徐小平:为什么说创业者要有自嗨精神
i黑马 i黑马

徐小平:为什么说创业者要有自嗨精神

创业过程中的许多时刻我们都处在两难状态,只有价值观能够引领我们走向未来。

i黑马讯 12月14日,由创业黑马主办、摩比神奇冠名的2016年创业黑马社群大会今日在京举行,真格基金创始人徐小平出席活动并发表主题演讲,回顾与牛文文的交往,为创业精神鼓与呼。

以下为徐小平演讲内容,经i黑马编辑:

今天来到这里,我想起了我在黑马社群遇到的创业者。有个小伙子以前一直做线下教育,但却梦想着做线上教育。当我和他再次见面的时候,他的线上教育企业已经估值几亿美金,得到了马化腾的投资。这个人就是创立了疯狂老师的张浩。另一位小伙子带着他初创企业来到早期黑马大赛,而我们有幸成为了他的天使投资人。这家公司去年已经在新三板挂牌,他是贝乐英语的王宁,每天在为千家万户的孩子们栽种未来的希望。像这样的创业传奇故事,在黑马营里面天天发生。

关于创业,牛文文提出了许多了不起的观念,其中最最温暖人的是什么?“让创业者不再孤独”。文文提出这个口号的时候,创业者是孤独的,如果不孤独他不会提出来不要孤独。现在,创业者不存在孤独的问题了,创业者已经成为一个生态、一个系统、一个世界,已经成为这个时代真正的主流,真正的最时尚的一群人。过去提倡创业还偷偷摸摸,好像在做点什么坏事一样,现在创业理直气壮,我们反而提出了许多口号,比如说:二流人才才去投行,一流人才都创业了。

一个人走到社会上来一无所有、赤手空拳,就有一个梦想,一番热情,以及一点我们学到的技能、知识,我们一步步走过来,这个过程是非常艰难的。但是,由于有了《创业家》和黑马这个群体,我们这一路不再孤独,充满力量。在我们为了梦想奋斗的征程中,牛文文的《创业家》,起到了非常关键的作用。来到这里,我也很自豪,我也是创业家生态系统里一个积极的栽种者。

我想讲三个我跟牛文文交往的故事。往事并不如烟,历历在目。

2008年,牛文文从《中国企业家》出来,创办了《创业家》。那时我在新东方举办了一个关于培养中国创新式人物的论坛,牛文文来了。当时我是第一次见牛文文,他还年轻得多,满头乌油油的黑发。现在黑马崛起了,老牛却有了白发,变成了白马。

在论坛上牛文文说,中国社会对企业家的态度是个严重的问题,中国传统重农轻商,鄙视贸易、鄙视商业,三教九流最末等的是商人。他以余华的《兄弟》为例,兄弟两个,一个做了商人,成了企业家,但这个人从小就流氓犯事,不务正业,后来成了个企业家,玩弄感情、开黑心店。另外一个弟兄是个老实人,一直脚踏实地,是个不折不扣的好人、好兄长。当时这本书非常火,但文文表示了批判:中国社会应该尊重企业家精神,尊重商业价值。应该倡导那种异想天开、不循规蹈矩、总是要寻找机会创造价值的企业家精神。

那次论坛一整天,来了好多人。而牛文文的演讲给我留下非常深刻的印象,因为其中有旗帜鲜明的价值观,有作为一个杂志主编、一个舆论引导者的爱憎分明的价值倡导,有一种信念。这样的信念就是一个杂志的灵魂,也是每个企业家在启动人生追求的时候,应该有的东西。那次文文的演讲,让我感到了创业家正在登上历史舞台,虽然那个时候还比较稚嫩。

这个“创业家”有两个含义:一是中国这一代的创业者们;二是牛文文的《创业家》杂志,成为了伴随中国创业家们成长的心灵伙伴和精神引导,成为了整个生态里面非常重要的一环。

在那之后,我接到牛文文的邀请,参加他的一个活动,这就是著名的黑马大赛的首场比赛。我记得,在一个远没有今天的会场豪华的地方,来了大概一两百人,会场很冷清。一整天的时间,就牛文文一个人在那个会场上一直狂欢尖叫。其他人没有他这么激动,整个啦啦队就他一个人,既是队长也是队员,从头到尾在嗨。

因为他来过新东方做演讲,我不得不去他的活动,给个面子嘛。当时我在旁边,心里在暗中流泪啊,心想老牛你真牛,做个创业家真不容易。你要想把一个事业撑起来,把一个场景撑起来,真的很难很难。

一天下来,我对牛文文,与其说是尊敬,不如说是同情。我在想,黑马到底能跑多久?但他给我留下深刻印象的是他自己的创业家精神,当别人不欢呼的时候我欢呼,别人不喝彩的时候我喝彩。当我喝彩、欢呼久了,大家也就跟着欢呼了,也知道欢呼什么了。这就是真正的创业家精神。现在跟牛文文每次见面我都会想起,在那无人喝彩的岁月,牛文文自己为自己喝彩,为自己感动,结果他感动了一个时代,也感动了我。

我现在讲第三个故事。

2013年5月,电影《中国合伙人》在清华大学举行首映仪式。这个电影对我来说有一定的压力,压力在于我不知道俞敏洪、王强、新东方的伙伴们,以及中国社会如何看待这部电影。

我在首映式观影时,左边是俞敏洪、右边是王强,我觉得特别特别紧张。看完之后我也不知道他们的反馈,上台说了几句话就离开了。在停车场里面,正在我彷徨犹豫失落的时候,牛文文开着车过来,一脸狂欢的样子,极其兴奋,对我说:“小平!太棒了,太牛了!这个电影是过去三四十年,关于中国社会崛起的最精彩的电影!”说了好多,然后开着他的SUV,扬长而去,好像一个年轻人,从一个派对来,又要赶去下一个派对。

我自认为我还算是个有活力的人。但那一瞬间,我觉得牛文文比我年轻得多———他对电影的赞美当中,饱含的是对这个作品所反映的时代精神的兴奋感。作为《创业家》的主编,一个媒体人,一个创业家们精神的引领者,他敏锐地意识到这个电影的价值。那一瞬间,牛文文给了我特别强大的力量。

我讲这三个故事想说明的是,牛文文本身是个创业家,同时他承担了一个独一无二的工作,就是成为创业家的创业家,成为创业者(黑马)们的朋友。这个朋友不是一般的啦啦队,而是一个引领者。归纳下来有两点让我非常感动:

第一、中国社会需要牛文文对于商业创造价值的信念,需要他那种企业家精神。在创业、创新真正成为全国主流之时,回过头看,我们走过的路是非常不容易的。这之中最大的坎儿,是社会的主流精神根基对于创业、创富、商业价值的判断与认同。作为创业者,如果你不能对你所做的事儿有坚定、正确的信念,你是走不远的。我们一定要从灵魂深处、价值观的高度认识到创业是引领中国经济崛起的原因,也是引领中国走向未来的真正基石。

当一个创业者启动创业项目的时候,他有没有信念,有没有真正的价值体系?当他遇到问题的时候有没有判断力?创业过程中的许多时刻我们都处在两难状态,只有价值观能够引领我们走向未来。今天的创业者们,无论你是刚刚开始还是忙着上市,或者一上市几十亿上百亿人民币的时候,你都必须有坚定的价值观和信念。

第二、创业家需要乐观主义精神,一种别人不喝彩,我为自己喝彩的精神。我称之为创业者的自嗨精神。当你自嗨别人才能跟着嗨,当你自燃,才能点燃整个社会的热情,星星之火可以燎原。在不为人知的、不经意的交往当中,你所展现出来的这种人格的品质、精神的价值能影响你周围的人。

真格基金的工作每天都是在看创业者。大家知道真格做投资遵循的是“投人哲学”,在你的专业能力、工作背景、学习背景之上其实就是看你这个人怎么样。我经常说我看面相,其实我看的是一个人的精神状态,看他眼睛里面有没有闪烁着火花,就是我所讲的创业者的信念。

我们经常还说看创业者的魅力。如何展现你的魅力?有人是自嗨的,有人是静默的,有人说得多,有人不怎么说。最重要的是当我们挑战你,故意问一些挑战性的问题、让你为难的问题的时候,你能不能展现出你内心深处的一种乐观主义的精神,一种自我陶醉的东西,一种真正对自己所做的事情的信念。

坚定正确的价值观,不点自燃的自嗨精神就是我们与创业者交流的时候寻找的那种潜在素质。这样的创业者往往能够带着团队沿着正确的道路,积极乐观地走下去。牛文文就是这样的创业家,而他的《创业家》也给我们带来了坚定正确的价值观和不点自燃的乐观主义,影响了这个创业家的时代。牛文文是我们这个时代最优秀的创业家。如果时间可以倒流,回到2009年,我一定会在20分钟之内成为他的天使投资人。因为他的身上展现了真格基金所梦寐以求的创业家精神。

今天中国的创业环境已经比五年前、十年前不知道好了多少倍了,但是没有最好、只有更好。黑马营里面也有很多真格投过的、错过的、想投的创业者。在这个时代有黑马系统、有创业家生态群、有牛文文,是创业者们的幸运。只要我们大家一起努力、一起奋斗,我相信中国的创业者会形成一个伟大的群体,最终我们能够在创业的奥运会当中勇夺金牌。谢谢!

创业家
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布