我们靠什么战胜经济周期?
经纬创投 经纬创投

我们靠什么战胜经济周期?

创业,你不用跟着别人的潮流走。我觉得有很多行业,它本身是没有办法真正做那么大的,但可不可以赚钱?我觉得是可以的。

本文由经纬创投(微信ID:matrixpartnerschina)授权i黑马发布

以下这篇文章,来自经纬创始管理合伙人徐传陞在峰涛私董会上的一次对谈。在今天的时点,很多人对未来的走向心存困惑。徐传陞依然保持着乐观的心态,他认为经纬的专注和进击是一如既往的,做早期投资,要能看到一个相对长期的趋势,并提早去做布局。他也在本文中分析了经纬看好的一些方向,并认为这些新经济领域的公司,其潜力将会在未来的 3- 5 年释放出来。

此外,他还谈及了创业心态以及人工智能等多个热点的话题。以下,Enjoy:

Q:一部分创业者也提到,感觉今年比较困难。从投资的角度来讲,今年是不是真的比较冷?是什么样的一个周期?2000 年是很低潮的一个时间,纳斯达克泡沫破灭,2008 年又有一波,2015 年下半年到 2016 年上半年也比较明显。从投资和周期的角度,徐总您怎么看待这个周期?

徐传陞: 过去 16 年,已经走过好几次小周期。2000 - 2003 年这三年,互联网从业人员人人喊打,大家都觉得是忽悠,一群人自 high。2003 年底的携程,再到后来盛大上市,激发了新一波的热点。大家觉得互联网还是蛮赚钱的,包括腾讯等一波公司,也爆发出很好的业绩,再到 2005 - 2007 年的狂放,我觉得互联网的周期是在加速,热的时候非常快,在 2 - 3 年内,从低谷冲到最高点,突然爆掉了,一下又两三年的低迷期。

从去年 7 月份,A 股加上科技股双重的 high,随之情况又陡然发生变化,过去一年半看起来属于低迷期。很多人包括我们自己的团队都在问我,你怎么看这个市场?我个人认为,中国经济肯定在经历挑战,不管是实体经济、工业还是各个行业。

互联网的消费升级在其中是比较被看好的。从国家提出双创,再到今年各个省市政府都说双创基金,能达到几十亿、一百亿的规模。大家都在往创业、互联网产业 + 做各种思考。

市场的钱非常多,但大家信心上还是有一些有疑问的地方。如果说大家觉得市场处于低迷状态,这个会维持多久?我个人认为明年会有一波互联网企业想冲上市,这些公司可能会遇到比较艰巨的挑战,不过也有很多人看好。真正到了公开市场,大家到底买单还是不买单?这很像 2010 年、2011 年的时候,当时整个市场低迷了一段时间,后来市场又开始试水去看。

明年后年,过去 5 年融了很多资的公司,包括我自己投的一些企业,这些十亿到几十亿美金的企业,也许会登陆公开市场。这些科技股,或者偏科技互联网的股票,会在 2018 年会显现出来。

Q:二级市场已经有一些复出的苗头,可能一级更早期的投资应该说春天不远了。但 2016 年早期天使项目确实热点不多,可能上半年主要就是一个网红直播,下面年就是共享单车。我不知道在实践中,比如您在这一年中,最满意的项目是什么?下一波热点会在哪里?是不是你们 VC 真的就自带风口?

徐传陞:讲今年,只能以经纬的探索来讲。经纬比较专注做早期投资,胆子比较大,我们团队也算兵强马壮,分为八个细分小组。共享经济是我们过去五六年一直比较看好的,从最早的安居客,到后面的滴滴快的、饿了么,这一系列属于移动 + 交易撮合 + 共享模式,是我们比较坚决看好的方向。当然在 2014 年的时候,我们已经感觉这个市场过热,很多人为了追逐一些概念去投资。但我们作为早期投资人,还是抱着长远发展、乐观的心态去认真分析和判断。

我们过去三年最关注的,包括:

第一块:像云计算服务软件、SaaS 这一块是比较大的领域,我们非常看好。

从 2008 年到 2014 年,人力成本在迅速增加,还在面临每年 10% 到 15% 的增长。现在有很多大的企业,把 1 万人、2 万人放在编制外,为什么?就是要减轻人员成本。以前 IT 支出很贵、人工很便宜,但现在人工越来越贵、IT 成本越来越便宜。这迫使企业开始考虑使用软件和系统来提高人员效率,给企业创造更多利润,节省更多成本。

在这方面,我们认为中国过去两三年已经到了一个临界点,过去中国企业还是粗放型发展,但精细化运营变成很多企业生死攸关的一件事情。这就决定了企业要继续发展,必须在 IT、在很多所谓支撑服务上去投入一些技术成本。同时,中国之前 IT 渗透率极低,只有大概 10%,这也为市场留出了巨大空白。阿里、腾讯过去 10 年的布局,就做了很多基础的云存储。

现在一个几十人的公司,真的不需要有任何 IT 成员在公司,可以全部外包。用很划算的价格,就可以把公司运营效率提得非常高。

我们看好未来 10 年中国 IT 行业里可以真正服务企业的公司。也是基于这个认知,我们过去三年,大概投了四十多家公司,比如人力资源领域有北森,云服务有七牛和青云,做即时通讯云的环信,做销售管理的销售易,做全套 IT 运维管理解决方案的 OneAPM,做商业智能的永洪,做数据分析产品的GrowingIO,电子签名领域的上上签,文件协同领域的亿方云,做企业差旅管理的宝库,做电商管理平台的有赞,还有很多垂直领域的,比如物流方向的 oTMS,医疗领域的太美医疗、领健信息等等。

过去 35 年硅谷的发展,一半以上所谓的创业价值,是从企业软件跟 IT 方面产生的,ToC 只有 45% 。中国现在 90% 都是 ToC,这个必定在未来 5 - 10 年有一些改观。

讲到单车,我们从今年年初投单车 ofo 之后,现在号称全国除了黑色以外,什么颜色的单车都有了。这个市场未来一年到一年半,会有比较激烈的博弈和竞争。短期之内,我觉得是全民福利,我也是消费者。我们投了黄色的,请大家多支持。

我觉得当初投的时候,也基于比较简单的理念和认真的思考,他们从校园起家,平均每一辆单车,使用频次一天用 5 - 7 次,一般都有预付的订金。并且此前“最后三公里”的解决方案,全国都是一个非常初级的状况,没有系统性的服务商。根据 2014 年数据,全中国有 142 个城市人口超过百万,6 个城市人口超过千万。

这门生意大家算一算,是一个很好的生意。ofo 在校园里是绝对第一大,低调地做了很久,今年 10 月的时候他们的校园订单已经超过 50 万,然后 10 月他们开始切城市运营。我觉得中国没有一个所谓简单的行业,让你一骑绝尘。每个创始人自己都要精细化运营,做好产品、找好节奏,把江山打下来。

我们作为早期投资人,第一,希望能够跟创始人一起走过去;第二,我们也会从战略梳理、资金筹备、运作等方面去帮助他们。

第二块:娱乐和新技术。娱乐这块,我们布局了很多优质 IP,IP 现在因为各种各样的原因有一些被误读的地方。不过我认为找到好的、认真做精品的团队,还是有价值的。

我们是早期投资人,我们愿意真正去陪伴、帮助优质的团队思考与成长。我们现在支持的团队,有从优酷出来的,从腾讯出来的……现在都有不少反响热烈的作品产出,与优酷、腾讯、爱奇艺也有很好的深度合作和互动。这一波,我们在过去三年也投了二十几家公司,都在发力。

今年最大的热点,我觉得肯定是人工智能。人工智能这个词,意思就是怎么模拟人类思维和思考。一般认为,1956 年的达特茅斯会议奠定了其基础,但很少有人知道,“人工智能”一词最早是在一年前的 1955 年 8 月 31 日提出的,今年正好是这一概念被提出的 61 周年。

人工智能这个领域,上一次的高潮在 1997 年,国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫与 IBM 的“深蓝”之战。“深蓝”赢了,刺激了各界,也符合了第一波互联网人的浪潮,后来因为各种技术瓶颈又陷入相对沉寂。

从去年开始到今年 3 月之前,我们看人工智能和深度学习是一样的,大家感觉不错,可是也没那么热。直到 Alpha Go 战胜李世乭,马上所有项目的估值翻了 3 倍。有些公司什么产品雏形都没有,就要非常多的钱。

我们在这个行业也深度耕耘了 18 个月,投了几家公司,挺多是属于秘密潜伏期。但这个市场,对我们来说明显感觉到现在有些过热。

Q:其实很多基础数据都在大公司手里,中国大公司也集中在几个少数的科学家?

徐传陞:中国是有这些科学家的,包括百度、阿里和腾讯都有一些非常强的数据科学家。这几家公司每天处理亿万级的数据,内部也有数百人到千人以上的大数据 IT 专家。但是目前,极少有人能把前沿技术转换成一个商业模式,你怎么应用出来放到一个应用场景?这样才有创业的机会,也是需要这个领域的所有人一起去思考的。

作为投资前沿的投资人,社会所有的发展都是有“去人工化”的趋势。为什么富士康、纺织厂都要机械化?——人难管。在未来 10 年,我认为这个冲击会非常大。现在感觉民工荒,10 年之后工业机器人,还有工业机器 4.0,会大量取代人工、人员。

包括我们经常探索的,什么时候投资决策能被机器取代?你感觉好像不可能,为什么不可能呢?在二级市场,美国很多数据的分析、机器交易占百分之八九十;一级市场,还是以人的判断为主。比如我做了十几年的投资,你碰到创始人,可以很快有一些感觉。这个感觉有时你很难说是经验还是数据,可是 10 年后、15 年后,通过智能和学习是不是可以做到?

Q:我们人该干嘛去呢?都去休息去了?

徐传陞:我从小爱看科幻小说,这个世界有两个大的观点。第一派:乐观派。第二派:末日悲观派。一个是说即刻时间,机器人会统治世界。包括现在前沿的科学家,还有思想家,也是这两个派系。

怎么看待这个事情,要看你是末日科学情怀还是乐观情怀。乐观的人会说,人可以脱离劳动和劳累去自由发展、修身养性。末日派就认为大量的人会失业。现在也有很多基于社会学的讨论,说以后全人类是要有一个基本的工资福利法,这是哲学和艺术。

从投资机会,我可能更关心民生。我认为,人工智能、机器人在短暂时间内,比如五年之内的这个周期,对我们影响不大。这跟技术的发展周期很像,在很短的时间内,大家是“言过其实”的。

可是 10 年、15 年之后,你会发现有质的改变。从投资来讲,我们是看 3 - 5 年,5 - 7 年的机会。这块是需要努力的探索、分析和学习的。

台下的各位都很年轻,在有生之年将会看到我们社会经历一次非常大的变革。但终究事在人为,还是要看这个行业怎么进步。

Q:移动互联网是不是真的进入下半场了?下半场到底是什么样竞争的状况?O2O 也不能干,太重了。光做一个 APP 也不行,到底下半场会是什么样的状况?

徐传陞:我们也提过,如果看上世纪 70 年代到 2000 年的美国,这 35 年中的上市公司里,只有 30% 不到的企业接受过早期投资,余下 70% - 75% 是民营企业,是传统经济,包括一些老的工业企业。

我觉得创业,不要太多地受到创投机构、明星投资人、行业热潮的影响。为什么?很多时候,很多家庭作坊、或者中小规模企业其实活得非常不错。可是如果你被外界所引导,焦虑于“我怎么样服务万级用户”,那你可能有点被带偏了。

创业,你不用跟着别人的潮流走。我觉得有很多行业,它本身是没有办法真正做那么大的,但可不可以赚钱?我觉得是可以的。

所以回到移动互联网,我觉得机会还是有的。像我投了一家公司叫开始众筹,它是帮中国民宿和餐饮企业募资的,也做得非常好,它是真地帮中国千千万万的民宿去募资、集资,让很多消费升级的用户愿意参与。

经济周期
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布