微车徐磊:只干自己擅长干的事儿
i黑马 i黑马

微车徐磊:只干自己擅长干的事儿

未来三年,它要全力构建“四大汽车互联网生态圈”。

i黑马讯(常皓靖)12月14日消息,由创业黑马主办、摩比神奇冠名的2016年创业黑马社群大会今日在京举行。微车获奖“2016创业黑马TOP100”,其创始人徐磊发表了演讲。

微车获奖理由: 月活用户超850万,业务范围覆盖超400城市,合作运营1700个加油站,短短三年时间,它已成为综合性移动车主服务门户。而未来三年,它要全力构建“四大汽车互联网生态圈”。

以下为经i黑马编辑的演讲节选:

很荣幸今天又站在黑马的台上,谢谢牛社。其实今天成长TOP50里面有我两家公司,我有点儿占用大家的名额。

怎么赢在起跑线?在过去的六年,这是我在移动互联网创业里不断地在思考的一个问题。

我过去不在互联网行业,转型移动互联网的这6年,给我的感觉就跟在别的行业20年一样,因为每天、每个月、每半年的变化都快到让我们不敢相信。如果这个时候我们还用传统的思考方式,希望能够公平地站在一条起跑线上跟别人竞争,你可能已经输了,因为这个世界已经没有公平这个事儿。

过去我们做了很多的尝试,不断地在迭代、不断地在试错。我们也看到很多的企业,其实如果在两年内,一个企业没有产品的升级,那这个公司可能基本上已经死了。所有的公司在这个过程中一直在迭代。我自己的思考是,怎么样能够让自己有更多的资源,在起跑线上我们比别人更强。

简单总结就是四句话:

第一句话:只干自己擅长干的事儿。

比如我的团队,我们特别适合干用户这一端的事情。虽然我们今天有大量的合作伙伴、有几万个门店,有几千个加油站,但是我们真正关心的还是用户。这是我们擅长的,我们做好这一件事儿。不要羡慕别人在别的领域做得很好,他能做好的事儿我做不好就不去做。做好自己擅长的事儿,你有机会在起跑线上有更好能力。

第二句话:在迭代中积累核心资产。

在迭代的过程当中,我们要不断地积累自己的核心资产。不要每次像布朗运动一样,今天这儿试一下、明天那儿试一下,最后什么也没有。我留下的可能是我的品牌、用户、忠诚度、合作伙伴。这些让我在一块儿新的业务启动的时候,我就赢在起跑线上了。比如说加油业务,我们是在一年半以前才启动的,但是因为我有9000多万的车主在我的平台上,我就有机会抛开所有的竞争对手。

第三句话:一个创始人、一个创始团队能否不断地思考、学习提升你的格局。

创始人的格局决定了一个团队的结局,如果创始人没有不断地迭代更新,你可能就不行。

第四句话:如果你什么都不具备的时候,你可能只能靠先发优势。

但是现在,不管是我们所在的汽车行业,还是在其它的各个行业里面,先发优势已经非常难了,因为主要的领域大家都看到了。

很多人说微车是一个很会融资的团队,但是我也想告诉大家,融资真的不能帮你赢在起跑线上。因为资本是逐利的,他们只有在你已经在赢在起跑线上,或者在途中已经领先的时候,他们才会帮你跑得更快。

谢谢大家。

微车
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布