创业黑马TOP100发布!中国最具潜力的100家创业公司在这儿!
黑马哥 黑马哥

创业黑马TOP100发布!中国最具潜力的100家创业公司在这儿!

创业黑马公司联合艾瑞咨询推出“创业黑马TOP100”榜单,以挖掘出最具潜力的创业公司。

2016年,资本寒冬弥漫。大量公司倒闭、估值衰减。但也有很多优质项目经住了考验,脱颖而出。

在此背景下,创业黑马公司联合艾瑞咨询推出“创业黑马TOP100”榜单,以挖掘出最具潜力的创业公司。

为提升评选的公平公正,组委会根据候选企业的融资轮次、营收规模、成立时间等多个维度,将榜单划分为新锐组和成长组。成长企业是指那些已经走过初创阶段,目前正在快速成长中并拥有良好成长前景的企业。而新锐企业则是指那些还处在初创或早期阶段,在商业模式或者技术上有创新性的企业。

榜单本着“选出来、推出去”的宗旨,助入选企业更快速成长。

288977026212178941

【榜单看点】

1.在熬过了资本寒冬、To C项目遇冷降温之后,企业服务公司备受资本青睐,成为发展最快速的行业之一,电商行业位列次席。曾火爆一时的社交领域则沦为“最冷”领域。

2.入选的100家企业背后投资方最活跃的是红杉资本、经纬创投和IDG,各自投资了8家企业,其次是腾讯、达晨创投和真格基金。这六家所投的企业数量几乎占据了榜单的半壁江山。

3.成长组多数企业已经度过了大规模融资烧钱的阶段,并实现了规模营收和自我造血。而熬过了资本寒冬的新锐组企业,则验证了除了备受瞩目的企业服务外,文化娱乐和电商依旧被投资人看好。

4.半个月时间,412家候选企业的投票总数超过130万,平均每家公司获得3000余票。

【榜单解读】

1.涵盖领域广。入榜企业涵盖了十六个领域。其中,企业服务公司最受追捧,占比高达21%;电商、金融、文化娱乐、医疗健康类分列二、三、四、五位。而在报名的412家企业中,位居前五的行业分别是企业服务、金融、文化娱乐、教育和电商,占比分为19.05%、10.28%、10.07%、8.77%和7.02%。

图片1

2.成长组近四成企业跨过“C轮死”陷阱。成长组50家入选企业几乎被B轮和C轮企业“瓜分”,其中B轮占比50%,C轮占比36%。

图片2

A轮企业独占新锐组企业的鳌头。50家入选企业中,A轮企业占比高达58%。此外,还有2家尚未融资的企业入选。

3.100家入榜企业都经历了资本寒冬的洗礼。企业的创办时间显示了2014、2015年是创业企业的爆发期。32%的成长组企业创立于2014年。新锐组企业中82%的企业成立于2014年和2015年,他们都熬过了资本寒冬的低谷期。

图片4

【评选指标】

•创新性指标:企业在产品、技术、服务、商业模式上的创新性,及其带来的市场竞争能力(20%)

•成长性指标:企业近三年来的营收/员工增长等情况(20%)

•可投资性指标:企业融资情况、运营情况、创始人特质等(20%)

•产业潜力指标:企业在产业中所处的市场地位、竞争优势,以及所处领域的发展趋势(20%)

•影响力指标:人气投票(20%)

【评选流程】

本次评选分为四个阶段,分别是:报名、投票、评审、公布及颁奖。

其中,报名通道和投票通道分别于11月10日和11月21日正式开启。11月27日,报名通道关闭,共有412家企业报名参选;次日,投票通道关闭,投票总数超过130万。

11月29日,线下评审会在北京举行。评审过程中,候选企业创始人参与了项目展示,投资人和企业家组成的评委进行了评审打分。

12月14日,在2016创业黑马社群大会上,组委会公布评选结果并进行了颁奖。

【特别鸣谢】

感谢以下机构对本次评选的支持:

创势资本  

旦恩创投

东方富海  

丰厚资本

戈壁投资  

海纳亚洲

合力投资  

黑马基金

红点创业投资  

凯辉全球基金

联想创投  

梅花天使创投

美国中经合集团  

明势资本

软银中国  

梧桐树资本

英诺基金  

真顺基金  

中路资本

榜单
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布