2016快使尽洪荒之力,创投圈留下了哪十个关键词?
IDG资本 IDG资本

2016快使尽洪荒之力,创投圈留下了哪十个关键词?

本文试着梳理了2016发生在创投圈的十大关键词,它们中有的一闪而过,有的也许会留到明年……

本文由 IDG资本(微信ID: idg_capital)授权i黑马发布。

2016年已近尾声,正如 iOS 10为手机相册添加的“最佳回忆”功能,如果让你回顾 2016这一年,哪些关键词依然留在心中?本文试着梳理了2016发生在创投圈的十大关键词,它们中有的一闪而过,有的也许会留到明年……

人工智能——最酷炫的关键词

从年初 AlphaGo 与顶尖围棋选手李世石的世纪人机对决,到不久前刚刚完结第一季的科幻美剧《西部世界》,人工智能的热度可以说持续了整整一年。而在现实生活中,人工智能与机器人的应用也渐渐深入到各行各业,包括清洁、物流、康复、客服、服务业、家庭生活等等。2016最潮的问候语必须是:兄弟,你也是搞人工智能的吧?

5f1ca23535d24f1484618dc5cd2a693d

网红经济——最红火的关键词

虽然旧时代的网红“凤姐”在2016年也很拼,但说起网红,集美貌与才华于一身的女子——papi酱,无疑稳坐2016网红的头把交椅。无论是上直播,广告招标,还是成功融资,papi酱的任何一个动作都毫无悬念地称霸媒体头条。但从“网红”能否成功落脚到“经济”,还需要时间的验证。

c90547a20a7459ff8906f59b22690afd

内容创业——最恍惚的关键词

2016年,自媒体人无疑是重要主角之一。为了这个内容的春天,他们纷纷使出洪荒之力。最近有什么电影→看毒舌电影,八卦事件权威分析→看严肃八卦,付费内容→听「分答」、看「得到」……但繁花似锦的内容创业大潮下,所谓内容创业的春/夏/冬(秋呢?)之争也从未停止。这到底是真正的风口,还是又一波泡沫,身在其中的人们也许不久就会有答案。

199f19cab7bd202ddce1f1b4224bc2d8

金融科技/Fintech——最洋气的关键词

Fintech这个词突然就火了。起初在美国讲,现在国内凡提金融,必说金融科技(“互联网金融”似乎已成了过气的说法)。在严格的定义中,Fintech 指的是用技术改进金融体系效率的行业。IDG资本在 Fintech 这一概念刚在国外出现之时就对该领域进行了深入研究,并投出了 Circle 这样全球领先的区块链消费金融公司。

32ea1b4a9b93cb3202126c19f2268c1f

消费升级——最高大上的关键词

在这个物质相对过剩的年代,年轻一代对于消费的新认知与新需求催生出了一大波新的消费品牌与新零售形态。在人们的吃、穿、住、行,以及围绕这四大需求的方方面面,创业者们都希望杀出一片蓝海。不过,看完了中产阶级崛起的大戏,回头再望一眼霾锁的祖国大地,心中难免有些隐隐作痛。

f622ede50579f4c6c115b7d404ea94ab

资本寒冬——最疑惑的关键词

今年还没收齐文稿的《我如何看待资本寒冬》,最近受到一些挑战。而上半年的直播和下半年的单车大战,似乎也在向市场传达着一个讯息:该烧的钱,咱不缺!

c5ea91884fed0e17046b98b61dc8e6f6

薪酬报告——最干货的关键词

资本不一定寒冬,但创投圈过热后的冷却倒是过去一年的真实写照。2016年,“裁员”成了不少创业公司的关键词。IDG资本在去年率先试水的创业公司《薪酬调研报告》得到了业内外的广泛认可,我们很高兴看到,2016薪酬调研不仅吸引到全球顶级人力资源咨询公司的合作,也吸引了更多同行的加入。在帮助创业公司这件事上,没有最好,只有更好。

fd83424c5855bb90936c55b188f54ff5

创业者健康——最昙花一现的关键词

2016年10月,春雨医生创始人张锐突然离世的消息给创业者敲响了警钟。这里提醒大家,在拼了命创业的同时,一定要注意身心健康。毕竟身体是革命的本钱,而心理健康也是创业路上不容忽视的隐形成本。

03c4447382e6003fb5b71fbde0e60e6c

互联网下半场——最神秘的关键词

2016年,BAT三大巨头继续称霸,而以新美大(美团&大众点评)、滴滴(滴滴&快的&Uber中国)、小米科技为代表的一大波独角兽公司正迎头赶上。谁能告诉我,到底什么是“互联网的下半场”?

180de6513516448ad8488babb483214a

来自艾瑞咨询--Top 300 独角兽

一个小目标——最有钱的关键词

“最好先定一个小目标,比方说我先挣它一个亿。” ——王健林

我想,这也是你的2017新年小目标吧?

23b51de42b1844deaf15645eee2e5586

开个玩笑。年度关键词盘点完了,现在轮到你,2016都给你留下了什么关键词?

创投圈 年度关键词
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布