土巴兔CEO王国彬:这五点,决定了你事业的上限
i黑马 i黑马

土巴兔CEO王国彬:这五点,决定了你事业的上限

越是你年轻一无所有的时候,越不要因为外界对你的评价去自我设限,你应该更勇敢地去追求,输了大不了重来。

编者按:

1982年出生的王国彬,至今经历了三次创业,现为国内最大的互联网家装企业土巴兔创始人。2016年3月,王国彬被湖畔大学录取成为第二期学员,成为目前国内互联网行业最受关注的青年领袖之一,以下为演讲正文,整理自王国彬在“2016八周年演讲”的发言,面对年轻人的迷茫和困惑,他有话说。

大家好!

又到了今年校招的关口,感觉现在的年轻人越来越优秀了,今天站在这里,坦白说我内心是羡慕大家的,我比大家年长10多岁,可以换的话,我更愿意像你们一样坐在下面听,因为时间才是最宝贵的财富,很多人可能意识不到,没关系,以后会了解的,今天,我想和大家分享的是自己近些年的工作经历和体会,给同学们人生中面临的各种问题提供一些参考。演讲的主题是“年轻人,要值得骄傲”。

几年前我读过一篇叫《寒门再难出贵子》的文章,这篇文章在网上一直很火,不过说句实话,心理素质不好就不要看了,免得摧残了自己的小信心。这篇文章的作者写出了这一代年轻人的迷茫和恐惧,因为文章宣扬的一个主题:一个年轻人所在的阶层已决定了年轻人的命运,这种观点在社会上确实也引起了广泛的共鸣。很多年轻人看了之后,觉得自己能力不如别人,勤奋不如别人,运气不如别人,连毕业的学校也不如别人,那我凭什么能够在这个社会上取得成就?

决定一个人上限的是什么?

我给大家讲个故事,我的少年时代,有一次学校要选拔一些人去参加计算机奥林匹克竞赛,可能因为我比较喜欢计算机,老师选中了我。当时和我一起去参加比赛的同学,跟我说我们肯定赢不了,去了也是浪费时间,理由是在我们那个小城镇,当时去参赛的都是高年级的学生,他们家里都是有电脑的;而我当时家里比较贫困,还是学校的帮扶对象,但我还是决定去试一试,我参加了计算机奥赛的集训班,为了提升成绩我只能自学,找遍学校可以学习的各种教材,当时为了借到一本计算机的书,我把饭票省下来,请那些高年级的同学吃饭,向他们请教问题,我总是想办法泡学校的机房,几个月后,选拔考试结果出来,我是全校第一,后来我就代表了学校参加了计算机考试,还获了奖。

在一个物质匮乏的年纪参加计算机奥赛获奖,无形之中给了我巨大的信心,可以说那一年在我心里种了一颗种子,如果当时我听了别人的话放弃了比赛,可能就不会有日后那么多的故事。所以,后来我慢慢明白了,越是你年轻一无所有的时候,越不要因为外界对你的评价去自我设限,你应该更勇敢地去追求,输了大不了重来。

毕业之后南下深圳创业,我跟团队讲:这次我们要做一家改变世界的伟大的公司,有些人觉得,我们这几个人怎么可能做得到呢?大公司的团队才能做得到。所以他就不敢努力去尝试,但另一些乐观的人选择了相信。

他们可能并不是家境优越,名校毕业,相反的,很多人在加入土巴兔之前非常普通。创业八年,我也面试了很多天赋很好的年轻人,有的去了别家公司,他们发展差别非常大。有些人可能随着公司的发展,成了副总裁,总监;有些人可能依然在各种职业选择里迷茫着,为什么两种人的结果和我们最初判断的不一样,造成这两种结果的原因是什么?我从自己的观察出发,给大家五点建议。

第一,不要为自己设限

一个人一辈子一定要有所追求,追求是什么?就是坚定地去追求一件你觉得有意义的事。我们的生命,其实没有我们想得那么长,当你知道你接下来的生命其实只有短短几十年的时候,你一定想的是如何更主动地去做一件有意义的事。

但很多人面临机会的时候,其实第一反应是抗拒的,这就是主动型人格的人和自我设限的人的区别,自我设限的人最大的特点就是一个字:怕。想做成一个事,争取一份职业时,总在想,我学历够不够,经验够不够,能力够不够这些东西。但恰恰是这样让他们错过了机会,而另一种人可能不会想这些,而是更关注目的,我一定抓住它,我要追求的结果是什么。

这种人,放到职场上的气场是不一样的,因为他们一心笃定自己就是公司的主人翁,而不是什么随便来打工的。在土巴兔我们有个非常年轻的副总裁,85后,这个年纪很多人还处在职场的奋斗期,有人想问他为什么晋升得这么快,年纪轻轻担任一个估值20亿美金的公司的副总裁,拿到相比同龄人高出很多的薪水,有公司的股票,私下里我还偶然听到人说他是不是我的亲戚。

其实他是湖南人,我是江西人,我们长得也不像。但这个年轻人从加入公司到现在,最大的特点就是从来不给自己设限,只要他有机会承担的事情,他总尽可能地做好。原来这个年轻人刚加入土巴兔时只是一个设计师,那时公司还在创业早期,他要负责设计上的工作,后来又让他操心流量的事情,再后来又操心招聘的事情。他最大的特点就是从不设限,不放弃任何成长和学习的机会,后来公司又把他调去负责全公司的新业务工长模式的运营,所以他一个人承担了很多职责,同时也收获了快速的成长。

我们公司有很多后者这样员工,所以土巴兔才会发展得这么快。我经常对团队说,我们来到深圳就是要出人头地,就是要证明自己的人生价值和找到自己来到过这世上的证据。所以一定要有追求,不设限,这样老了才有回忆,人生如果没有几段感动自己的岁月,那回忆是很苍白的。

第二,扔掉玻璃心

为什么需要强调没有玻璃心,这对于现在的95后太重要了,因为我们的教育没有抗挫折的这部分训练,导致很多年轻人的内心其实都很脆弱,作为一个毕业生,从学校到职场,你不能保证自己未来道路一定人品大爆发,遇到好公司、好同事、好领导,周围全部是提携你、成就你的人。相反,很可能你会挨骂,遇到压力,遇到你不喜欢的领导,这些事往往会让你觉得会很倒霉、很受委屈,这时候你要怎么办?停下来抱怨还是辞职走人?

要想走得快,走得远,有时候我们要学会不要太把自己当回事,要让自己皮实起来,慢慢磨砺,因为实力才是避免委屈的最好利器。我见过很多线下业务团队的同事,一个最大的特点就是,那些业绩特别好的员工,不管遇到什么样的情况,都是爱笑的。这些人天性乐观,能够正确对待挫折,抗压能力强,面对压力能够有技巧有策略地化解,不知不觉中,不管是拓展用户,还是和同事配合,很多人就被他们感染了。乐观在人群中是可以传染的,网上有一个很火的视频,一个人在地铁里带着耳机笑,后来全地铁的人都被他感染了,一个爱笑的人怎么可能是玻璃心呢?所以乐观一点,你才能尽快适应未来的环境。

第三,保持空杯心态

空杯心态有多重要呢?很多人不知道,中国人曾经去过美洲,一百年前,郑和七下西洋,带着三万人,几百艘大船浩浩荡荡地出发,之后才轮到十六世纪的哥伦布和他的小船队;这两个人最大的不同就是,郑和带着一个已知的心态,认为自己代表着天朝上国去册封的;而哥伦布认为自己对前方一无所知,所以他才想要找到印度,找到那个财富集中的地方,然后让一代一代的欧洲人去真正连接一个新大陆,两种心态的差异,改变了世界的格局。

乔布斯说求知若渴,虚心若愚,对于这个时代来说,空杯心态和终身学习是时代的要求。在互联网公司,你会发现你永远有学习的空间,因为知识更新得太快。尤其是对技术人才来说,需要在职业发展生涯中接受继续教育的越来越多,好在互联网也同样为你提供了终身学习的机会与环境,你几乎可以在网络上找到任何你想要的知识。

空杯心态也是一种态度,不光要去书本上学习,更要从他人身上学习有用的经验,其实认真观察一下就会发现,那些晋升快的同事,都是好奇心旺盛,并且经常向别人请教的人,因为只有这样,他们才能像海绵一样吸收知识和经验,然后快速成长。我们经常强调任何人进入土巴兔都有机会从没有经验的新人成为领导者,是不是具有空杯心态非常重要。

第四,用双赢的思维沟通

假如你一毕业,非常幸运地进入一家千人以上的大公司,这时候往往很多年轻人会发现,自己的很多想法很难开展,这个阶段的年轻人,非常急于证明自己,但却发现那些职场老人很不好沟通,也不愿意对你目前面临的工作困难施加援手,有很多职场新人都会面临这种情况,这时候你该怎么办?

首先,要接受别人和你一样都是独立个体这个事实。你要多思考为什么这件事别人会和你有不同的看法。充分了解了对方之后,你需要考虑,如何求同存异,与对方形成合力。我在马云的湖畔大学上课的时候,有一项课程就是赛艇,这项运动可能是国内所有运动中对成员协调性要求最高的,因为每条艇上的人都知道,自己和其他人的节奏和目标完全一致的时候,划得才最快,所以特别讲究合力。换到职场上,其实沟通也需要争取合力,讲究双赢思维,让对方和你的目标与节奏一致。

第五,用动态的眼光去做选择

年轻人在这个阶段会面临很多问题,比如,我一个毕业生去成熟型的大公司,还是创业型的小公司?

我说一个身边就真实的例子,去年我碰到一个雅虎总部出来创业的哥们,早年雅虎可能在全国招聘为数不多的名校生,他历经重重筛选,打败了无数的人,终于获得了大洋彼岸雅虎的offer,而那些被他淘汰的人,可能黯然的地选择了阿里,百度,这些当时国内的创业型公司,那时的阿里容纳的是一群草根,名校几乎没有,但是十几年之后,当年那个进了雅虎的天才,现在要回国创业了,他去找谁做他的天使投资人呢,却是阿里上市后的那些千万富翁,那些当初被他打败的人。换做现在的你,加入十年前的腾讯,还是现在的腾讯,你觉得哪个赢面更大?

人生就是选择,选什么专业,选什么工作,选什么伴侣,很多时候选择哪种方式并没有错,但你要想想,长远看来,什么才是你未来真正想要的。

土巴兔 王国彬
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布