如果只能通过一个技能改变命运,我选它
Spenser Spenser

如果只能通过一个技能改变命运,我选它

优秀的创业者,大多是既能说,又能干,或者“说”是为了“干”的人。

本文由Spenser(微信ID: spenserandhk)授权i黑马发布。

最近常和合作伙伴们聊,说,有很多技能,掌握之后都有可能改变命运。当然,我指的是写作、乐器、编程、理财这些通过训练可以提升的行动力,而不是隔空取物这种常人很难获得的念力。

如果新的一年里,你有机会选择一项可习得的技能,并不断加持,你会希望是什么?

我自己的选择是:演讲力。

虽然我也算有过在几百上千人面前聊天的经历,但现在通过网络直播,这个几百上千又会放大到几万,十几万,压力也当然会随之增大。

尤其这个月18号我会在李笑来老师【一块听听】的平台上和你们做线上的自品牌塑造分享,这个时候我发觉:当众+即兴+演讲,确实是一件非常有用也非常有挑战性的技能。能做好这件事太特么炫也太特么难了。难怪名嘴奥普拉可以凭借这种技能,就登上福布斯名人榜的榜首。

为什么说演讲力是一项非常重要,但可能被我们低估了的技能?

虽然演讲力成就了太多的名人,不管是商界还是政界,但也有不少人对于演讲的认知是有误区的。

就好像我们评价一个作者“文笔好”,不少人会习惯性觉得这个作者语句通畅、辞藻华美。但是实际上,没有灵动的思想和丰满的内容,是无论如何也撑不起一篇好文章的。拼笔力拼到最后,真正在拼的都是眼界、思考和积淀。

演讲力也同样如此。我们听闻一个人 “口才”好,都会联想到口若悬河、滔滔不绝,好像这种技能是天生的,一张嘴就会打开阀门呈自然喷射状。因为“夸夸其谈”这些比较负面的词汇的存在,不少人对于“口才好”甚至有种莫名的抵触,觉得“会说”和“能干”一定是彼此矛盾的。从而不重视。

实际上,会说话只是演讲力的一个表象。如果你将演讲力进行拆分,会发现它是一个人综合实力的冰山一角,在下面支撑着的,必然是他丰富的阅历,海量的涉猎,坚定的三观,有序的组织,以及自律的练习。

“演讲”和空谈截然不同。用力的煽情和空洞的忽悠只是低级的演讲,而高级的演讲力,绝对能够对有效的执行起到推波助澜的作用,甚至是有效执行必不可少的一部分。正如所有大战之前,都少不了一场精彩的演说,清楚传递“为何而战”的策略,甚至会比“如何而战”的战术,更能决定最终的成败。

为什么说演讲力可以改变人的命运?

语言是人类产生误会和隔阂的根源。

不管是职场还是家庭中,如果沟通不充分,表达不到位,我们都会在各种不必要的揣测、争吵和解释中浪费掉无数脑细胞和口水。

看电视剧时,戏里的男女主人公由于误会而导致的争吵和分离,是一个常用的梗,戏外的我们为之扼腕也应因此反思:多简单的一个误会啊,不就一句话的事儿吗?

是啊,当局者迷,很多时候正是一句话的事儿,却因为这句话说得不好,导致了需要更多的话去解释和弥补。

而演讲力正是告诉我们:这句关键的话到底应该怎么说。用一个豁然开朗的视角,让工作和生活中的很多难题迎刃而解。

拥有了出色的表达能力,会让我们在各种目标传达、团队协作、竞争谈判中无往不胜,为自己和他人节省大量宝贵时间。这也是为什么很多创业者都是出色的演讲者,并不是他们要忽悠、要画饼、要给团队打鸡血,而是因为演讲力实在是一个优秀leader的必备技能之一。例如在创业初期,“清楚地向合伙人和投资人描述自己想做什么”这件事就是一个最基本要求,这件事做的好,项目的冷启动就成功了一大半。

优秀的创业者,大多是既能说,又能干,或者“说”是为了“干”的人。其中比较典型的一位,在我以前的一篇文章中有提到过,是对我本人影响非常大的罗永浩老师。

40c0f26ef64a3e7fc176afcf6314f59f_副本

罗永浩身上有多重标签:老师,商人,网红,创业者,玩电影,做手机,各种跨界各种折腾。其中的一些身份很招粉,也有些身份会招黑。我个人最喜欢他的身份,是身为演讲者的罗老师。不少罗黑会喷他拍的电影不好看,他做的锤子不好用,但是却极少有人质疑他的演讲水平不高超。

就像有人评价过的:脱口秀大师罗永浩明明靠一张嘴就可以登录纳斯达克,却非要做手机。

就像他自己说过的:有些谈不下来的人才、搞不定的投资者,我都会邀请来参加演讲或发布会,然后,基本就妥了。

我曾有幸听过罗老师的现场演讲,他对着整个体育馆几千名学生狂侃两小时,谈青春的理想和冲动,也说现实的操蛋和残酷。他不遗余力地批判别人,也毫不留情地自我剖析。

他的演讲,不是在粉饰这个世界有多美,也不会骗你通过个人的努力就一定会改变整个世界。他会通过自己真实的经历告诉你,你不能选择你所处的环境有多烂,但你可以选择逃避或抵抗,抑或做出一点反击,这会决定周围的世界是否会因为你而变得好一点点,还是变得更加烂。

是盲目无脑的“煽”,还是理性批判的“燃”,这是罗永浩与很多低级演讲者的极大区别。

这就是为什么随着时间的流逝,那些巨大的争议和嘲讽终究会归于沉寂,而顽强发出声音成为经典语录,比如他说:“通过干干净净赚钱让人相信干干净净赚钱是可能的;通过理想实现让人相信实现理想是可能的;通过改变世界让人相信改变世界是可能的,即使是在中国。

没有什么比言行合一更能令人信服,他自己正是这些语录的执着的践行者,也因此影响了无数的年轻人。这也正是高级演讲力的魅力所在:它不但可以改变演说者自身的命运,甚至可以改变很多其他人的命运。

演讲力 创业者
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布