北京212小时重污染预警解除,将组环保警察队伍;2017年内容产业面临洗牌 | 黑马早报
i黑马 i黑马

北京212小时重污染预警解除,将组环保警察队伍;2017年内容产业面临洗牌 | 黑马早报

数千台企撤离东莞

20150527140337_eSHu3.thumb.700_0

Good morning 艾瑞巴蒂~

哇,终于拨“霾”见日!今天北京的太阳估计又要刷朋友圈了。还有20天就要过年啦,想想就开心!不过,票怎么买呢?怎一个愁字了得?哎,真是一波未平一波又起,谁能帮静静买到过年回家的票,我就那个,那个“以钱相许”……还有,更努力地做早报。

嘿,不用管苦恼的小编了,各位还是安心地看今天的早报。

1、2017年,更多产业资本介入内容产业,微信公众号面临洗牌

1月7日,《娱乐资本论》发表了对新榜创始人徐达内的专访,里面提到,2016年美盛文化以估值3亿的价格收购同道大叔72.5%股权;10月,知名草根自媒体高飞传媒创始人出售旗下拥有2300万女性粉丝的公众号,并转向其电商App男衣库;12月,李叫兽以1亿估值出售公司给百度,本人转任百度副总裁。

内容行业这一桩桩一件件的资本运作,正预示内容创业暗流涌动。2017年自媒体,尤其是微信公众号正在面临内容过载的现状,资本的介入将会加快这一领域的洗牌,而且,不单单是财务资本,产业资本也会更深度的结合。

“这些产业巨头会把自媒体等内容公司当成一个很重要的流量和平台入口,这种事情正在更加频繁地发生着。”徐达内说。

2、央行盛松成:2020年制造业国企对GDP贡献率将只有5%左右

《21世纪经济报道》报道,中国人民银行参事盛松成在1月7日举行的2017年中国首席经济学家论坛上提到,未来国企改革应更多着眼于服务业。他认为,到2020年左右,制造业当中的国有企业对GDP的贡献率大概也就是5%左右。

@水煮城府001:大家都来服务,谁来生产?

3、北京212小时重污染预警解除,下周无持续性雾霾

据《新京报》报道,跨越2016和2017两年的北京史上最长重污染橙色预警1月7日晚20时解除。根据气象预报,昨日起至14日,北方地区冷空气活动频繁,气象条件整体有利于污染物的扩散,京津冀地区无持续性雾和霾天气,但11日前后京津冀地区中南部有轻至中度霾。

相比2016年12月16-21日的京津冀重污染,此轮不管是持续时间还是影响范围,都是有过之而无不及。此轮雾霾过程中,各路观点上演,比如携程创始人梁建章说:北京赶人赶不走雾霾;著名经济学家林毅夫说,治理雾霾绝不能牺牲经济。

@第八日的-蝉:治霾不能靠风,撸起袖子别说空话了,人民知道你也是一好演员。

4、北京市代市长蔡奇:将组建环保警察队伍严厉打击环保犯罪活动

1月7日下午,北京市代市长蔡奇与媒体、企业、市民代表15人围坐一圈儿,聊起了“雾霾,“我来北京工作以后,几乎也形成习惯,每天早晨起来第一件事,就是看天气,看当天的空气质量指数。”他说,北京在治理污染过程中还存在四大问题,1、冬季污染治理难度大;2、,对空气重污染预测预警的准确性还不够;对难啃的“硬骨头”攻坚力度不够大;“最后一公里”的执行力需要进一步加强。面向2017年,蔡奇甚至强调,将组建环保警察队伍,对环境领域违法犯罪活动予以严厉打击,形成震慑。

5、数千台企撤离东莞,曾创造当地过半GDP

参考消息网1月8日报道,中山大学岭南学院财政税务系主任、东莞特约研究员林江分析称,东莞一度有5000多家台资企业,现在已跌至约2000家。东莞台商在短时间内不会完全消失,估计“能熬一天算一天”。林江分析称,台商现在的处境有点尴尬,到东莞发展的第一代台商可能有撤资的想法,但他们的第二、第三代可能在广东成长,现在要回到台湾或赴东南亚发展恐难适应,特别是东南亚,“人生地不熟,他们去有什么优势?”

6、2016年外储下降3198亿美元,外管局:稳定人民币汇率是主因

《21世纪经济报道》讯,中国12月外汇储备30105.2亿美元,预期30100亿美元,前值30516亿美元。截至12月末黄金储备678.78亿美元,前值697.85亿美元。从12月份的情况看,央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡、非美元货币对美元总体贬值等多重因素综合作用,影响外汇储备规模出现下降。从全年的情况看,央行稳定人民币汇率是外汇储备规模下降的最主要原因。

7、北京2016年取缔无证餐饮店铺225家

新京报记者1月7日从北京市食药监局获悉,自2016年12月至今,在网络订餐专项治理行动中,目前北京市共取缔线下百度、美团、饿了么等三大订餐平台无证餐饮店铺225家。

8、大数据显示人类消费行为威胁物种多样性

1月7日,据cnbeta报道,挪威科技大学博士后研究员丹尼尔·莫兰和日本信州大学讲师金本圭一郎利用大数据分析,绘制出一组全球物种受威胁地图。相关论文已发表在最新一期《自然·生态学和进化论》期刊上。

研究人员重点关注了国际自然保护联盟和国际鸟类联盟列举的6803种易危、濒危、严重濒危的陆地和海洋物种,并计算出由于具体哪个国家或地区的消费,以及哪些消费类别,而对其他国家或地区的哪些物种造成何种程度的威胁。

研究还发现,消费对生物多样性的威胁“足迹”还有趋于集中的特点。仍以美国为例,其消费带来的对陆地物种的威胁有23.6%集中在5%受影响最大的陆地区域;而5%受影响最大的海域则涵盖了60.7%受威胁的海洋物种栖息地。

莫兰表示,将人类消费和环境遭受的影响联系起来,能帮助各国政府、公司及个人更好地了解这些影响,并制定应对措施。

9、这家公司根据你的DNA卖给你食物

TNW中文站 1月7日报道,在竞争激烈的食品电商市场,不断有新的公司推出自己的膳食订购服务,这个行业还能容纳新来者吗?这是一个很难回答的问题,但有一家公司叫Habit,将根据客户的特定需求制定食谱。不需要你填写问卷,也不需要你陈述自己的膳食喜好,Habit将会对你进行一个简单的DNA测试,然后为你制定独特的食谱。

今日思想

现代人在幻觉下生活,他自以为他了解他所想要的东西,而实际上他所想要的是他人所希望他要的东西。

——弗洛姆

雾霾 餐饮
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布