丁东:电子竞技成于互联网,也将兴于互联网
麻策 麻策

丁东:电子竞技成于互联网,也将兴于互联网

“我还是那句话,电子竞技成于互联网,也将兴于互联网。”

i黑马 1月6日消息,由国家体育总局体育信息中心主办,华奥电竞、乐视体育承办,玩加赛事协办的“2016中国电竞年度盛典”今日在京举行。围绕中国电子竞技的各大榜单揭晓。

其中,守望先锋获年度PC新锐电竞项目奖;DOTA2项目选手Wings战队的张懿萍(ID: y丶)荣获年度电竞最佳运动员奖;腾讯互娱、完美世界、网易游戏、ROG玩家国度和5E对战平台携手获得年度电竞特别贡献奖。

国家体育总局体育信息中心主任丁东现场表示,2017年将是中国电竞得“规范年”,他认为,中国电竞的发展需要存在一个标杆性的盛典活动,需要所有电竞同仁一起努力推动。

活动后,丁东接受了i黑马专访。

以下为i黑马采访节选:

i黑马:对盛典印象最深刻的事?

丁东:我就感觉到这么多从业人员走到今天确实不容易,今天上台领奖的包括管理者也好教练也好相关的人士也好,都是一步一步走过来的。因为我毕竟不是这个行业的,他们才是,他们感觉肯定比我更深。这是我印象最深刻的事情。今天登堂入室,确实是我们电竞人的盛典,应该值得庆祝的事。

i黑马:如何看待今年的电竞市场?

丁东:要防止热钱,防止资本进入以后带来的不良后果。刚从为什么说是感慨呢,就是它(电竞)曾经到过低潮,都是因为没有资本进入,没有人去关注。为什么这两年突然火起来了,以前为什么不行,就是因为资本的关注不够。当然现在火也是跟我们国家整体体育产业形势联系在一起的,更是跟互联网的发展联系在一起的。但是我们还是要有清醒的头脑。

i黑马:怎么看待泡沫?

丁东:大量的资本进入肯定会有一些(泡沫)、不正常的现象。包括现在的一些赛事,奖金虚高,包括管理的不规范,包括规则的制定还不配套。作为管理者我们也有责任,来帮助它做好。

i黑马:你把今年称为电竞的“规范年”,提到要加强管理,怎么权衡管理力度?

丁东:作为主管部门,始终是要对这个行业进行管理和引导,这毋庸置疑。但是这个行业的特点,我多次讲过,是先上车后补票,社会化、市场化和职业化程度很高,资本把它往前推了之后迅速被社会所接受,(之前)没有行业的主管部门或相关协会来主导这个事物的发展。这就导致它现在有一些畸形,有一些发展的不平衡。

作为主管部门,我们的角度是怎么更好地去规范这个行业的发展,规范的切入点在哪里,还是要从管理入手。当然,这个管理不是说一管就死的那种管理方式,我们希望还是一种示范、引领,相关规则、制度、标准体系的制定。这样的话,我们想树立个标杆吧。但是这不是强制性的。体育本身有社会化的属性,电子竞技同样是,不可能一管就死。

i黑马:这次盛典表明了咱们什么样的态度?

丁东:第一,给我们从业人员一个肯定、总结、褒奖;第二,向外界传递一个信号,电竞的发展和传统体育竞技一样,也是有仪式和典礼的;第三,也是想通过这个来把大家聚集在一起,凝聚大家的力量,共同来推动这个事业的发展。

i黑马:这次盛典是网络直播为主,未来会上央5吗?

丁东:我当然希望。这可能需要我们的相关部委,做进一步的沟通,做进一步的努力。希望政策有所放开。我还是那句话,电子竞技成于互联网,也将兴于互联网。

i黑马:中国电竞的前路有可以参照的国家和项目吗?

丁东:其他国家大家说的比较多的是韩国。据我了解,韩国电子竞技刚刚兴起的时候,它的政府、相关协会,一起对它进行研究、规划、推动。它一开始就在一个比较规范的背景下去发展。所以韩国电竞不论是成绩还是选手的培养,都是让我们觉得很羡慕的。中国电竞是因为几个方面因素的制约:第一,传统的文化因素层面,始终存在偏见;第二,电竞进来的时候还只是在体育内部发展,因为第一个制约,不可能大范围去做;第三,电竞发展到一定阶段的时候,国家有些政策对它还是有些限制。我们不能照搬韩国,但是可以按照它的一些思路来走。

其他体育项目既有可比性,也没有可比性。不可比是因为,从项目本身来说它跟传统体育项目就不一样,比如本身项目的不确定性,竞赛的时长。要认真研究它背后一些规律性的东西,然后来更好地去管理规范其发展。

丁东 电竞 盛典
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布