斗米兼职赵世勇:灵活用工是解决招聘难的好办法
常皓靖 常皓靖

斗米兼职赵世勇:灵活用工是解决招聘难的好办法

斗米是从58集团分拆出来的,我们专门做了一个灵活用工平台,我们致力于打造一个为中国3亿灵活用工人群服务的一个平台。

i黑马讯(常皓靖)12月14日消息,由创业黑马主办、摩比神奇冠名的2016年创业黑马社群大会今日在京举行。斗米兼职获奖“2016创业黑马TOP100”,其创始人赵世勇发表了演讲。

斗米兼职获奖理由:它首创国内人时智能匹配平台。成立一年,月活用户超千万,线上线下月交易流水破3亿。最近刚完成4000万美元的它有了“小目标”:打造国内第一的人才共享生态圈,为上亿人找工作。

以下为经i黑马编辑的演讲节选:

2016年是资本寒冬,很多的企业尤其是传统企业不但增速放缓,而且面临着大幅的下滑。

在这种环境下,企业对于用人成本的控制有更大的压力。但是对于每一个从业者来讲,其实都希望工资一年比一年高,生活越来越好。2016年,这两股力量的碰撞,在我们看来尤其明显。

举个例子:比如说大家都是创业者,不管你的公司估值高还是低,你的融资额是多还是少,当你在挖一个人才的时候,他的工资一定是水涨船高的。再比如说中国的一些传统行业,比如说餐饮,大部分都处在亏损的状态,但是大家会发现所有城市服务员的工资是一路增长的。

为什么会有这种现象?

因素一:中国的整个劳动力人口一直在下降。劳动力人口在2012年达到高峰,从2012年到2016年却有下降的趋势,比当年日本下降的还要快,这是大背景和环境。

因素二:现在90后年轻人的择业态度也发生了变化。比如我们一个客户,是以员工福利、员工关怀享誉海内外的一家中国最知名的餐饮连锁店。我们帮他招人的时候发现,他的员工流失率也非常高,我们带人去面试他的上岗比率也非常低。不是说他的待遇低,最核心的一点就是他的工作时间长,可能每天要工作11个小时,一个月可能只有2、3天的休息时间。

现在的年轻人不只是要挣钱,还要活得精彩,所以很多年轻人希望工作是多样性的。

在这个大的环境下怎么去解决这些问题,我们其实可以参考一些日本的企业,灵活用工是最好的一个解决方法。中国的灵活用工不管是从企业的理解,还是从政府的政策来讲,对比日本要落后大概十几年的时间。

斗米是从58集团分拆出来的,我们专门做了一个灵活用工平台,我们致力于打造一个为中国3亿灵活用工人群服务的一个平台。

感谢!

创业黑马社群大会 斗米兼职 赵世勇
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布