水星动力王朝华:用产品思维深耕4000亿级载具市场
创业家 创业家

水星动力王朝华:用产品思维深耕4000亿级载具市场

在消费升级的浪潮中如何把握市场。

当前,中国正迎来新一轮消费升级的浪潮,品质革命逐渐展开,创业者该如何抓住这次浪潮,找到创业好项目,12月28日晚7点,水星动力创始人王朝华在学吧、易直播等三个平台进行直播,讲述他的创业故事,和大家分享在消费升级的浪潮中如何把握市场。

以下为本期城市合伙人加盟招商公开课中,王朝华的直播干货整理:

我今天的分享主要分为两个部分,先来说说我为什么会做出行工具这个项目,然后再分享下创业过程中遇到的问题及解决办法。

精准对接需要人群

水星动力公司是2013年成立的,那个时候我们实际上是一个贸易公司,是做进出口贸易的。从韩国进口儿童电动车品类到国内进行销售。那时候逛展会,被这个韩国来的车吸引了,就想做这个童车的生意。但自己当时不懂这个市场,单纯的被电动车吸引,头脑一热,马上就和韩国人谈关于这个车的生意,做中国总代理代理,当时韩国给定的年销量标准是2万辆。

然后,先进了1000台货(每台的价格是6800元),付给他们50万的定金。由于自己对渠道和市场的不了解,结果这批货用了差不多两年的时间才消化掉。那段时间特别糟心,然后就去美国呆了一个月,也有了不想做的念头,但是在2014年12月的时候,韩国那边出新品了,当看到新品的时候,结果又没按捺的住,“心里想着要不再试一试”。因为自己本身喜欢这个行业,也不想放弃。

576055975797633934

BROON F830

就又和韩国那边联系,先试了一个柜(一个柜是160辆),结果一次偶然的机会,一个做平衡车的客户说:“我看你的车很好,能不能放在我们平衡车的群里试试”我说:“死马当活马医那就试试吧”。结果当时一个星期卖了100多台,单价是7699,一个月之后,卖了3500辆。

我就觉得很不可思议,我后来就想为什么?结果发现原来我们以前是没找对客户群体,自己还是在传统的母婴渠道和玩具渠道,因为这个东西大家都认为是玩具,而且这个玩具的价格实在是有点贵,在玩具渠道去销售,销量肯定不会好。所以在后来的成功中,我们看到我们的客户群体基本上是科技爱好者或者是80后年轻爸爸,他们更对这些感兴趣。

后来我们总结,做这样的科技类产品。一定要精准对接需要人群,建立垂直渠道。

自己的内功一定要硬

2015年是我们销售最好的时候,但在销售最好的时候也是我危机感最大的时候,因为毕竟是个代理,产品、技术都是别人的,自己只有渠道而已。所以,存在着一个特别严峻的问题:韩国团队方面不给你授权,生意就没了!

那个时候正好有一个机会,原来童车的设计团队公司出来,成立Mercane设计院,当时他们在寻求投资,由于互相打过交道,比较了解,当时就对韩国Mercane设计院做了战略投资。在2016年4月与Mercane设计院合作在韩国成立技术研发中心。从贸易公司转型成有自己研发能力的科技公司。这样我们的团队就比较独立和完整了。同时也兼具了好产品、有市场、强渠道的成功生意的必要条件。

297767953877411802

水星动力MERCANE M1

电动载具这类型产品,核心技术无外乎三电系统。在这方面我们有一定的改进,但我们公司的产品真正的亮点在于外观设计即颜值以及结构上的创新。比如我们的产品采用的是三轮底盘结构,不需要特意保持平衡,可以很轻易的骑上去。转弯系统和旋转系统联动在一起,采用的是全新设计的双叉臂悬挂系统,具备极强的行驶稳定性。还有一个就是折叠结构,可以变形,收缩为一个旅行箱的样子可以拖着走,很便捷。

线上+线下鼠标+水泥模式

顾客的信任来源于亲身的感受。体验是获得这种感受的最好形式。尤其是这类科技型硬件产品。

我们的销售模式初步计划是线上销售,线下体验和售后,因为这种出行类的工具,最重要的是售后。同时会积极推动线下实体店的进程,给予他们资源和资金上的支持。

因为以前自己也做过代理商,销售里的坑很多,尤其是线上对线下的冲击,我们把销售策略放在线上,同时希望他们尊重市场,守规矩,不会恶意扰乱市场价格;线下则进行服务,做售后维修之类的事情。

如今,深圳、广州、武汉、长沙、上海等一线城市我们都有覆盖,我们希望二线城市和三线城市有更多的人加入我们。一起共享这块大蛋糕。

我们对于合伙人要求,首先你必须爱这个产品,或者在这个行业有较强的资源整合能力,并且能跟我们公司一起去成长。

如果对我们公司有兴趣,或者是对我们产品感兴趣,请点击阅读原文,我们可以一起探讨以什么样的形式去合作,一起把这个市场做起来。

水星动力
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布