从Papi酱到同道大叔,盘点这一年内容创作者融资的背后
善缘街0号 善缘街0号

从Papi酱到同道大叔,盘点这一年内容创作者融资的背后

内容创业者未来将何去何从?

本文系善缘街0号(微信ID:zhumengtrip)授权i黑马发布

这一年里,我们习惯了从公众号获取自己感兴趣的文章和内容;也习惯刷微博、逛论坛,时而表达下自己的观点。而内容创作者们也借助平台与用户来进行着自己的内容融资之路。

以下为部分内容创作者的融资实例,作为庞大内容融资群体中的一个小小部分来揭露内容创作融资的面纱。(以下排名不分先后。)

一、“门牙”获1100万元Pre-A轮融资

门牙APP是中国首家将“短视频”、“移动电商”、“社交”三合为一的流媒体互联网平台,全球娱乐视频的吃货平台。专注垂直细分的食品领域APP,从零食、保健、滋补、生鲜下手,全方位俘获消费者的味蕾。同时,针对“90后、95后”的年轻人,满足新一代消费者不断变化的需求。

平台上聚集了专注美食领域的网红,既带有娱乐的基因,又唤起受众的味蕾,让观众边“开怀大笑”边购物。门牙将用原创的娱乐短视频还原最真实的消费场景,终极目标是让消费者对广告上瘾。

二、“潮生活”系列公众号完成两千多万天使轮融资

12月初,深圳多易得信息技术有限公司旗下24个城市本地生活微信公号矩阵“潮生活”于日前顺利完成了总额2150万的天使轮融资。

“潮生活”是微信公号矩阵,是本地生活资讯新媒体包括深圳潮生活 ,广州潮生活 ,成都潮生活,上海潮生活,北京潮生活等54个城市本地生活微信公号。涵盖本地美食、游记攻略、同城活动、本地大事件,挖掘并分享本地生活指南。

三、“一条”获B+轮融资 估值2亿美金

“一条”以微信为载体,每日向用户推送定位“生活、潮流和文艺”的短视频。作为兜售“生活方式”的视频媒体,杂志化的视频,是一条明显区别于其他电视节目与视频节目的特点。其镜头缓慢,趋于静态,强调布景与摆设。选题多采用中产阶级的人物为主角,表现其特定的某一类生活方式。定位高端,不做幽默的段子,也不做接地气的UGC(用户原创内容)。

专注于包括生活(美食、酒店、汽车、小店美物等等)、潮流(女性时尚、男性时尚、美容)、文艺(建筑、摄影、艺术等)生活类视频。保持统一的风格和水准,是 “一条”的核心优势。

四、网红Papi酱获1200万融资

Papi酱以原创短视频迅速崛起为2016第一网红,此前有称其估值已达3亿,被誉为“2016年第一网红”。她给自己贴上的标签是“贫穷+平胸”,口头禅是“我是Papi酱,一个集美貌与才华于一身的女子”。

去年7月,她开始陆续在微博以及小咖秀上发布搞笑短视频,获取了大量粉丝。后来她又利用变音器发布原创短视频内容,包括对口型、方言恶搞、男女关系点评等,目前微博粉丝数多达800万。并于上半年顺利获得1200万元的融资。

五、罗辑思维完成B轮融资

10月20日,罗辑思维正式对外宣布完成B轮融资,估值13.2亿人民币。罗辑思维定位为“知识运营商”,包括微信公众订阅号、知识类脱口秀视频及音频产品等。据其官方数据,罗辑思维视频节目播出三季,播放量超过2.9亿人次;其微信订阅号用户也已突破530万人。

内容创作的背后

其实不难发现,在知乎、博客、简书、公众号等平台中,每个人都能获取到自己感兴趣的高质量的内容。而且不断有越来越多的人加入到内容创作之中,成为创作者和获利者。

国外Richard Florida发明了“创作阶层(Creative Class)”这个新词,指的是那些为互联网提供内容的人,博客写者,YouTube视频的上传者、图片上传者,那些将内容与世界分享的人。正如黄有璨所说的:“内容+社交可能会改变人们的消费决策,我因为足够相信一个人而相信他推荐的产品;内容可能成为新的流量入口。”

资本的快速涌入

对于资本而言,渠道早已把握在互联网巨头手中,在巨头围剿下,投资不敢投平台,只敢投内容。同时,当渠道越来越多时,“内容至上”成了新风口,优质内容和IP成为渠道和投资人青睐有加的稀缺资源。这也促使着资本迅速涌入内容创作之中。

而对于内容创作者而言,资本的加入反过来也促进了内容创作的进一步繁荣,因为资本盘活了这一行业。各种新媒体平台也为愿意尝试和深耕创作的普通人赋予了更多可能。最近也确实看见了很多“平凡的人”与平台一起崛起,比如简书的一些签约作者,知乎的一些大V。

多元化的变现方式

无论是微信的赞赏、广告或者是其他收费产品引流、相关课程培训、内容+电商等等,更加多样的变现方式刺激了更多的内容创作者参与,通过自己创作的内容来获取收益,无论是兼职的内容写手还是专业媒体人、传统媒体人,越来越多的人开始加入到内容运营者的这个大群体当中,开启了自己的内容变现之路。

多媒体平台的推波助澜

虽然微信已经到了成熟期,公众号数量近2000万,近乎饱和的公众号直接导致了打开率的持续下降。但其他平台难以沉淀用户的问题迟迟无法解决,而人们花在微信的时间有增无减,所以近几年微信还是很多内容创作者的基础阵地。

而微博、头条号、一点资讯、企鹅媒体平台等处于红利期平台的疯涨也使内容运营持续升温。比如头条号的推荐机制可以轻易让优质内容100000+,而且广告收益也更高。内容创作者们在这些处于红利期的新兴平台仍有大把机会。

资本加速涌入盘活了这一行业,变现渠道的多样化也使得持续生产优质内容的作者更易得到回报,而不断增加强的媒体平台也在给这些内容创作者们提供着赖以生存的土壤,可以预见未来一段时间火热有增无减,内容创作者也可以生存的更加优雅。

内容创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布