触宝王佳梁:未来十年是技术创新的时代
i黑马 i黑马

触宝王佳梁:未来十年是技术创新的时代

创业一定要耐得住寂寞。

i黑马讯 12月14日消息,由创业黑马主办的2016年创业黑马社群大会今日在京举行。触宝科技获奖“2016创业黑马TOP100”,其创始人王佳梁发表了180秒的极速演讲。

颁奖词:第一位获奖者他为全国全球3亿用户免除陌生电话的骚扰。历时8年,他从海外书法法起家,兴于国内免费电话,构建了超2亿号码的数据库,成为除运营商外,对用户通话数据掌握最为全面的服务商。

以下为触宝科技创始人王佳梁的极速演讲内容,经i黑马编辑。

首先非常高兴也感谢创业黑马给我这样的机会。

我们在海外市场已经做了很多年,触宝在2008年就成立了,我们一开始就是做海外市场。现在在全球已经有超过10亿的用户,输入法是全球第一大的手机输入法提供商,目前像HTC、华为、中兴这些手机都预装了触宝。在国内,触宝电话也拥有了5000多万的日活跃用户。

很多人都会觉得好像我们做的事情很高大上,实际上我们出海的过程当中也碰到了不少的烦恼。

第一个烦恼,我们发现触宝在海外的知名度比较高,但是在国内相对知名度就不太高,很少有人会听过我们。前段时间我接待了欧盟一个议会的议员代表团,有很多老外说是我们触宝的用户。但是很多国内的用户根本就不知道,甚至曾经有过一些中国的用户,写了一封很长的Email,用英文写的,说你们的输入法很好,我特别喜欢,他以为我们是一家国外的公司。后来,我跟他说,我们是一个中国的公司。

第二个烦恼,在海外的开拓过程当中,有很多人都说国内的巨头会有很多的抄袭和流氓的行为。但是其实发现国外也有国外的流氓,我们在海外的时候发现,有海外流氓拿专利起诉我们。那个时候我们发现光诉讼费、律师费就超过500万美金。这些钱对于我们来讲,几乎把我们置于死地。最后我们还是咬牙打了这样一场官司,最后打赢了,成为了中国打赢的第一个基于软件产品的337专利诉讼案。

我在这儿想给所有的创业黑马说的话是,我相信过去的这十年,可能是很多模式创新的时代,但是将来的十年我相信是创新的时代,尤其是技术创新的时代。

另外一方面我觉得作为创业者,一定要耐得住寂寞。尽管触宝创业了八年,在这个过程当中也没有太多的鲜花和掌声。但是我们在这样一个资本寒冬里面活下来,而且活得很好。今年我们整个的商业模式和营收都有了非常大的突破和增长,大家继续加油。

触宝科技 王佳梁 技术创新
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布