EasyStack宣布获5000万美元C轮融资,开源将定义云计算下半场?| 融资首发
杨洁 张晓军 杨洁 张晓军

EasyStack宣布获5000万美元C轮融资,开源将定义云计算下半场?| 融资首发

这也是国内开源领域迄今为止公布的最大的单笔融资。

i黑马讯 1月10日消息 ,OpenStack开源云计算企业EasyStack向i黑马独家透露已完成5000万美元C轮融资。本轮融资由国科嘉和领投,多家人民币基金跟投,资金将主要应用于开源核心技术的研发投入、开源云企业解决方案的生态投入,以及企业云服务的团队建设三大方向。

据悉,在此之前,EasyStack分别于2014年8月、2015年5月获得了蓝驰创投的200万美元A轮融资和如山资本领投的1600万美元B轮融资,而本次C轮融资也是国内开源领域迄今为止公布最大的单笔融资。

经过10年的发展,云计算的下半场正在开启。“云计算已经走过了从0到1的时代,正在迈进从1到N的创新大时代。”EasyStack创始人兼CEO陈喜伦对i黑马说。在后厂村路EasyStack的办公室里,他对i黑马解剖了他对当前云计算以及OpenStack市场发展态势的看法,以及公司未来的发展战略。在他眼里,一个开源云公司新的竞争格局,也正在逐步形成。

“开放”是云计算下半场的特征

EasyStack自从2014年创办至今,经历了三轮融资,恰好是一年左右融一轮的节奏。在三年不到的时间里完成C轮融资,这不仅实现了开源云计算迄今为止最快的融资速度;同时,公司这一轮的5000万美元,也创下了业内单笔融资额度的记录。即使不是在“资本寒冬”中,这也是非常少见的成绩。

“我们并没有感受到多少寒冬的影响。”陈喜伦对i黑马说。而这背后的原因,他认为,来自于投资界对企业级服务和云计算市场未来发展的看好。一个属于云计算的全新“大时代”,和OpenStack市场的拐点,正在来临。

陈喜伦认为,在2006-2016年这个阶段,更多的是云计算的“0到1”阶段,它解决了“从无到有”的问题,而接下来,云计算将进入一个全新的“从1到N”的阶段。

“多数行业都是如此,早期是少数人进行颠覆式创新。而到了从1到N的阶段,云计算将走向普适化创新,可以借助已有的开放体系和解决方案体系,来去支撑一个行业。”陈喜伦说。

136a8db98a44628d2dcc88671fc33214_副本

EasyStack创始人陈喜伦(受访者供图)

在这个阶段中最大的变化之一,将体现为开放和开源的力量变得尤为重要。云服务的对象从初创企业、互联网企业起步,向行业化和大客户化扩展;云计算技术也逐步从封闭走向开放,将有更多的行业客户和大型企业立足于云计算进行行业创新,开始采用开源云架构去拥抱云。

“随着云计算的深入发展,中小型企业客户更多地转向公有云和托管云;而大型企业级客户出于IT体量和对安全等问题的考量,决定了它们未来将主要采用以私有云为主的混合云形态。”陈喜伦说。

而作为行业的领军者的大型企业级客户,陈喜伦认为,多数企业也会趋向于布局行业云,为行业生态圈里的中小企业提供服务。而这时它们的需求决定了它们往往不会采用封闭的技术,而是以更加开放的方式去做。因此,OpenStack将成为它们的最适合的选择。

在开源云项目中,OpenStack经过了6年的时间,已经取得长足发展。在新的时期,它走到了爆发的临界点。“事实上,OpenStack已经进入主流市场。”陈喜伦说。

从IBM、HP、Intel到华为,大多数主流企业级服务厂商加入了OpenStack阵营,Google也加入了OpenStack基金会,同时,国内的OpenStack创业公司如同雨后春笋般涌现。到如今为止,已经获得585家企业支持,社区成员达到超过32000名。围绕OpenStack基金会,一个产业生态圈也正在形成。

同时,在全球财富百强企业里面,有50%都已经有采用OpenStack解决方案。在国内,OpenStack在不同垂直领域里,也收获了大批大型企业级客户。日前,由云计算开源产业联盟公布的2016年度中国OpenStack十大用户中,国家电网、中国银联、兴业数金、中国邮储银行、中国电信等行业领导级公司在列,而这5家均为EasyStack服务的客户。

因此,EasyStack在C轮融资中选择国科嘉和作为投资方,也就不难理解了。除了与对方交流的默契度和互相认可外,陈喜伦考虑更多的是战略协同效应。国科嘉和背后是中科院庞大的体系,拥有大量高科技转化成果以及政府和行业资源。在国家的“十三五”规划中,包含云计算、物联网、大数据、人工智能等领域国家队自主可控的方针政策,而中科院则是一个重要的国家推动战略平台。在陈喜伦的计划中,与国家队合作,无疑将更有利于EasyStack从早期与创业公司的小竞争进入今后与传统巨头的大竞争。

开源云计算公司的三大竞争壁垒

为了应对云计算市场的变化,EasyStack从产品到战略上进行了一系列的布局。什么样的公司才有在未来胜出的能力?开源社区影响力、服务众多大客户的案例与基于产品的生态,这就是陈喜伦总结出的,对于一家OpenStack公司而言,它的竞争壁垒所在。

对于OpenStack而言,开源社区的重要性不言而喻。而在陈喜伦看来,一家基于开源技术的公司,如果要成为行业的领军者,那么,它也必须在开源社区的建设上,处于领导地位。在开源社区中的影响力,体现了公司的技术实力,也决定了这家公司是否能够为客户提供中长期战略服务的能力。而建设开源社区,对于工程师的能力提升,也起着重要的作用。

EasyStack天然具有这方面的基因。三年前,抛掉IBM“金饭碗”的陈喜伦创办了EasyStack,基于OpenStack,为企业级客户提供高性能的云计算服务。早期跟随他创业的人,大多数是来自IBM OpenStack中国研发团队,也是国内最早研发OpenStack的团队之一,公司主要创始人都是从事开源工作出身。

在此之前,更早的2013年中,陈喜伦就已经建立了OpenStack中国社区,作为OpenStack技术人员讨论和沟通的基地。公司创办之后,EasyStack也依然对社区持续投入,当公司人员规模达到上百人后,仍然有一半以上的工程师在参与开源社区建设。在2016年前发布的OpenStack版本Newton中,EasyStack的Commits数达到861次,代码贡献国际排名位列第12位。

而在建设开源社区,提升了对代码和技术本身的了解之上,企业要增强对海量数据的计算能力、实际的运维能力和解决问题的经验,则需要对客户尤其是大型客户的服务案例的积累。

陈喜伦将云服务客户群体分为创新性和传统型两大类别。“创新型企业是OpenStack的最早一批用户。它们具备用新技术来推动IT变革的企业的强烈需求,这两年在国内,这一点体现得特别强烈。”陈喜伦对i黑马说。究其所以,国内的企业,特别是传统企业,受到了互联网的冲击,产生了剧烈的危机感。因此,它提出了采用云计算来支撑它的业务创新的需求,以推出更多面向互联网、面向智能硬件,或者面向大数据和人工智能的应用。

这批客户接受了创新的理念,IT采购和决策也更加理性化。而随着云计算向大客户化和行业化发展的趋势,像EasyStack这样的OpenStack创新公司,也获得了获取行业金字塔头部用户的机会。

“从2017年开始,在云计算进入从1到N的的大时代后,将呈现的一大特征就是,你会发现,企业客户在产业云上会发生变化,20%左右是创新客户,80%是传统客户。”陈喜伦总结。“从这时开始,在行业里要有标杆、有案例、有创新,客户覆盖将进一步扩大,而云服务也将更加普遍。”

“这时一个企业级云计算的大竞争时代。”陈喜伦总结。而谁具备获取大企业客户的能力,在他看来,无疑将决定它日后是否能在下一轮行业洗牌中胜出。

目前为止,EasyStack还为中国移动、国泰君安、上汽乘用车、联想、TCL、清华大学等超过100家大型企业级客户提供OpenStack云平台和服务,涵盖电信、金融、能源、制造、互联网金融、电商等领域。“我们服务的案例规模、数量以及客户本身的影响力,在业内都是居于前列的。”陈喜伦表示。

而决定了OpenStack领域公司竞争壁垒的第三点,就是产品壁垒,“基于产品的生态壁垒”,陈喜伦说,而这,也是EasyStack在商业模式上的独特创新之处。

“过去开源企业的商业模式,更多地是基于开源做服务,比如我们熟悉的红帽的Linux+服务的模式。而在云计算时代,这种opensource service的模式,也遭受了巨大的冲击。”陈喜伦说,“以前Linux时代,软件是一套套卖出去,是一个散布的孤岛。而在云计算时代,客户需要的是提供持续的运维、运营和不断升级的服务,去积累海量大数据运维的经验。”

在此基础上,陈喜伦提出了公司的两种产品模式,就是OpenStack as Service和OpenStack as Product。EasyStack要做的,不仅仅是一家传统的技术研发公司,围绕着产品部署和实施开展业务,而是除了产品之外,做一家运营型和服务型企业,用开源技术满足行业客户创新场景化的需求。

目前,EasyStack已经拥有包括ESCore、ESCloud、ESCloud+、ESCaaS、ESRoller、ESConnect等系列产品组合,产品线覆盖完整的IaaS层产品与服务,为企业用户提供包括公有云、私有云、托管云、混合云等全面专业的开源云计算服务与整体解决方案

下一代基础软件将诞生世界级公司

接下来,EasyStack要做的,就是推动一个生态产业圈的形成。2016年6月,EasyStack公布了“万物生长”的云生态战略,联合行业、技术合作伙伴,共同构建云生态体系。

这是陈喜伦在云计算大时代的野心。要想获取金字塔顶端的客户,既要和业内巨头正面应战,也要增强自身的渠道覆盖能力,联合业界共同推动。

“在新的Cloud+Mobile时代,我们将借助OpenStack下一代云操作系统的核心,构建支撑企业下一代应用,即面向互联网,面向智能终端,面向大数据、面向人工智能的新一代云操作系统。”陈喜伦说。

而EasyStack未来的战略目标就是成为以开源技术为核心的,下一代基础软件的世界级公司。这个目标看起来有些庞大,但在陈喜伦看来,目前中国,已经具有诞生这样一家公司的土壤。“在基础软件这个领域,我国始终并没有出现世界级的公司。过去我们在基础软件领域起步晚,实际上没有那个机遇。而现在,因为开源技术的存在,我们和国际厂商们,实际上是站在一个起跑线前。”陈喜伦说,“另外,中国有巨大的云计算市场,我们有世界上最多的互联网和移动互联网用户,蕴藏着巨大的需求。”

融资首发 云计算
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布