微信和直播之后,“实时”会是下一代社交的杀手锏吗?
杨洁 杨洁

微信和直播之后,“实时”会是下一代社交的杀手锏吗?

社交平台从文字、图片、即时语音,转向实时和场景化更强的视频为载体,交流方式也向着互动的新形式转变。

移动互联正在进入一个纠结的时刻。智能移动设备的人口红利逐渐消逝,移动应用正在衰退,“APP已死”的声音日渐高涨。

下一波的机会又在哪里?

社交平台最先展开新的探索。在APP吸引力下降的今天,人人网等平台衰落,在海外,推特也到了即将被卖掉的窘境;但Facebook、WhatsApp、微信,在今天,依然成为全球用户都欲罢不能的使用对象。它们之上,已经形成了一套完整的生态体系。而与之相对,从去年开始的直播,一度火爆了整个移动互联网。

以往的社交平台,还是简单地链接“人与物”,而在现在这个时代,“人与人”的链接不断得到强调,相比于之前的社交平台上用户分散的状态,集中地把“人”连接起来,是大数据和智能化时代,我们对社交的一大需求。

场景化、实时化,就成为了直播等类似平台的强大优势所在。而对于移动互联时代而言,“实时”又是否是下一个值得期待的机遇?

“实时”是下一代社交平台的方向?

社交已经被“做尽”了吗?这似乎是一段时间以来,很多人的观点。从海外的Facebook,到国内的微信,社交平台似乎已经被做到了极致。前者在全球众多国家扎下脚跟;而国内13亿人,已经被微信圈走了7亿多。当熟人社交、陌生人社交、兴趣社交、新闻分发……都被包揽了之后,社交新的痛点又在哪里?

从去年开始的直播的火热,为我们打开了新的大门。直播把品牌、用户、内容、交易等等,汇聚到了同一个平台上,迅速聚拢了大批用户。而在评论、打赏和送礼物等方式之后,直播也在探索新的交互玩法。事实证明,直播在中国的大地上遍地开花,商业模式、盈利模式、交互方式、创新形态都被印证是有生命力的。

在微信、QQ都可以支持用户发起实时视频和语音通话之后,移动社交平台陌陌也行动了。在新版本中,陌陌新增了“视频聊天”功能,用户可以和身边的人直接语音或视频来进行交流。除此之外,陌陌还推出了“多人连麦互动”,几个用户在会话时可以直播,并和其他在线观众互动;在陌生人交友时,也可以连麦交流。

社交平台逐渐从文字、图片、即时语音,转向实时和场景化更强的视频为载体,交流方式从评论和点赞,向着互动的新形式转变。

在声网Agora.io创始人、CEO赵斌看来,“实时互联”是未来具有探索价值的、非常“有意思的”一大趋势。而陌陌等应用背后的音视频和直播技术支持,就是声网提供的。

赵斌是在通信和互联网技术领域的一员老兵,有着20年左右的从业经验。他也是连续创业者。他曾是Webex创始团队成员,在之前担任过5年YY(欢聚时代)CTO。而现在,他创办的声网Agora.io,则是专注于实时通信技术服务的技术公司。2014年,声网创办时,提出实时云服务,将实时音视频技术打包成一个SDK,让全球开发者和互联网企业快速接入,通过构建的SD-RTN软件定义实时网,实现高质量的通信和直播。开发者如果需要实时通信功能,无需自己开发,直接嵌入声网的SDK,就可以直接获得高质音频和直播服务。去年7月,声网宣布获得了2000万美元的B轮融资。

赵斌照片

声网Agora.io创始人赵斌/受访者供图

走进这个领域,是因为在赵斌看来,实时通信技术已经进入了一个突破期。

实时通信Real-time Communication和即时通信Instant Messaging,都是通过网络通信系统对信息进行转发,但在用户体验上却有着不同。即时通信基于TCP协议,可以容忍一定的延时。而实时通信则更加追求低延时和接通率,通俗点说,它更类似于“打电话”,但是不仅有语音,还包含了视频等元素,这就为更多的传统场景,提供了更丰富的想象空间。

对于国内直播平台而言,选择多家CDN服务商,进行内容分发,这是目前的主流方式,一般能够实现3-5秒,网络不稳定的时候可能会达到十几秒的延迟。“这种严格来说我们称它是即时互动。”赵斌对i黑马说,“它的交流效率没有那么高,互动深度也不够,但是,和过去纯单向的直播相比,已经是个极大的跨越了。毕竟,它从单向变成了双向。”

那么,对于用户而言,几十秒的延迟,是必须要克服的问题么?“或许对于传统互联网的很多业务而言,多数用户对延迟并没有那么敏感。”赵斌说。“比如说短信,或者微信,我晚收到一会儿也没什么关系,你也不会发现,也并不会觉得不爽。但是,你有没有发现,这些应用,恰恰是技术比较成熟、用户的体验性也都做的比较好的领域了?而比如直播、或者视频会议,这些场景,恰恰是受到了技术的制约,还没有爆发的。”

实时和常规的互联网模式有所不同。在以往,用户是被动地接受互联网上提供的内容和消费。而随着技术的不断进步,“实时互动”的需求也随之增加。赵斌认为,自己看到了实时互联的大趋势。“智能手机和4G网络的普及,为实时互联网奠定了基础。技术在迅速地发展并且不断趋向成熟。”赵斌说,“智能移动设备也让实时交互、视频交互,随时可做了。摄像头和麦克风内置在设备之中,降低了实施的门槛,也激活了需求。”

也正是因此,在微信和Facebook的渗透达到了前所未有的程度之时,直播仍然拥有了发展的机会。它作为全新的社交方式,将用户、品牌、社区、交易等通过一个平台聚拢到了一起,也提供了流量变现的新渠道。

而在此之上,对更优化的互动体验的追求也就变得顺理成章了。如果用户只是“围观”而不能交流,也就限制了直播平台的变现和用户黏性的增强。

我们或许也可以想象,在直播平台上,用户不再只通过发送文字、图片或者表情,送礼、打赏,表示自己的心情。如果能够和现场一样,模糊了主播和观众的区别,通过视频、通话和主播进行交流,主播会像现场表演一样,收到欢呼和掌声;或者在约会平台上直接和对方约起活动,那会是什么样的情景?

这不仅仅是直播体验的需求。平台如果能够模拟生活中的社交,并且让垂直领域的交易和交互实现场景化,这或许是下一代社交的新机遇。而互动性越强,对“高延迟”的容忍性也就越低。

这也是声网所追求实现的目标。“今天我们的全实时互动技术,可以支持视频、音频的连麦,基本上是毫秒的延迟。这个是真正的实时互动,和现场一样,就像我们俩面对面在聊一样。”赵斌告诉i黑马。据介绍,声网全互动直播SDK目前可以支持7个主播视频连麦,1万人语音连麦,连麦间可以做到毫秒级的延迟。

“当解决了实时性的问题后,这种互动交流的深度,以及参与的沉浸深度和现场感都是非常强烈的,而且交流的效率也得到了极大的提高。”赵斌表示。

在以往的即时通信中,更多地是保证信息传输的可靠性,而要做到低延迟的实时通讯,不可避免地要受到不可控的网络环境影响,出现延迟、卡顿等情况。为了实现上述场景,声网为此搭建了一套虚拟通信网络SD-RTN(Software Defined Real-time Network),在全球部署了将近100个数据中心,来解决实时通信过程中的质量问题。此外,为了从根本上解决网络不稳定性和网络突发的异常,声网还尝试从编码算法上采取全新的技术手段。

据了解,从去年年底开始,声网Agora.io开始正式商业化。在一年时间里,声网的实时API帮助了3万开发者,连接全球的终端用户超过3亿,累计实时通话服务量已经超过50亿分钟。

视频sdk

声网Agora.io视频sdk/受访者供图

“实时”正在颠覆线上运营模式?

而对于实时互联网应用而言,直播之外,或许还有着更大的想象空间。当直播在搅动着社交领域、改变着流量变现渠道的同时,实时互动的方式也在颠覆着我们的在线生活。“以今天我们看到的特征来描述,它非常像是一个多元化场景的渗透,以及应用模式的发展。”赵斌说。

其中许多场景对大众而言,其实并不是难以想象。例如远程医疗,在用户在线参与面诊、通过视频和音频完成线上诊疗,都对视频和音频传输提出了极高的要求。而在线教育也是其中一大实际应用场景,如果通过视频实时传输,在线授课的教学效率也将得到极大地提高。

当然,还有VR/AR。在赵斌看来,它和实时语音有天然的结合点。无论是VR游戏还是其他应用,视频和语音的延迟都是用户无法容忍的。语音识别和音效一直是影响用户体验的行业难题,而应用实时通信技术,则可以实现良好的画面沉浸感受。

“在监控和机器人领域,也有很多应用被改造成了有交互能力的场景陪伴。比如在美国现在一类智能门铃和门锁已经开始普及,在住户入室门的门铃前装一个摄像头,有人来按门铃的时候,你的手机上就会收到视频通话,你无论是否在家,都可以处理事情,比如你可以和快递员通话,要求他把快递放在门边。现在有很多有意思、多元化的场景,可以用之实现。”赵斌说,“现在人工智能的话题成为热门,人工智能本身也需要大量的数据和信息,而信息不流动,价值就是有限的。即使是人工智能的交互,对实时性也是有要求的,只有实时才能保证精确性和效率。”目前,声网的实时技术已覆盖到社交、游戏、教育、医疗、IoT等多个垂直行业。

实时通信这片市场的潜力正在逐渐被开发。“通信市场本身就很大。网络传输在质量上还达不到电信级的标准,但是它具备能力的应用性和丰富性,会带来很强的社交应用的价值。所以,这片市场是巨大的。事实上,在5年以前,微信也不是现在这样。所以,我觉得,实时互联网的未来,是不可限量的。”赵斌说。

社交 声网 实时通信 微信 直播
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布