一点资讯CEO李亚:陈彤“打满鸡血”,移动内容分发不会一家独大
娱乐独角兽 娱乐独角兽

一点资讯CEO李亚:陈彤“打满鸡血”,移动内容分发不会一家独大

这些年一点资讯围绕“兴趣引擎”核心,通过打磨“个性化频道订阅”等产品功能,提高内容分发效率而蓬勃生长。

本文由娱乐独角兽(微信ID:娱乐独角兽)授权i黑马发布,作者徐苑蕾。

在近日举办的“第一财经数据盛典”上,李亚公布了一点资讯最新的核心数据:日活跃用户数4800万,月活跃用户数1.5亿,主动订阅用户数4700万,个性化订阅频道数365万。

数字铿锵有力地投射在屏幕上,但实现这些数字的过程看起来并不容易。

当2013年9月今日头条用户数突破5000万的时候,一点资讯1.0版本才刚刚发布。随后,一点资讯通过与小米等渠道的密切合作以及大规模的市场推广,用户数在短短一年内暴涨近20倍,被视为今日头条的追赶者。

467327de8d8646885223c3e36a4c8428_副本

随着BAT巨头入局,百度信息流、UC头条、天天快报等产品同样摩拳擦掌;与此同时,传统门户的新闻客户端亦步步紧逼。

猎豹全球智库10月发布的数据显示,在2016年第三季度新闻类APP活跃渗透率的排名中,一点资讯排名第四,前三名分别为今日头条、腾讯新闻和天天快报。

相比起今日头条的先发优势、腾讯背后的用户红利,这些年一点资讯围绕“兴趣引擎”核心,通过打磨“个性化频道订阅”等产品功能,提高内容分发效率而蓬勃生长。

在内容上,坚持“有趣、有料、有用、有品”的品牌理念,是少数同时拥有两位原门户总编辑的移动内容聚合平台。

在渠道上,小米手机、平板以及OPPO手机已实现一点资讯客户端的全线入驻,两家硬件的浏览器内容入口也与一点资讯进行了全面打通。

在愈发白热化的赛道上,同样拿着一手好牌的一点资讯要如何“破局”?

1、兴趣引擎,“阴阳相融”

如果把像百度这样的“搜索引擎”形容为“阳”——用户主动搜索,把像今日头条这样的“推荐引擎”形容为“阴”——用户被推荐信息,那么一点资讯基于个性化定制的“兴趣引擎”好比太极中的阴阳相融——搜索引擎和推荐引擎的融合。

相比起今日头条、腾讯新闻,一点资讯把搜索入口放在了产品首页顶端,鼓励用户基于自身兴趣主动搜索、订阅相关频道。

李亚介绍说,一点资讯不仅基于机器算法来推荐用户喜欢的内容,并且通过场景组合来鼓励、引导用户搜索和订阅内容。

“希望用户去表达”,这是在李亚看来,一点资讯与其他竞品的区别与优势所在。

李亚表示:“兴趣引擎是一点资讯独创的专利技术,有效实现了搜索引擎在移动时代的升级,并与智能推荐技术深度融合。通过用户主动搜索、订阅以及被动机器推荐的结合,鼓励用户主动表达自己,并挖掘其潜在兴趣以及对他们来说真正有价值的内容。”

同时,一点资讯的编辑团队会训练机器,机器的海量数据亦可反向辅助编辑,更好地去甄别信息来源,把控信息质量,在不同场景、目的下给用户做内容推荐,而不仅仅是依赖用户的历史浏览行为。

在今年的互联网大会上,58集团CEO姚劲波就称自己是一点资讯的粉丝级用户,在一点资讯上订阅的频道接近100个。

“这是一个新的行为,而不是其他新闻客户端所鼓励的行为,通过这样的私人定制我们希望能实现价值阅读的媒体升级”。

李亚表示,今年以来在一点资讯平台上共发生了42亿次关键词频道订阅行为。目前,订阅频道总量已达到365万个。

873f44297c5750b121bfd61f93b8b0b6

2、陈彤加盟,协同效应

鼓励用户去订阅内容,就必须要海量优质的内容支撑。

随着陈彤的加盟,加上总编辑吴晨光,一点资讯同时拥有两位原门户网站总编,在所有互联网公司中,这种堪称豪华的高管配备尚属首例。

李亚透露,陈彤会全面负责一点资讯技术和内容间的协同。他将陈彤加盟一点资讯的状态形容为“打满鸡血”,“从硬件生态的企业回归媒体行业,他很兴奋。”

在陈彤加入之前,一点资讯编辑团队接近200人,其中包括几十人的审核队伍,以确保自媒体、知识问答、视频等内容的合规性和真实性。

围绕“有趣、有料、有用、有品”的产品定位,李亚说:“有些内容或许不是用户最直观感兴趣的范畴,但却具备阅读价值。作为一家聚合内容平台,一点资讯会严格把关这样的内容,并推送给用户。”

“平台需要担负更多价值内容输出的责任和义务,我们希望在机器算法的基础上,让内容更有价值地得到分发。”

除此之外,加速一点资讯和凤凰网的合作,使两者形成更好的协同作用,也是“老沉”加盟一点资讯的另一项重要任务。

329ff7f4d04a1b6943a158a388360653

去年2月,在一点资讯获得凤凰新媒体(凤凰网上市平台)累计7000万美元投资后,凤凰新媒体以46.9%股份比例,成为一点资讯的第一大股东。

同时兼任凤凰网总裁的李亚表示,凤凰网的差异性在于内容的原创性和影响力,与一点资讯的合作能够让凤凰网的内容在更大用户规模的平台上得到精准分发。目前,双方自媒体平台“凤凰号”与“一点号”上的内容已经实现全面共通。

另一方面,凭借海量用户积累的数据和领先于业内的技术优势,一点资讯能为凤凰网一些垂直领域的大型活动提供大数据支持。

目前,一点资讯的数据来源包括搜索、订阅、打开率、完成率、收藏、“转评赞”等多维度平台内用户数据。此外,还有基于自身以及与第三方合作所获得的交易型数据,以及不同手机品牌、地理位置等因素,对不同内容产生的差异等所有相关的海量数据。

3、渠道优势,弯道超车?

基于时间上的先发优势,今日头条一直被视为一点资讯最主要的竞争对手。然而,在市场发展的风口阶段,BAT巨头亦纷纷入局。

目前,百度积极推进百家号、百度信息流;阿里成立文娱集团,在“2+X”业务矩阵中的新移动事业群力推UC头条;腾讯则依靠PC时代积累的用户红利,同时拥有腾讯新闻和天天快报两张底牌。

此外,门户网站依托自身媒体品牌影响力和内容生产优势,其竞争力也不容小觑。新浪新闻、搜狐新闻、网易新闻都已纷纷在原有资讯基础上进军新闻资讯APP领域。

面对白热化的竞争环境,李亚对一点资讯相当有信心,在他看来,除了“兴趣引擎”的产品独特性外,坐拥小米和OPPO的渠道支持,也保证了一点资讯新用户的有效获取。

“小米手机、平板和OPPO手机都将会预装一点资讯客户端,浏览器都将内嵌一点资讯的信息流。”

小米和OPPO的现有存量用户共有2.4亿,李亚预计,到明年年底,两家手机厂商至少会有1-1.5亿的出货量。

“上述数字仅仅是来自我们的战略渠道合作伙伴,我们相信2017年一点资讯的DAU能够达到8000万。”

目前,一点资讯主要以广告收入为主,李亚表示未来的收入来源会更多样化,比如电商服务与长尾的付费模式。

a736d5f90d0e44b821846b88207b6af3

“移动分发实际上是移动互联网上使用频率最高的应用,而且它能够捕捉用户画像,分发一些低频率的应用。实际上,一点资讯这样的平台带有应用商店的功能,这种推荐包括APP、商业服务、广告、产品和商品等等。”

对于内容分发领域的发展,李亚认为目前各家产品均有不同的侧重点,未来不排除会发生资本的合纵联盟,但并不会出现一家独大的局面。

他认为,“如果未来竞争太惨烈,就像打车一样太烧钱了,可能会有并购发生。但这个领域不像社交平台,没有赢者通吃的网络效应,有些用户还是会喜欢小而美的应用。但对于大平台来说,如果要靠持续的投入来获取用户,将来就有可能引起更多的整合。”

移动互联网 内容分发
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布