触云科技:我们不生产路由器,我们要做“云路由”一站式服务提供商 | 每日黑马
朱丹 朱丹

触云科技:我们不生产路由器,我们要做“云路由”一站式服务提供商 | 每日黑马

触云科技看准了这些痛点,要做云路由软硬件、云服务以及大数据应用的一站式服务提供商。

如若总结2016年的年度关键词,人工智能不可或缺。罗振宇在跨年演讲中表示,在近些年的商业进程中,从未见过如此口径一致的判断。几乎所有人都同意人工智能是未来,是下一个主战场。智能家居作为距离生活最近的智能领域,在紧贴互联网发展的情况下,成为了智能科技的重要爆发点。

在智能家居的场景中,网络连接十分关键。目前主要有两种上网途径,即蜂巢网络和WiFi。路由器作为发射WiFi的终端处于智能家居的入口级硬件市场,吸引了众多传统企业和互联网企业入局。目前,路由器已经从智能路由发展到云路由阶段,但路由市场仍存在诸多痛点,譬如众多自主品牌造成软硬件不开放,传统的路由厂商无法提供软件定制以及垂直服务,部分进入路由市场的互联网企业缺乏硬件设计和生产制造经验等。触云科技看准了这些痛点,要做云路由软硬件、云服务以及大数据应用的一站式服务提供商。

触云科技成立于2014年10月,总部位于深圳。据悉,目前触云科技已完成3轮融资,投资方包括艾瑞资本、首都建投以及一些VC投资机构。

1_副本

触云科技CEO 刘勇

虽然路由器已经发展到了云路由的阶段,但用户对路由器的认知仍停留在传统路由器的阶段。云路由是什么?与传统路由器有哪些区别?触云科技CEO刘勇表示,云路由具备了云端的所有能力,譬如管理能力、支撑能力、数据触达能力以及分析能力等。云路由本质是承担更智能的连接,通过数据分析,指导软件迭代并使其获得更好的用户体验。

作为云路由一站式服务提供商,触云科技可以提供哪些服务?具体来说,触云科技以触云OS操作系统及功能插件为核心,提供智能路由的硬件定制,形成了整套的云路由定制方案。此外,触云科技基于云路由定制方案进一步为客户提供云服务,形成了基于云路由的软硬件、云服务的垂直解决方案。

三维能力

触云科技的核心是“三维能力”:一维的智能云路由解决物联网链接;二维智能路由接入云端,产生大数据;三维大数据产生智能,进而带来更优质的网络联接。三维互动,形成闭环。

触云通过三维能力拓展了传统路由器的维度。具体来说,一维的云路由针对物联网和家庭联网需求,通过云+本地架构的操作系统,推送智能云路由操作系统OS,使路由器接入云端,成为云路由。消费者可通过手机APP轻松远程管理云路由,合作伙伴可通过云服务获取远程设备管理、故障诊断、大数据分析和应用能力。

二维的云服务是云路由的核心价值,即基于云路由的OS操作系统和SDPI、安全、控制诊断等功能插件提供的延伸服务,包括设备故障诊断、设备控制管理以及数据分析等。

三维是大数据应用。云路由作为家庭网络的核心,既是大数据的来源,也是大数据的应用出口。基于云路由获取的大数据,触云科技可以为用户提供大数据分析服务,多维度大数据分析,满足垂直行业的数据分析需求,提升用户网络使用体验。

最后一公里的服务

“路由器作为发射wifi的硬件,离用户生活非常近。从这个层面来讲,触云科技提供的是是最后一公里的服务。”刘勇说。

触云所提供的服务被广泛应用在不同行业,譬如电信、移动、阿里等。此外,刘勇强调触云科技不做自主品牌路由器,并承诺触云科技的云路由的软件永久免费,并与客户一次合作终身服务。

既然软件不收费,触云科技如何盈利呢?目前,触云科技主要通过广告分成和利益共享、高级功能的付费使用以及特殊定制服务付费三个方面来盈利。

谈及触云科技的核心优势,刘勇认为触云科技的核心优势是开环的生态。“开放的生态所产生的价值,不仅让触云受益,同样惠及合作伙伴。”

作为一家服务提供商,触云科技以技术为驱动。在团队层面,触云科技发展至70余人,其中技术研发人员超过70%。此外,触云科技在云平台和路由安全上建立了自身的技术壁垒。

对于触云科技2017年的发展规划,刘勇表示触云科技最重要的是把链接搞透,让触云的服务更好、更快、更稳定、更安全。“我们希望把这些东西逐步落地好,让用户体验到我们在脚踏实地的做事。”刘勇表示。

黑马档案

所属公司:深圳触云科技有限公司

创始人:刘勇

所属行业:企业服务

所属地区:深圳

黑马早报 黑马早报神点评
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布