雾霾经济:前所未有的空气污染带来创业机会
华兴有个Alpha 华兴有个Alpha

雾霾经济:前所未有的空气污染带来创业机会

「灰色经济」这块蛋糕,已经有不少人先下手为强了。

本文由华兴有个Alpha(微信ID:hxalpha)授权i黑马发布。

2015 年,柴静的《穹顶之下》让社会对雾霾的讨论上升到一个前所未有的高度,切入雾霾市场创业的人也越来越多。马化腾也在今年两会期间提出,引入移动互联网治理雾霾的建议。

而今天,中国超过 6 亿人被雾霾影响,刷屏的朋友圈、大排长龙的医院呼吸科、新闻里反复播放的大气图都在告诉我们,人们对雾霾的危害性也越来越了解。

「灰色经济」这块蛋糕,已经有不少人先下手为强了。

暴利的空气净化器

雾霾直接导致了空气净化器销量的暴涨。

与柴静同样关注雾霾的危害的还有三个爸爸的创始人戴赛鹰,他自己也是爸爸,找到另外两个同样关注雾霾的爸爸开始创业,做空气净化器。「三个爸爸智能空气净化器」于2014年9月开始在京东上进行众筹,一个月后众筹金额达到 1122 万元,参与人数达到 3732 人,成为中国首个金额超千万的众筹产品。

在近期接受媒体采访时,戴赛鹰提到,「今年连续的雾霾预警后,我们的空气净化器卖断货了。其中最受欢迎的市场是北京。」

两个星期之前,有网友跟罗永浩在微博互动,表示希望让锤子科技做一款空气净化器。随后,罗永浩转发了该网友的微博,并表示「好,一言为定」。

70052517197309038
      说到空气净化器,最知名的互联网品牌应该是小米。2014 年,小米推出了其第一代空气净化器,随后它成了小米生态链中最不愁卖的产品,至今小米空气净化器至今已经推出三代机型,总销售量达 200 多万台。

据上海一家小米空气净化器滤网供应商透露,空净产品的利润高的惊人,一台卖到三四千元价位的产品,造价也就在一千元左右,有的甚至百元,原理无非就是风扇加滤网,质量的高低主要还是看过滤能力和净化速度。

另外据媒体报道,一家汽车用品店店主介绍,「我们店卖的车载空气净化器,价格从 1000 多到 3000 多,一天能卖几十台,1000 多元的已经断货两天了,货源根本供应不上。」

同样价格的一台互联网电视或者手机,厂商可能还要倒贴几百元来抢夺用户。

空气净化器市场已经是一片红海,戴赛鹰表示在小米加入之后他们明显变得更加艰难,小米具有品牌与流量的优势,价格又压得很低,他觉得后来的创业者应该都没有什么机会了。

336019066734863437

全国只有 128 家批准生产口罩厂商,网络在售却超过 1000

除了空气净化器,另外一款雾霾必备产品无疑就是口罩。

最知名的毫无疑问是 3M 口罩,据淘宝给出的数据显示:今年雾霾高发期 3M 单日销量破15万。3M 是一家神奇的公司(你应该知道的),在福布斯全球创新公司评比中,3M 公司位列第 3,排在苹果和谷歌之后。

虽然雾霾让 3M 口罩在中国这个最大的市场火爆起来,订单量暴增,但是以工业生产为主的 3M 公司显然跟不上这样的产能,于是给了其他口罩品牌包括假 3M 巨大的市场空间。

387675893988993872

学材料学出生的赵大乐就想占一块口罩市场,他创业做了一款新风口罩。「常规口罩的体验实在是太差了,我们不想成为第一批在雾霾里倒下的人。」他说道。

但是由于口罩市场门槛太低,以及大品牌的口碑压力,让赵大乐的创业困难重重。据国家食品药品监管总局统计,全国批准生产「一次性使用口罩」的生产厂家仅为 128 家,网络上在售口罩品种不下 1000 种。因为缺少监管,市场上有的 PM2.5 防护口罩标注等级混乱,所标注的依据标准也是多种多样。

中国新增肺癌病例占世界 36%

2016年9月,荷兰设计师丹·罗森加德(Daan Roosegaarde)设计的除雾霾塔落地北京 798 艺术区,净化塔使用少量的绿色能源和专利的无臭氧离子技术,捕捉并收集空气中至少 75% 的 PM2.5 和 PM10 雾霾颗粒,每小时可以净化 3 万立方米的空气。

这位荷兰人用收集到的雾霾做成戒指,售价 40 块钱,他希望通过售卖戒指来覆盖造塔的成本,这一方式他已经在荷兰当地尝试过了,但是在北京,雾霾塔由于净化效果并不是特别明显,将这一「雾霾净化塔」更名为「雾霾警示塔」。

479932868864952324

花了近十年时间研究大气问题的王蕴刚做了一款基于环境大数据,对大气污染进行实时监测预警的产品。「霾图」用地图的形式实时展现我国任一地区的大气污染数据,并预测未来五天的空气质量。而并没有什么工作经验,还没毕业在门诊实习的魏震发现了一个恐怖的数据——中国新增肺癌病例大幅度增加,占世界 36%

2016 年中国首个评估 PM2.5 对人影响的研究报告出炉。报告指出,大气 PM2.5 污染导致全国 31 座省会城市或直辖市中 25.7 万人超额死亡,超额死亡率平均接近 1‰。而在超额死亡的病例中,有相当一部分是肺癌。

魏震也选择创业,他与导师合作,用中药的配方做了一款号称可以「清肺排霾」的养生饮料,在进行了一系列的宣传推广之后,销量一度大增。

但是让他头疼的是,宣传没过久,市场上突然涌进了一大批做防霾饮料的品牌,他只有再继续找其他出路。

有人因为雾霾放弃创业,有人却因为雾霾开始创业。雾霾让生活变得艰难,创业也是如此。

空气净化器 雾霾
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布