为核心,之后是以营销为核心,现在进入到以创新为核心的三个时代。在座各位创业家,基本上直接就切入到第三个时代了。

我们前几年说“两化融合”(工业化和信息化的融合)。但是今天,我们看到新的两化,在影响所有企业,包括在座各位。这个新两化,就是互联网化和金融化。

互联网化不用说了,大家从事的产品、业务,都是建立在这个基础上的。如果说今天的创新离开了这个,那一定不是这个时代的创新。

金融化,实际是所有企业都是金融化发展的企业,包括每个创业企业。比如说,可能很多企业还要花些时间去做融资,其实这就说明,金融在你企业发展中的重要性,你发展更大后要IPO,后面你要理财、投资、收购、兼并,最后你要资产出售等。也就是说,所有企业都是金融化发展的企业。

在座的,我不知道有没有搞信息化的,刚才我看到一个从事场景化的企业员工绩效管理的创业公司。实际上,那个产品我在几个月前,也在一个地方看到类似方向的,我觉得那是特别好的产品。

实际上,它代表了信息化的发展,进入到第三阶段。从原来第一个阶段部门级电算化,到后面企业内部的信息化,发展到今天社会级的互联网化。那个产品,就是一个特别互联网化的产品。

从上一轮的信息化到今天的互联网化,因为大家的产品要通过互联网来做创新。但同时,大家也是一家企业,作为一家企业也要应用各种各样的信息化服务、互联网化服务。

我本人在28年里,基本经历了企业互联网化发展的三个进程,就是从最早的部门级,到今天社会级的互联网化创新发展。

从企业级到社会级,上一轮是企业级,主要解决企业内部问题,今天的重点是社会级,主要是解决企业之间,企业和最终消费者,企业的员工问题。对于一个从事企业信息化领域的提供商来讲,这就是个很大的跨越。

各家企业如果作为用户,我们应该感到很庆幸,我们今天在做选择的时候,可以直接选择采用社会化的这样一种新型应用和服务。

企业互联网化,这几年大家谈论的很热了,怎么从全局去看?有的时候,我们会从技术角度去看,有的时候我们会从部署的模式去看。

关于部署的模式,用公有云好,还是用私有云好,还是用混合云好?大家都在选择。

走到今天我们看到,基本有一个定论:以后所有企业的应用,无论是小微企业还是大中型企业,都会走向公有云的应用,混合云、私有云都是一个过度。

对于今天的企业,我们在做选择的时候,如果能够直接选择在公有云上的服务,这应该就是方向性的选择。之所以很多企业还要选择私有云或者所谓混合云模式,是因为我们今天针对企业的公有云上的服务,还没那么多。但不用着急,我相信很快。实际上,公有云服务这两年发展的特别快。所以,以后你的企业的经营和运行,100%都会采用公有云服务,离这天已经很近了。

互联网化,大家看到这是个潮流,但是怎么推进企业的互联网化?我感觉有三点比较重要:

1、我们推互联网化,是为了商业创新,特别是对于历史长一点的传统企业来讲更重要。

2、从哪里入手?我们看到,面向客户的以客户为中心的数字营销和客户服务、内部员工的协同和产品链人员的协同、智能制造、共享服务(财务、人力资源)、数字金融这几个方面,可能是我们所有企业推进互联网化的抓手,当然不同的行业抓手会有所不同。

3、很多企业在推进互联网化,最重要的一点还是要明确目标。我认为互联网化本身并不是目的,最重要的还是要通过互联网化实现这个企业的基本商业目标。也就是说,不是为创新而去创新。

互联网化,真正的目的,对企业来讲无非就是四个方面:1、增长收入;2、降低成本;3、提高效率;4、控制风险。围绕这四个方面的互联网化,对企业才是有价值的。

刚才我们讲到,所有的企业以后都会是金融化发展的企业。我们在座也有多家创业企业是搞互联网金融的。我们看到,金融发展,特别是企业金融,有两个重要的潮流已经在发生,除了数据化以外,就是场景化。也就是说,以后对于每家企业来讲,很多金融服务产品,会在我们的应用服务中直接可以触及,可以按需、随时获得这个企业个性需求的金融服务,这也是互联网金融发展的一个重要方向。

我1988年创业,已经28年。我不像在座几位创业家是连续创业者,但我可以说是另外一种类型的连续创业者。我在一家企业里面,经历了企业的不同发展阶段。用友发展到今天,其实我们已经发展到第三个阶段。

1.0,我们当时就是通过财务软件,形成了我们第一个阶段的发展。

2.0,通过我们的企业管理软件、ERP软件,当时我们财务软件服务了几十万家企业,到了ERP阶段我们服务了200多万家企业。

3.0,互联网服务。我们希望通过互联网服务,用友能够服务超过千万家企业。

战略不讲了,战略的落地还是靠产品。刚才,名创优客创始人的演讲,给我的印象特别深刻,确实学到很多。他今天花了80%的时间,还在打造他的产品。我很认同他这样一个观点,或者他这样一个经验。

用友,我们在1.0的时候,当时我们就是通过一款财务软件,成为中国财务软件市场的第一。1998年,我们三大ERP产品是针对大型企业的、中型企业的和小微企业的。三款不同的ERP产品,成为中国企业信息化,也是ERP市场最大的提供商。

今天3.0阶段的企业互联网服务,大家看到我们有多款云服务产品已经推向市场。后面,我们还会有更多云服务产品,来服务中国和更大范围的企业。

用友3.0,对我自己来讲,又是一次创业,尽管是在同一家公司,但也是重新出发。我衷心地希望,通过用友3.0的互联网服务,能够在新的阶段,服务包括在座各位、更多的中国企业快速发展和成长。

谢谢大家!

创业黑马社群大会 王文京
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布