十点读书宣布获超6000万A轮融资,估值近4亿(附专访)
i黑马 i黑马

十点读书宣布获超6000万A轮融资,估值近4亿(附专访)

此前,十点读书曾于2015年8月获得吴晓波、曹国熊发起的狮享家新媒体基金的天使轮投资。

i黑马讯 1月4日消息,自媒体“十点读书”向i黑马透露,公司已于近日完成超6000万A轮融资,估值近4亿,领投方为由清科华盖管理的清科岭协基金,微影资本同赛富投资基金联合投资,米律担任法律顾问,华兴逐鹿担任本轮融资独家财务顾问。

此前,十点读书曾于2015年8月获得吴晓波、曹国熊发起的狮享家新媒体基金的天使轮投资。

目前,十点读书团队工作室设立在厦门。“十点读书”创始人林少告诉i黑马,本轮融资后,十点读书也将在北京成立运营团队,结合首都文化中心的资源,加强商务合作的拓展。

“十点读书”微信公众号创办于2012年末,不到两个月,用户过万。2014年年初,十点读书用户突破10万。从1万到10万,十点读书用近了两年的时间;从10万到100万,时间被缩短为1年;2016年9月16日,当第10,000,001名用户关注十点读书,它也成为了文化阅读类公众号首个粉丝破千万超级大号。

如今,十点读书用户超过1300万、日均阅读量超700万,在新媒体排行榜中处于第5位,仅次于央视等官方媒体。同时,以十点读书为核心打造的“十点电影”、“她读”、“十点读书会”自媒体矩阵,用户已超2000万。

今天的十点读书已不单单是一个基于媒体概念的内容生产平台,而是一个以“十点文化”为核心的覆盖文学、电影、时尚、教育的全媒体传播平台、一个能够代表文化与阅读的品牌,同时兼具多元的商业模式和强劲的变现能力。

在保证内容高质量产出的同时,十点读书线下社群“十点读书会”全面推进,成立一年便覆盖30个一二线城市,实现进一步深度聚粉。而通过将文章录制成音频的“听”书模式探索,十点读书在荔枝FM、喜马拉雅等电台音频点击量超过4亿。

“内容和流量都是相辅相成的。以内容来拉动流量,以流量来使内容价值变现”,在林少看来,做微信号要找准定位,从一个领域切入,做出自己的特色。十点读书以“读书”这个边缘领域作为切口,一直围绕“读书”深耕细作,直至做到该领域的第一名。

“内容和流量都是相辅相成的。以内容来拉动流量,以流量来使内容价值变现”,在林少看来,做微信号要找准定位,从一个领域切入,做出自己的特色。十点读书以“读书”这个边缘领域作为切口,一直围绕“读书”深耕细作,直至做到该领域的第一名。

 “新媒体跟传统媒体很大不一样的地方在于它通过新媒体介质底层的东西打通了各个板块,传统时代的媒体、教育、出版、电商这几个板块是分离的,但是到了新媒体时代,这个工具把所有板块连在了一起。”据林少介绍,十点读书的用户70%都是女性,抓住这一特点通过提供这些用户更关注的高品质广告、电商产品、网络课堂等形式,十点读书已经探索出新媒体的变现之路。

目前,与十点读书合作的广告商包括BAT、手机品牌、各大汽车品牌等,电商营销屡创新高、而其网络课堂也已经吸引了15万付费用户。

赛富投资基金合伙人蔡翔指出,十点读书的优势是在流量红利的初期积累起规模巨大且易变现的粉丝人群,并在规模增长的同时深耕用户为其提供更延展的内容及服务,进而巩固上游作家的合作渠道形成内容及IP获取能力。虽然公司目前还是小荷才露尖尖角,未来有机会成为移动多媒体时代综合性媒体“杂志”集团,并在内容收费变现上形成突破。

微影资本投资总监吴丽则认为:在内容消费升级的背景下,内容付费是自媒体未来变现的重要路径和趋势。作为文化类自媒体的第一品牌,十点文化在知识付费的这条路上已经找到了自己的方法论。我们看到,十点围绕过千万级的用户画像开发的付费课程覆盖了实用心理学、时间管理、绘画等多个领域,并通过几个月的摸索已经从财务上验证了该模式。

据林少介绍,春节过后,继《《疲惫生活中的英雄梦想》以及《愿所有美好如期而至》之后,十点读书的第三本出版物也将上市,林少称,他们希望能在2017年签约数十位作者,希望有更多的同行加入,以十点读书为核心,做更多的尝试,开拓互联网生态布局。“我给未来团队画了一张图,未来两年,我希望十点读书会成为中国最大的文化传播平台。我们希望能够在5000万用户底下,做很多跟十点生态有关的东西,进化成未来文化领域超级IP,服务好用户,服务好生态里各种作者主播,实现自己的价值。”

以下为i黑马专访十点读书创始人林少节选:

i黑马:本轮融资将主要用于什么地方?

林少:用于团队招聘、新项目拓展、用户增长等。

i黑马:此次投资方引入了微影资本,以后是否有IP影视化相关的计划?林少:这块会有可能有合作的机会,另外,会在内容付费方面做比较大力的探索。

i黑马:所有事物都会兴起更迭,微信公号也会,如果有一天微信红利尽失,这对你们的威胁大吗?林少:如果微信红利尽失,我们即使拥有一定用户优势,也得保持危机感,想办法从其他地方获取新的用户,比如视频平台或者线下等。另外,得想办法深耕已有的用户,更好地服务他们。

i黑马:十点读书从0到现在,您觉得其发展壮大的最主要原因是什么?林少:我们牢牢抓住了微信的红利期,在这四年的时间实现了用户爆发式的增长,这有好几点原因,比如多平台发展战略、内容不断做创新、把细节做到极致、及时引进了合适的资本等。

i黑马:您现在是不是也面临一些焦虑?主要是哪方面的?林少:创业这几年,没有一天是不焦虑的,每天吃饭睡觉都在琢磨可以如何涨粉,内容可以如何更好,团队可以如何更高效运转,产品怎样更有竞争力……

i黑马:未来想把十点读书做成什么样子?林少:未来希望十点读书是一个很大的文化传播平台,我们线上有5000万用户,内容形态有图文、音频、视频,有出版物,线下书店等,是线上线下闭环的文化传播平台。

i黑马:您怎么看待2017年内容创业的空间?林少:内容创业是这两年的热词,越来越多人投身到这个领域,我觉得2017年还是有很多内容创业的机会,虽然现在新媒体上的内容很多了,但是优质的内容依然是稀缺的,依然有很大的空间。

内容创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布