INK(银客)集团林恩民:年轻创始人如何管理团队
袁琳 袁琳

INK(银客)集团林恩民:年轻创始人如何管理团队

他将自己的团队管理经验总结为三个字——义、智、情。

 i黑马讯(袁琳)12月15日消息,由创业黑马主办、摩比神奇冠名的2016年创业黑马社群大会今日在京举行,INK(银客)集团总裁林恩民发表了演讲。

林恩民在演讲中表示,作为一名年轻创始人,在管理团队上要掌握技巧,他将自己的管理经验总结为三个字——义、智、情,讲述了在企业管理中的心得。

以下是经i黑马编辑过的演讲节选:

我自己的创业经历只有4年,这4年对我来说是非常大的挑战,我今天讲的是年轻创始人如何管理团队这件事,相信不仅仅是针对于年轻人,对年纪大一些的也同样有用。

我们公司有10个合伙人,9个人年纪都比我大,我跟公司平均年龄是一样的。很多人都在问我,你怎么去管理你这些合伙人?因为他们年纪都比你大,凭什么他们听你的,凭什么最后能做出这样的成绩,今天我主要在这里讲一下这个部分。

要成为牛逼的创业者,你一定要学会吹牛逼。这个牛逼不是简单地吹吹牛说自己多强,其实是一个企业家自己的愿景,你到底自己要做一个什么样的人,你自己的企业到底要做成一个什么样的企业,你怎么样让这个团队全都相信这一件事情,这是最难的。

我做了全方位的总结之后,总结出三个字——义、智、情。

管理精髓之一——

大家说一个人很强时,会说他情智双高,但我认为有一个东西是在情智之前的——义。你在创立一家公司的时候,很多东西是事先就决定要做的,其中第一个字就应该是义。

我小的时候有一点自闭,但是又有一点多动症,我自己的故事是,我认为唯有劳动模范才能是最好的领导力基础。我在三年级的时候有多动症,所以我就把我的多动症都发挥去做劳动,因为我劳动非常出色,班主任就让我当了劳动委员,有时候有可能所有人不听班长的话,但却听我的话,因为我干的活儿比谁都多,我让别人去做任何事情,别人也都是愿意的。

那时候我知道了一件事情,就是你在一个企业里面,你必须是这个企业最勤奋的那个人。

我平时每天睡眠时间在4个小时,差不多凌晨3点睡觉,7点起床,就是这样循环。我的休息方式特别简单,就是周六周日找一天时间睡觉就解决了。所以,我认为在一个公司里面当你是最勤奋的人的时候,自然而然就凝聚了这股力量。

第二件事情是当最好的副驾驶,这是我前一阵子刚从撒哈拉回来的一个心得,因为这个公司不是所有的事情都是你做的,但是你一定是那个最好的副驾驶。当这个人开车的时候你帮他看着,当他累的时候你帮他开车,当他需要喝水的时候你给他递水,当他有任何方向上的需求的时候,你要给他指引方向。

这才是一个好的领导者,他不是司机,他是副驾驶。而这个副驾驶要做到相依为命、随时响应,还要同心同德才能实现真正地百战百胜。

管理精髓之二——

 

第二点是智,智讲的就是战略,战略从两个层面来讲。

层面一:战。要有正确的目标、沟通顺畅,坚持地执行和竭尽全力。

这是考验一个创始人如何让团队佩服你和顺从你。我比我所有的联合创始人都年轻,我们加入团队的时候,我不敢叫自己是总裁,因为我觉得不确保自己是对的,所以尽量让别人说话、让别人去决策。

经过大概一年左右的时间,你花很多的时间去思考战略之后,就能分清楚什么东西对、什么东西错,就愿意更多地表达、更多地说服,这个时候你能说出最正确的方向,并且能有更好的沟通让大家信服,这就是真正最后的领导力了。

这样无论对方年纪多大,他都觉得你是一个值得信任的人,或者说你的领导是正确的。当然还有另外一件事情,就是你要在战略上面花更多的时间(超过10个小时、20个小时),甚至每天都是这样坚持着,你想得更多,所以你会比别人更了解。

 

层面二:略。略比战还重要,企业在发展的过程当中有很多的机会,会让你失去方向。你是要挣短钱还是长钱,选择现在亏损还是要选择现在微盈利。每一件事情放在你眼前时,要非常清晰地去想到,企业的愿景是什么,我们该放弃什么。

 

企业的愿景其实不是让你去选择你该干什么,而绝大部分是让你选择你不该干什么,因为干什么是容易的,不该干什么这件事情是难,人最难的是放弃。所以正确的放弃比正确的选择还难。因此在我看来,勇于放弃、敢于放弃,这件事情很关键。每一个人不能活在过去,过去的都应该忘记,只想明天的事情。

要根据自己的使命去做正确的决策。有时候你做一个决策可能会亏损10万、100万甚至1000万,但是当这件事情和你的使命、愿景不符合的时候,一定放弃掉它,当你真正愿意为它放弃10万、20万、1000万的时候,所有的人都会为你感到骄傲。

 

管理精髓之三——

最后一个是情,有两方面。

方面一:对人。要做到奖罚分明、实事求是,有强烈的使命感和责任感。

这个强烈的使命感和责任感不是你天天去说的,而是你从心底里相信,并且自己去执行。就像你要做公司最勤奋的那个人一样,你确确实实那样在做,每天晚上12点跟你的属下问候一下今天的工作,每天早上8、9点在公司重新见到他们,跟他们说一句欢迎光临。

方面二:对己。穿越撒哈拉之后,我自己内心感受非常深刻。总结下来就是一句话:心怀世界,视己如土。

当你面对一个很强大的自然的时候,你会发现你做什么其实都是徒劳的,你改变不了任何东西。当然我们常说人如果太明白这个世界了,就可以什么事情都不做了,可是又不是,你可能要非常非常明白这个世界(其中包括自己),同时又要把自己视为非常渺小的一粒沙尘。

当你心怀世界、视己如土时,你的内心就会看到世界很大,你就向那个方向去发展,竭尽全力去获取它。什么是视己如土,就是你无论遇到成功还是挫败,你都要相信只要你愿意明天再继续努力一把,所有的困难都会渡过去的。

不要在乎昨天的得与失,创业过程中会遇到很多很多的困难,但只要你今天真正坚持自己的使命感、愿景,坚持自己认为对的那件事情,不用太在乎明天的得失与否,今天的你就已经得到了最大的满足,已经成就了你自己。

创业黑马社群大会 银客集团 林恩民
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布