2017年科技领域的十个燃点与冰点
创新工场 创新工场

2017年科技领域的十个燃点与冰点

直到去年,硅谷人口中的咒语还是“增长、增长、增长”,但今年这句咒语就要换成“盈利、盈利、盈利”了。

本文由创新工场(微信ID: chuangxin2009)授权i黑马发布。

2017年新年伊始,科技界就已经开始预测未来一年中怎样的产品、技术和趋势会大热,哪些则会遇冷了。

以下是由Business Insider整理的硅谷2017年科技界以及创业领域的燃冰点榜单,其中涵盖了人工智能、智能手机、AR/VR和无人驾驶等诸多前沿科技。

燃:Snap Spectacles

冰:Google Glass

902e2f340f9eddf77c2be2749d683039

由照片分享社交软件Snapchat开发的即拍太阳镜“Snap Spectacles”,已经在2016年末成为了当年最新潮的硬件产品。按一下眼镜上的按钮,Snap Spectacles就会自动录制一段以佩戴者视角录下的10秒鱼眼短视频,之后直接上传到绑定的Snapchat账号中。

不过别觉得Snap Spectacles火了,你戴着Google Glass出街也就能变身潮人了。Google Glass作为一副智能眼镜,不仅电池寿命不够长,还饱受侵犯隐私等问题的困扰,更是被广为吐槽“技术宅气息扑面而来”。如果你还有朋友现在戴着Google Glass,那还是别让他们见到明天的太阳了吧。

燃:Google Pixel

冰:三星Galaxy Note 7

7de791ea56ed45b35adfdd340050cada

2016年,Google终于推出了其第一台智能手机Pixel。这部手机一经推出就受到市场热捧,很快登上了全球最佳Android手机排行榜的前列。Business Insider编辑史蒂夫·科瓦奇甚至表示,给他一台Pixel,他马上就可以扔掉自己的iPhone。

其实Note 7在另一种意义上也挺“热”的。今年9月起,三星鉴于全球各地发生的Note 7自燃爆炸事件,开始召回该款手机;Note 7的生产于10月终止,三星新发布的固件更新则会永久锁定仍在使用的手机。

全球多国航空管理机构也禁止Note 7被带上飞机;甚至一位乘客在维珍美国航空的飞机上,只是恶作剧般地把Wi-Fi热点的名字改成了“三星Galaxy Note 7”,就导致这架飞机不得不紧急迫降。如果你手里现在还拿着一台Note 7,行行好,抓紧时间联系三星和授权经销商进行处理吧。

燃:转接头

冰:耳机插口

53bb752991c6104b61a7d30014c5eb90

苹果去年不仅发布了新的iPhone 7,还一道推出了新品:转接头。由于iPhone 7取消了3.5mm音频接头,传统耳机需要先插上转接头,才能接入iPhone 7。但转接头的出现,其实也是在巧妙的诱惑你购买无线耳机。

尽管iPhone 7率先取消了传统型号的耳机插口,但普通消费者抱怨的最多的还真不是这个。2016年第三季度美国卖得最好的手机当中,iPhone 7依然榜上有名,占据了该季度美国手机销量的10.6%。看来没了耳机插口,生活也能过得下去。

不仅苹果,其他数码设备生产商也正促使用户改为无线音频硬件,因此我们有理由期待未来更多的手机制造商取消耳机插口。现在市面上有大量优秀的无线耳机供你选择(译者自己今天就买了一条),但如果你还是喜欢有线耳机,那你还是买个转接头吧。记得别弄丢了。

燃:初创企业着手变现

冰:初创企业继续烧钱

0bb69042492750b3a65db5a9e6bdcc33

直到去年,硅谷人口中的咒语还是“增长、增长、增长”,但今年这句咒语就要换成“盈利、盈利、盈利”了。

毕竟2016年的投资人,再也受不了初创企业像2015年那样毫无理智的烧钱了。尽管仍有Uber这样的独角兽企业能在2016年第三季度烧掉8亿美元,但WeWork和Dropbox等企业已经开始削减员工津贴,并宣传节俭的工作政策了。

包括Bill Gurley和Chamath Palihapitiya在内的风险投资人都警告称,科技泡沫可能将要破裂,初创企业应当立即开始谋求盈利了。

燃:AR(增强现实)

冰:VR(虚拟现实)

013673940a538bd5feafb34e7e08eae6

全球数家科技巨头如今都正在大力投资增强现实(AR)技术。这一技术能让用户在现实世界中同时看到虚拟影像,甚至实现实时交互。苹果、微软和手握数十亿美元的初创企业Magic Leap都正在开发AR眼镜,用于游戏、教育和生产力等诸多领域。

微软的HoloLens是目前已经推出的唯一一款主流AR头戴设备,但硅谷对这一领域的持续关注和发展,势必会为消费者带来更多的AR产品。

毋庸置疑,虚拟现实(VR)的技术潜力可谓巨大。但评论家指出,VR背后的科技还不足以支撑主流产品的诞生。同时,由于价格较高,大多数消费者都买不太起AR设备。这使得在科技领域之外,人们对于VR技术知之甚少。

如果你掏不出几千块人民币购买索尼、Facebook或者HTC的VR头戴显示器(以及背后几万块的基础设备),但用的是三星或Google的智能机,那你还可以用三星一百美元的Gear VR或者Google八十美元的DayDream View尝尝鲜。

燃:无线充电

冰:有线充电

c0c2e171449fcb799e3becd5976e9baf

智能手机行业的几大巨头好像还没有完全普及无线充电技术,但你不会再等太久了。同时,第三方企业开发的无线充电板,也为消费者迈入无线充电时代提供了机会。

尽管许多机场和商场之类的公共场所,正在安装带有手机充电线的即时充电站,但我们现在应当开始考虑安装无线充电设备了。幸运的是,有传言表示明年的iPhone产品将会集成无线充电功能。

燃:Amazon Echo

冰:Google Home

763cd0109d4352b634b246b514ae42c1

亚马逊开发的智能家居助手Amazon Echo在美国受到了高度热捧,在2016年的圣诞期间一直处于脱销状态。自去年11月起,Echo的迷你版Echo Dot也一直是Amazon.com销量最高的商品。Amazon Echo系列产品有很多竞争对手,但凭借较好的实际应用能力,Amazon Echo收获了一大批死忠粉丝。

Google的智能家居产品也有很多死忠粉,但批评者则认为Google Home不仅抄袭Amazon Echo,还“从一开始就没药救”,包括安装过程令人纠结、语音助手发挥糟糕等等。

燃:电动滑板

冰:平衡车

5cbe47b9f74073a1607f136041ee4d0c

别再看那些样式稀奇古怪的平衡车了。他们不仅有潜在的爆炸风险,还被纽约州立法禁止上街,并且会让你看上去宅男气息爆棚。

与之相对的是,在传统滑板上增设了电动机的电动滑板,将在新的一年重新热门起来。电动滑板比平衡车看上去更酷,而且有趣到不知哪里去了。

燃:无人驾驶汽车走进公众视野

冰:“闭门造车”的秘密主义

44f82f2026e17898ca2b8fc50e319e5e

对于渴望一睹无人驾驶汽车在现实中上路的公众来说,2017年绝对值得期待:去年12月,Google宣布将旗下无人驾驶汽车项目移入新公司Waymo,新公司将与汽车生产商合作,集成无人驾驶技术;同时,Uber也在匹兹堡和旧金山启动了无人驾驶汽车试点,然而试验地点在之后因故移到了亚利桑那州。这意味着,我们离科技企业实现无人驾驶梦想的那一天越来越近了。

而同时,那些秉承秘密主义,“闭门造车”的初创企业则正遭遇挫折。最近,由乐视主导投资的美国企业Faraday Future被媒体曝光深陷财政和知识产权危机,而其母公司乐视如今的日子也不好过。Faraday Future在北拉斯维加斯的工厂也已经停工,很可能将无法实现原定的量产汽车的交货时间。

同样“闭门造车”的苹果,之前被爆出在加拿大首都渥太华为其秘密开展的汽车项目涉及软件。但最近,苹果似乎大幅撤回了之前提出的自动驾驶愿景宣传,使人不禁臆测苹果的无人驾驶项目究竟命运如何。

燃:Spotify

冰:Tidal

bd71637df66cfd558a9f8fd9edae5430

在音乐流媒体服务领域,Spotify在众多竞争者中一骑绝尘,2017年预计也会一路领先,甚至预计将于今年下半年进行IPO。2016年,Spotify宣布已经拥有了超过1亿月活用户,而4000万付费订阅人数也远超Apple Music的1700万。

而作为竞争对手,Tidal的日子估计不会好过了。最近Tidal遭到了版权诉讼,去年9月披露的文件则显示,2015年Tidal损失了2800万美元,同时被指控拒绝支付借款。

科技
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布