小程序将成企业标配,我的十个不靠谱观点
张翔说 张翔说

小程序将成企业标配,我的十个不靠谱观点

小程序显然是服务和运营导向,而不是技术导向(开发门槛很低)和营销导向(限制很多营销能力)。

本文由张翔说(微信ID:xiangshuo365)授权i黑马发布,作者张翔,白鹭时代联合创始人、青雀总经理

小程序很性感,我们都很喜欢它。如下是我的个人观点,存在偏见和不负责任解读,见谅。

1

小程序已经不仅仅是一个号,它是腾讯和微信的重量级产品。可以说是微信成为OS的必经之路,Pony很少为某个产品站台,小程序除外,所以不用担心腾讯内部的资源投入。

最大的变数,来自于苹果的强势态度,从应用号改成小程序,是微信的妥协。可能还会做更多的妥协,但微信之势不可挡,移动互联网的开放和Web化不可挡。

苹果一直和腾讯有良好的沟通渠道,相信两者的博弈,会达成相对稳定、一致的合作。

2

虽然腾讯不愿意谈,但小程序显然具备战略进攻型产品的能力。

可以预见,将有大量的O2O、商铺会启用小程序,微信支付更快速的铺开,左打支付宝;PC端搜的是信息,移动端搜的是服务,大量的服务型小程序存在,为微信搜索提供资源池,右踢百度。

阿里、百度应该一身汗吧,支付宝和阿里云OS已经跟进推出了小程序,百度同学在干啥呢?

3

对微信来说,小程序是继公众号、朋友圈之后新增的流量池,微信将来会考虑广告变现。

但从我在腾讯内部做广点通业务,对微信广告团队的了解来看,变现的形式肯定是创新和友好的,是以重视用户体验为前提。

微信生态中的玩家,对微信变现是持欢迎态度的。所以微信官方不用藏着掖着,正常的商业化运转是生态健康的保障。只是现在谈商业化,为时尚早。

4

小程序显然是服务和运营导向,而不是技术导向(开发门槛很低)和营销导向(限制很多营销能力)。

服务号不算成功,微信团队确实有心结,这次可以看成是服务号的全新升级。

这么理解的话,小程序其实已经积累了很久的产品经验和思考,相对成熟,不是无中生有。

5

小程序不是成不成的问题,而是大成和小成的问题。不是拥抱不拥抱小程序的问题,而是根本没有理由不做小程序。

对于企业来说,PC端网站是标配,移动端小程序是标配。PC网站、公众号、小程序,可能是多端的状态,随着小程序的服务能力越来越强,也越来越重要。

6

小程序到底怎么做?没有入口,意味着全是入口。

用好二维码,对群分享、一对一聊天,对小程序在群里可以是“活”的,对张小龙大神说的微信是工具,希望用户用完即走有深刻理解的产品经理,才能做出明星小程序。

7

流量红利,官方不喜欢这样的词,就像不喜欢营销一样。但前期的流量红利依然存在,看你会不会玩(合理的)。

你不要总想着流量红利,小程序不是流量思维,而是连接思维。具备很好的连接思维和意识,才能依托小程序做好O2O。

8

没有商店(store),意味着官方搜索的重要性。虽然现在只提供有限的搜索能力,我认为未来会不断强化搜索的能力和社交推荐的能力。

前期的第三方推荐,存在机会。

9

原生APP大厂、和微信有业务往来的公司,他们是既得利益者,肯定能第一波入住小程序。但微信希望打造的是生态,生态也就意味着长尾新势力,有自己的机会。

如同PC端的网站一样,我在做Discuz!的时候,发现无数多个草根站长,通过自己的智慧找到机会,比如蔡文胜、姚劲波,甚至小马哥、丁磊等人都是早期的草根站长。

小程序是新的物种,有新的玩法,很多既得利益者不一定敢创新,或者不懂新的规则和玩法,草根的机会就来了。

10

如同当年做Discuz!帮助了中国的草根站长群体,我们推出的青雀业务,希望通过提供更傻瓜化、组件化的开发工具,降低小程序的开发门槛和服务门槛,帮助更多传统企业和草根创业者抓住小程序机遇。

小程序
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布