创业公司对待企业文化的正确姿势是什么?
李兴 李兴

创业公司对待企业文化的正确姿势是什么?

掌阅的愿景:做全球最专业的阅读平台;使命:让阅读无处不在;价值观:正直、务实、专注、坚持。

文/黑马成长营14期营员、选师无忧创始人 李兴

12月16日,黑马成长营14期开营模块,104位新锐黑马学习了2016年度创业家、掌阅科技创始人成湘均《谈谈创业那些事》的课程。成湘均导师从“产品、推广、管理、文化”四个方面阐述了自己对创业的理解。其中,成湘均关于企业文化的思考,给了大家比较深的启发和感触。

以下为黑马成长营14期营员、选师无忧创始人李兴对成湘均课程的理解和感悟。

图片1_副本

本文作者与掌阅科技创始人成湘均(图右)

一、每一家创业公司,都应该文化

1,成导师创立的愿景使命和价值观,并且坚持和践行

掌阅的愿景:做全球最专业的阅读平台;使命:让阅读无处不在;价值观:正直、务实、专注、坚持。成导师八年专注于阅读这项事业。八年前,跟团队在一个酒店,租了一个放置行李的酒店仓库,明确了公司的定位。选择了一条比较苦比较慢,但比较有意义的一条路。

这点对我触动很大。我们是做教育的,教育跟阅读一样是个慢活,需要坚持,需要文化、价值观、口碑的沉淀和积累。目前互联网非常的火热,所有创业者都希望能找到一夜暴富的点,没有看到成功项目背后的多少个沉下心来打磨产品的日日夜夜。在同行们都非常浮燥的情况下,能够坚持自己创业的初心相当不容易,找到了“多少年来多少次,为了理想而坚持”的理想。

2,明确了企业文化之后,将会给我们清晰的企业定位和用人标准

成导师告诉我们,如果他做餐饮的话一定不会使用地沟油。在当时互联网能通过黄色小说或者相当多的不正当的获得机会面前,选择了走正版路线。使命感比薪酬更重要。掌阅的员工流失率很低,基本都是六年以上的员工,都是爱阅读的员工。

这点让我理解到,团队里有两种人是会影响到团队的协作的。一种是能力特别强的人,对所有人都看不起,另外一种人是不合群的没有团队意识的人。选人的标准:先看合适(认可企业的文化、价值观),再看合格。有了合适的人才,团队间的协作、沟通效率才会大幅度地提高,团队才会有源源不断的创新,才有可能在不确定的道路上,在不断的试错中找到一条成功的路。

3,给客户提供价值才有可能收费

成导师认为只有作者和出版社能真正赚到钱,才会有人愿意持续地搞创作,才能给社会带来价值。阅读收费导致了90%多的客户的流失率,但团队们还是选择了坚守公司的核心价值观,在支持手势翻页,自定义看书文字与背景,白天与夜间看书模式,自定义看书时的屏幕亮度等方面做了非常多的创新,给客户带来价值。

这点让我认识到,不侥幸于未经努力而获得的成绩,只有真正解决了用户最痛的痛点,并提供了让用户尖叫的产品,客户才会愿意为我们的产品付费。我之前认为只有免费才能大规模地获客,我现在认识到了,我们如果给家长带来了价值,家长们一定是会愿意为我们提供的优质的教学服务付费的。

二,创业企业文化到底可以做什么

1,加深了对企业文化的认识:

在学习这门课之前,我们已经有自己的企业文化、愿景使命和价值观了。但是却连我本人,作为企业的创始人也认为这只是我们衡量我们公司对错,选择和晋升人才借鉴的工具而已。只是口号,作为创始人做新员工入职培训时用用而已。

学习完这门课之后,我理解到了企业文化是一个企业的灵魂,整个企业所信仰的道。不是只属于创始人的,而是属于整个团队的,是衡量公司所有行为对错的行为规范。

2,了解到企业文化能统一员工们对公司的认识:

企业在高速的发展中,文化会不断地被稀释和冲淡。我们刚好经历了从三四十人到九十多人的过程。短短半年多的时间,感觉团队的协同效率大幅度地降低。我不断地在思考,是否KPI、流程、制度、员工培训没有做好,也还是品牌不够大,市场没有做开等等的困惑,没有能从根本上解决全体员工的意愿问题。

学习完这门课之后,让我理解到企业必须要有统一的认识,要让同事们对我们所从事的事业是能为社会带来意义,为生活带来美好,并能产生商业价值的。只有员工们认同我们所作的事情,公司内部的协同和沟通才能有统一的认识,才有可能推动公司的发展。

3,确定了我们公司目前的愿景、使命和价值观:

通过使用牛文文老师的3B工具,我得出了以下结论:Believe:我相信什么?我们相信每个孩子都能成才!Become:我们要让选师服务更便捷,让孩子成长变得更无忧;to Be:我们想要成为中国第一的数据驱动到家教育服务公司。

三,企业文化挂在墙上,必须落地

1,通过高管梳理,全员宣贯,初步对文化达成统一共识

重新梳理我们的愿景使命和价值观;对我们的战略方向重新做了定位。经过两天的全封闭的高管头脑风暴,确定了我们的愿景使命和价值观。并在全公司通过员工投票和访谈方式,对我们的使命做了充分的宣贯,让员工们形成了统一的认识。企业文化要天天讲、月月讲、年年讲,先认知,再认同,然后才能践行。

2,通过好人好事,表彰先进为我们所做的产品打上标签

制订了员工评优和激励小创新的月度评优方案并落实。持续鼓励小创新,小优化,小改善。强化我们在做一件对家长,对老师,对社会有意义的事情!在员工中树立优秀员工的形象,不断宣导正能量。

3,持续思考我们为客户带来的价值,让客户能感知到我们的产品

建立家长种子群,不断地将我们对产品的诉求和所做努力,所做的尝试传导给我们的家长和老师们,让我们的客户能感知到我们所做的努力。

企业的核心在于制造产品的那个团队。只有团队真正认可我们所做的事业是能改变世界或者是能为社会带来意义和价值的话,团队们就会想尽办法朝着正确的方向迈进。我们的客户才会感觉到产品的温度,从而愿意使用我们的产品并自愿自发地为产品进行传播。

创业公司 企业文化 掌阅科技
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布