专访西少爷创始人孟兵:两年半卖出800万个肉夹馍的“秘密”
常皓靖 常皓靖

专访西少爷创始人孟兵:两年半卖出800万个肉夹馍的“秘密”

西少爷(的B轮融资)是在黎明前吹响号角,这是一个标志,行业转折的标志。

f8b3d4f0588f8305c981da4b3f79d861_副本

近日,西少爷宣布完成今年餐饮领域最大金额融资——1150万美元B轮融资,由弘毅投资领投,今日资本跟投。此外,其还公布了“全球10000店”计划。创始人孟兵称,西少爷已经“完成了从零到一,步入一到一百的阶段”。

走下风口浪尖,西少爷“沉寂”了一年。这一年,它做了什么事?一个肉夹馍品牌凭何受到资本的持续青睐?孟兵宣扬要开10000家门店,他的底气在哪?他们为此又做了哪些准备?近期,西少爷创始人孟兵在接受i黑马专访时,对这些疑问一一作了解答。

01、首席产品经理孟兵

采访当天,距西少爷B轮融资发布还有3天,孟兵一早就到公司开会,会议结束时已是下午3点半。趁着采访间隙,他匆忙扒了几口饭,过程中不忘多看几眼最近的营业数据。

“每天睡眠不足5个小时”的孟兵,看上去略显疲态,但聊起产品来依然滔滔不绝。

0e4c58ddfed67063a44f8d74737ab556

西少爷创始人孟兵(受访者供图)

关于西少爷早期的报道,流传甚广的一个说法是,孟兵和他的小伙伴们专程跑了几个陕西偏远县城,对当地的肉夹馍进行“还原”和“再加工”后带到北京。仅产品研发,就用掉了5000斤面粉和2000斤肉料。

孟兵全程参与了产品的研发过程。他称自己是公司的“首席产品经理”,直到现在他依然会参与新品研发和试吃。他用实际的行动表明,一个合格的创始人也是一个“忠实”的顾客,而他“每周至少要吃上3-5顿自家的肉夹馍”。

为了在内部贯彻这种“顾客文化”,8个月前孟兵下决心不再将门店的业绩作为员工收入的考核标准,而是用产品品质和服务质量双标准替代。也就是说,要减轻员工过去的业绩压力,来提升服务水平,特别是产品品质。

为此,西少爷还专门成立了一个“评审部”,负责给产品打分。打分部门会根据面饼的颜色、尺寸、口感、形状,馅料的温度、重量及是否均匀等细节去考核各个门店。

虽然这可能会影响门店的短期业绩,但是却能很好地保证产品的品质。孟兵向i黑马透露,之前西少爷所有门店的得分均不足80分,现在(8个月之后)15家门店里得分不过90的只有一家。

f7fe1556d52a6fa770e179e192259aae

分数的整体提升很大程度上得益于考核标准的“变化”,还有一部分受益于自建的点评系统。众所周知,顾客的评价是餐饮行业重要的指导工具,餐厅经营者会收集反馈,并依此对业务做出调整。目前,大众点评是最主要的顾客反馈收集平台,但为了获取更丰富的数据和提高效率,西少爷在一年前建立了自家的点评系统,截至目前平均每家店每个月会收到1000余条点评信息。

孟兵举了个例子,说有一次顾客反馈说“你们的面饼放久了会有一点硬”,他们在意识到这个问题后,便从面饼的配方、烤制的方式、含水量这等方面进行了微调。

“顾客的点评我们非常重视。”孟兵补充道。

02、800万个肉夹馍

根据孟兵透露的数据,2016年西少爷同比增长30%,坪效达到了6800元(苹果的坪效是8000元),现有的15家门店全部实现盈利,且五道口、西二旗等五家门店年流水过千万。两年多时间,共卖出800多万个肉夹馍。

这些数字被孟兵认为是西少爷能从互联网餐饮品牌里“杀”出来,并获得资本认可的关键。西少爷投资人、今日资本创始人徐新表示:“很多餐饮企业都是传统行业出来的,而孟兵学的计算机。一些餐饮企业的秘方几十年不改,但是孟兵不信邪,不断迭代做出好的秘方。”

2204b56126db812d8f67887874f59447

在秘方迭代的同时,孟兵实际上也完成了自我“迭代”。他曾以陕西老家当地的高考状元身份考入了西安交通大学,毕业后在百度、腾讯待了两年半。而当他辞职,在五道口十平米的小店里卖肉夹馍,起初被说成是“浪费学历”。

他不以为然,曾在知乎上公开回应,称每天和面、做馍到凌晨,“无论酷热还是风雨都在排队”的顾客是他努力的动力源泉。孟兵告诉i黑马,直到现在每当心烦意乱的时候,他偏爱去看监控记录的排队画面,这是他缓解压力的一种方式。

创业初期,孟兵每天只有20元的伙食费,公司刚起步却又和昔日好友、合伙人分手,股权纠纷曾闹得满城风雨,这让他一度觉得“世界很不友好”。徐新给了他很大的鼓励,她告诉孟兵只有两件事可以让一家公司倒下,一是创始人自己放弃,二是现金流断裂。除此之外,无关紧要。

52173ada8e8063ce4a62d7b362a49174

“被竞争对手超过,没关系,我们继续打;团队的管理出现问题,没关系,我们继续调整。”孟兵说,“这也一直在鞭策我,让我感觉责任重大。”

03、10000家店的构想

从最初依仗互联网思维一炮而红,到后来饱受的质疑:“根本就是在用互联网思维在炒作”、“能做三年我服你”……孟兵没有回避。他坦言“互联网思维”一词是个伪命题,“任何方法论的核心都是一定要提供价值和创造价值。否则,所有交易都是欺骗。”

他认为,西少爷之所以能够稳步开店,并不是因为“互联网思维”,而是因为一直以来坚守的核心价值——他自己归结为健康、美味、便捷。

不再处于风口浪尖的这一年里,孟兵鲜有对外发声,而是闷头做了供应链和西少爷管理学院两件事,为快速扩张做准备。在供应链上,西少爷花了1000多万元建立了一成套体系,目前已经可以支撑200家店。在人才储备方面,西少爷管理学院通过校招筛选了几十名管培生。“营业额的高低、服务的好坏,都不如产品品质重要。”孟兵给他们灌输如此思想。

在他的构想中,西少爷未来要在全球开到10000家门店,做带着中国的一种快餐文化进入到世界各地不同的市场。目前西少爷现有的15家门店,平均每家店12个员工,采用通岗的管理方式,每个员工都参与收银和配餐。通过这样的管理方法搭配高度自动化的设备,据孟兵透露,其店面的人工成本不超过店面整体收入的12%。

作为在餐饮行业摸爬滚打的两年多的人,孟兵当然明白,保证品质和规模化似乎天然就是一对矛盾体。在B轮融资发布会上,孟兵以幽默和老道的台词开场,他自我调侃道,过去大家议论的小鲜肉创业者,现在也已经变成一块老腊肉了。

站在台上,他解释西少爷的独树一帜,讲述西少爷的逆势生长,勾画西少爷的未来蓝图。

他看上去雄心勃勃,似乎准备好了迎接一场更大的挑战:如何在保证产品品质和规模化这对天然的矛盾体之间寻得平衡。

04、Q & A

i黑马:徐新连续投资你们的原因是什么?

孟兵:今日资本有一个特点,投资的公司很少,但是金额都比较大。他们看准一家就下重注,理念是只投品类第一名,或者是只投有可能成为品类第一的品牌。她投西少爷的逻辑很简单,肉夹馍这个品类市场空间巨大,西少爷现在虽然小,但仍是这个品类的第一,并且有能力一直占据这个品类的第一。

i黑马:接下来有什么大动作吗?

孟兵:我们要快速扩张。目标是希望未来有一天能够做到超过10000家店。所以我们会快速的规划,比如说明年会开到多少家。所以西少爷之前都是打好根基,接下来会是业务规模快速扩大这样的阶段。对西少爷来讲,以前是从0到1的阶段,现在是从1到100的阶段。我们现在就处在1的转折点上。

i黑马:明年大概的规划是什么样的?

孟兵:我们明年的重点依然是北京,但是可能会到深圳。之所以选择深圳,是因为深圳非常开放,而且我们的供应链体系很成熟,到深圳没有问题。具体开店数字还没有出来,但一定是快速扩张的时期。

i黑马:在扩张的过程中,打算采用什么模式?

孟兵:坚持直营。只有直营,才能保证产品品质和服务质量,目前没有更好的商业模式替代它。而且,我们的资金非常充足。

i黑马:选址有什么要求吗?

孟兵:最核心的策略是优先开在意见领袖集中的区域。我们会在很长一段时间内都坚持这样的策略,所以我们追随精英群体。

i黑马:以前你说看顾客排队兴奋,现在看到排队还兴奋吗?

孟兵:每次都兴奋,应该说开心,每一次都开心。它已经变成我们开业的仪式了,就像买房子放鞭炮一样。但是,西少爷受顾客欢迎已经不是一个秘密,我不再需要那么多人排队去证明它。

i黑马:你现在还会亲自参与到产品研发里吗?

孟兵:我是我们产品研发最重要的参与者,是我们首席产品经理,从2014年到今天一直是这样,以后也一直是这样。我比2014年胖了很多,因为我们不断试吃,我们每一款产品,我都要试吃很多次,从最初没有那么好吃的版本,一直到最终上线,上线之后,经过不断的收集用户反馈,继续优化。所以每一个版本我都会试,并且都会给出意见。

i黑马:西少爷出来的时候被提的最多的是互联网思维,后来你说互联网思维是一个伪命题,是吗?

孟兵:对,这个词是一个伪命题,是大家造出来一个词。我觉得任何方法论核心是一定要提供价值和创造价值。如果你不能创造价值,所产生的所有的交易都是欺骗。这也是商业本质。

2013年、2014年、2015年诞生一大批公司,在这种泡沫下,很多公司没有遵循本质,搞了很多的花样,真的是在烧钱,浪费时间。当泡沫退去之后,谁在活跃,谁有装备就看出来了。餐饮行业的2016年很黑暗,但接下来会是一个春天。

西少爷(的B轮融资)是在黎明前吹响号角,这是一个标志,行业转折的标志。 

西少爷 餐饮行业 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布