听说百度在忙着搞VR浏览器,我们聊出了这些货
VR价值论 VR价值论

听说百度在忙着搞VR浏览器,我们聊出了这些货

Web VR技术能够降低开发者对于VR内容的开发成本,让创业者、开发者开发得更方便一些。

本文由VR价值论(微信ID:vr-value)授权i黑马发布。

及VR体验,我们会想起三大头显以及各种VR眼镜、一体机带来的感受。

但我们似乎没有设想过:有一天,我们真的可以在虚拟的世界里,浏览网页、看视频、聊天、打游戏,到底会是一种怎样的感受?

最近,百度发力VR浏览器,它到底能解决什么痛点?

未来,将实现到哪个地步?

Web VR技术到底是不是个麻烦活?

百度VR浏览器项目负责人Ivan的独家分享:提到百度VR浏览器、Web VR技术,到底在讲些什么?

多人在得知我们做VR浏览器之后,跑过来问:你们为什么要做一款VR浏览器呢?

其实答案很简单,基于两点初衷。

首先,从用户层面考虑。

不管是在VR或移动领域,目前用户在找游戏、或应用时,有两种不同的使用方案:

● 去商店里或者官网下载 Native App;

● 在移动领域比较常见,在VR领域却比较少见,即通过网页直接打开一款web game、APP,而不需要通过下载Native App的方式。

我们认为,在当前的VR环境下,Native App肯定有它的生存空间。

但浏览器,尤其是基于Web VR技术打造的浏览器,更适合用户在VR环境下,浏览网页、观看视频甚至玩一些VR游戏。

此外,VR浏览器降低了用户的使用成本。

如果用户想要获得比较不错的VR体验,那就意味着他要花费一笔不低的费用,用于购买设备以及内容。

而VR浏览器,则可以让用户在降低使用成本的条件下,对于一些轻量级的VR内容进行体验。

其次,从开发者层面考虑。

对于开发者来说,在目前的环境下,基于VR浏览器来开发游戏,会更加便捷。

Web VR技术能够降低开发者对于VR内容的开发成本,让创业者、开发者开发得更方便一些。

经过几个月的开发,有一些体会,或许可以给同样做开发的朋友们,一些启发。

1、VR浏览器与VR内容聚合平台有什么不同?

在这方面,我们认为有三方面的不同:

第一,VR浏览器是基于浏览器基因而打造的。

经过改造优化浏览器内核,支持全网的2D、3D 的VR网页的体验。

换句话说,在VR浏览器中,既包括传统的2D网页,也包括3D以及VR网页,而这些网页,用户都可以在VR浏览器中进行全景的体验。

第二,基于搜索技术,聚合全网VR网站、影视、图片以及直播功能。 

 比如直播

目前,聚集了全网的TOP直播内容,目前这些直播内容是2D的,在VR的环境下进行播放,未来我们还将提供真VR直播以及真3D直播。

 影视大片

这里的影视大片是基于VR浏览器而打造的,用户可以在VR浏览器中观看这些影片。

第三,基于百度在AI方面的技术,在VR浏览器中为用户提供语音的交互、语音的搜索等,未来也会逐步加入手势等基于VR技术的交互方式。 

这里面的难点在于,如何把交互做得更自然一些。

2、VR浏览器解决哪些问题?

我们有一个“三步走”的目标。

第一步,解决VR内容匮乏问题

当前,有人将2D、3D网页在VR环境下的呈现理解为2D、3D网页的VR化,这种理解本身没有错,但这不是我们的终极目标,只是第一步而已。

我们现在把普通的2D、3D网页,如直播、传统的视频引入VR环境,是为了解决VR产业的内容匮乏问题。 

我们希望未来利用Web VR技术来降低开发者的成本,让更多有创意的开发者能够进入VR领域,补充VR内容方面的不足。

第二步,解决开发者在web端开发难的问题 

接下来我们要解决,帮助开发者使用Web VR进行内容开发。

正如用户在当前的VR浏览器中,可以访问很多国内主流热点网站,但对于我们来说,在处理制作的过程中,花了很大的功夫。

这是因为目前Web VR技术的标准化没有统一,还在进行中。

因此一部分的网站是使用非标准的接口来实现的,这就给我们或者其他希望使用Web VR技术开发或者展示的开发者带来了很大的困难。

在解决这个问题的时候,我们要提供,从Web VR标准的API接口,到JavaScript开发框架、开发的调试工具以及云端的一系列的解决方案,来降低技术的使用门槛。

而当一切标准化,开发工具变得成熟,开发者就可以完全集中在内容本身。

到时候我们也会上线一个基于Web VR的开发平台,提供一全套的解决方案,让开发者更快速的开发VR内容,这个事情也是在逐步的开展之中。

第三步,解决用户的体验问题

目前,为了解决VR产业内容的匮乏问题,我们将2D、3D网页置放于VR环境之下进行观看,但用户体验还是处于平面之中。

因此下一步,我们希望用户打开普通的网页,在VR环境中,能够不同于在传统PC和移动上的体验。

这是什么意思呢?

我们可能会考虑把普通的2D网页在VR环境下做一个三维的展开,在三维空间中展示更丰富的网页内容。

未来再结合语音以及手势的交互,用户在三维的网页之下,会得到超过现实世界中的有趣体验。

3、VR浏览器基于何种技术?

基于VR浏览器,我们归纳了其中五类比较核心的技术。 

第一,3D渲染技术

大家都知道,VR与3D渲染是密不可分的。而做VR浏览器与其他的传统APP最大的不同就是需要解决web视频帧在3D环境下的高速渲染,随之带来的整个浏览器的渲染内核的优化问题。

第二,Web VR技术

Web VR技术包括:

● Web VR 的API技术接口的标准化及其实现;

● JavaScript开发框架和其兼容性;

● 对2D、3D网页本身的渲染;(价值菌提醒:指2D、3D等普通视频网页渲染)

● 使用非标准的Web VR接口的网页的普适化和兼容性的指示。

● 在技术层面,我们也在不断的创新,不断的解决遇到的问题。

第三,传统的VR视频的播放技术

包括对全景、3D视频的解码、渲染以及云端加速。

第四,对语音和手势方面的识别技术 

这一点主要是用于构建创新性的VR交互系统。目前我们的VR浏览器已经为用户提供语音交互,未来还有手势等基于VR技术的交互方式。 

五,通用化的VR SDK 

提供通用的VR SDK来兼容主流的VR驱动,以便更快地移植到不同的系统以及机型里面去。

4、Web VR技术标准化还面临哪些挑战?

基于我们所关注的方面,我认为Web VR 技术目前还面临三点挑战:

Web VR API接口标准化,这也是核心点

Web VR API接口需要向上提供VR输入输出的标准接口,还要考虑未来场景之下,如AI等拓展接口的知识。

支持VR内容开发的JavaScript开发框架 

我们知道,光有H5的API的接口是不够的,还需要JavaScript开发框架让开发者更便捷的进行开发。据我们了解,目前国外的JS框架主要是A—Frame、Three.js,未来我们也会有选择性的进行兼容以及优化。

增加VR特性的新版CSS,目前还比较遥远。

现在还处于非常早期的讨论阶段。未来这一块成型之后,不论是对于网页的布局,还是对Web Game的开发效率,效果都会十分明显。 

5、有哪些常见问题?

这里我分享三点:

第一,浏览器内核(也是最困难的一点) 

我们都知道,浏览器的核心在于渲染内核。

怎么样让渲染内核绘制的关键帧在VR环境之下进行展示,我们在渲染绘制系统里进行了很大的改造以及优化。这方面,之前遇到了很多的困难,比如说,绘制、显示,我们也是整个团队通过研究安卓系统的底层代码,研发出绘制加速技术,解决了Web 视频帧在3D场景下的高速绘制问题。

第二,网站技术没有统一标准

之前我们也提到了,国内的一些网站,使用的技术种类门类繁多,没有统一的标准。

所以,我们在开发时,得去采用不同的解决方案,来提升效果。

很希望的是,未来可以通过不断地推广标准的Web VR技术和方案,这样就能让国内外的开发者降低开发成本。

第三,VR环境下交互能力低下

也是一种通病,目前VR环境下的交互大部分是通过显示实现的,比较难用,而且不够直观。

这一块,主要是跟百度输入法团队以及百度深度学习研究院做一些合作,来研发云、语音、手势等创新交互手段。

VR浏览器 Web VR技术
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布