刘二海:做投资十四年来,这三个故事给我的关键启发
愉悦资本JoyCapital 愉悦资本JoyCapital

刘二海:做投资十四年来,这三个故事给我的关键启发

投资老兵,用三个不同的故事带来新的启迪。

本文由愉悦资本JoyCapital(ID:JOYCAPITAL)授权i黑马发布。

近日,在饭桌活动上,愉悦资本创始及执行合伙人刘二海和大家分享了自己从业十余年来经历的三个故事。这位投资老兵说,这三个故事带给他的启示是:要像滚雪球一样积累;投资要有耐心、能决断;投资人要认清位置,与企业家建立良好关系。

下面是这三个故事。

第一个就发生在我刚入行的2004年。我是2003年入行,当时也只有一年的投资从业经验,就去山东参加了一个创投论坛。其中一位当时资格已经比较老的投资人说:我们很多朋友近期都不做VC了,因为新来几个年轻人很快投了几个项目,也不比我们这些资历老的人投得差。这位老投资人得出的结论是:风险投资这行没什么积累。

这个结论对于刚入行的我来说是亦喜亦忧:喜的是,看来我做问题也不大,毕竟不用啥积累也能做嘛;忧的是,不用积累也能做,是不是也不能做太久呀?从这个时候开始,我就花很多时间反复琢磨,慢慢有了我们现在的“面向根据地的投资 ”策略。比如,大家比较熟悉的愉悦的“汽车/出行根据地”,从2005年投资易车开始,到神州租车、神州专车、蔚来汽车、途虎养车,以及刚刚完成了D轮2亿多美元融资的摩拜单车。

第一个故事给我的启发是,投资也要像滚雪球一样,找到一块湿的雪,把雪球滚起来,不断去积累。

第二个故事发生在2002年。当时我在北大念EMBA,参加现地教学,去的是延安。1947年,在西北战场打了三场仗,青化砭、羊马河、蟠龙。组织现地教学是国防大学的教授,他拿出了一张很大的挂图给我们讲解,图上写着“首长决心图”。我看了很惊讶,因为现在已经很少有人再谈决心了。于是,我问教授这是什么意思?教授说,这就是首长最后下决心选定的作战方案。另外,彭老总打羊马河这场仗,设计了八次方案,其中主力五次都调动到位了,但由于各种原因,到了第八次才动手,并打赢了这场西北战场上举足轻重的战役。

其实,投资也一样,关键是自己要有耐心、有决断力。哪个项目的发展会一帆风顺呢?我们做了很多项目,也不是特别在乎别人怎么看,比如小猪,我们做了三轮融资的主导投资人;神州租车,我们主导了A轮投资,又做了B、C、D;途虎,A轮、C轮主导,一直投到D轮;摩拜单车,主导了A轮,又接着做了随后的B、C、D轮。

第二故事给我的启示是,投资人除了收集信息、分析、判断,很重要的一点就是做决策,要么投、要么不投,你很难有中间的选择。钱投进去,要么赢、要么输。所以耐心和决断特别重要。

第三个故事来自一部电影《七武士》,这部电影在日本知名杂志评选的日本100部好电影中排名第一,是大导演黑泽明的力作。讲的是日本战国时代,农民经常受山贼袭扰,想找武士来帮助消灭山贼。但在当时,这是很难的一件事,因为农民的社会地位最低,而武士处于最高阶层。颇费周折之后,农民还是找来了七个武士帮忙,这些都是境遇比较差的武士。武士教农民组成小分队,构筑工事,训练农民拿竹竿围攻骑马的山贼。电影的结局是武士和农民消灭了山贼,四个武士战死。最后的镜头是,农民唱着劳动的号子,在农田里插秧,村庄恢复了平静的生活。带头的武士说了一句意味深长的话:武士不是最后的赢家,农民是。

第三个故事给我的启示是,其实,我们投资人不是最后的大赢家,创业者才是。我们只是赚了点钱而已,而创业者成就的是自己的事业、拥有平台、赚了更多的钱,为社会做了更大的贡献。

这三个故事总结下来:

一,     要像滚雪球一样积累;

二,     投资要有耐心、能决断

三,     投资人要认清位置,与企业家建立良好关系。

很高兴在小饭桌和大家分享我的一点感受,祝福创业的朋友们在2017年取得好成绩,投资人在2017年投到好项目。

祝大家新年快乐,愉悦每一天!

谢谢大家!

小饭桌
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布