单檬直播:放弃直播后该如何转型?
董婧 董婧

单檬直播:放弃直播后该如何转型?

他认为直播下个阶段要么是做市场细分,要么就是找到一个大平台,其有足够好的内容做支撑,再就是持续融资,通过收购并购的方式快速整合市场。

尽管社交这一领域被前IDG投资人章苏阳等认为“没有多少机会了”,但还是有人闯了进来,同时带着“网红、弱社交”等新鲜标签。蚁聊APP就是在这样的情况下诞生的,它的创始人纪宏强希望能有一款社交软件专门针对弱社交人群,通过付费的方式和一些网红、大V、明星建立社交关系。

这已经不是纪宏强第一次创业了。纪宏强大学时学服装设计,做了十年传统贸易之后决定自己创业,第一次选择了洗涤行业,之后回到了自己喜欢的娱乐行业。

第一次尝试是单檬直播APP。尽管在去年三四月就已经开始开发,却因为技术的问题耽误了最佳上线时间。等到今年三月份上线时,纪才发现这块蛋糕已经没剩多少了。“那时候如果上线了应该会做得很不错,因为当时整个市场只有花椒一家在做。像是映客之类的都比我们晚。因为技术的原因没有及时上线,实现对市场的一个覆盖,错过了一个很好的机会。”

他认为直播下个阶段要么是做市场细分,要么就是找到一个大平台,其有足够好的内容做支撑,再就是持续融资,通过收购并购的方式快速整合市场。

说到整个直播行业,他认为除了打赏之外,下一个阶段更好的盈利方式没有呈现出来。且直播虽然目前很火,但“很多人把它当成是一种工具,嵌入了很多平台,如一些教育平台”。

放弃直播之后该如何转型继续,对纪宏强来说是个考验。凭借一直以来对娱乐的喜欢和之前积累的经验,他将目光对准了社交领域。

纪宏强说自己的产品综合了微博和微信的一些特点。“之前因为缺少介质,大家一般不愿意去和无关的人产生社交关系,这个介质就是付费。我们就是要利用碎片时间,提供平台和通道,让需求双方各取所需。”

他将自己的产品定位成“微信的小号”,“一款可以变现的微博”,主攻二三线城市。

从在火热的直播市场中抢蛋糕,到转型做付费社交,纪宏强并没有进入一个竞争更小的领域,知乎、在行、喜马拉雅、脉脉等平台在今年都各自加大了在内容付费上的投入力度,之后又有“得到”等新玩家加入。而社交领域,不管是熟人抑或陌生人,均已被知名APP占领,社交还有多少机会,只有拭目以待。

社交 直播 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布